В Тольятти не хватает гостиниц для размещения гостей чемпионата мира по футболу — 2018.

На этой неделе чиновники мэрии Тольятти доложили о готовности города к принятию участников и гостей чемпионата мира по футболу — 2018, к которому Самарская область так усиленно готовится последние пару лет. Ввиду того, что Тольятти находится в радиусе 100 км от Самары, где будет проходить чемпионат, в нашем городе разместятся клиентские группы Международной федерации футбола (FIFA). Как сообщила заместитель управления международных связей мэрии Тольятти Наталья Павельева, Тольятти примет одну футбольную команду, которая будет здесь тренироваться и проживать, а также болельщиков, технический персонал, представителей силовых структур и волонтеров. Футболисты будут жить в гостинице «Лада-резорт» (бывшая турбаза «Фортуна»), а тренироваться на стадионе «Торпедо». Для остальных клиентов FIFA отобраны 26 местных гостиниц различного уровня: от «4 звезд» до мини-отелей с общим количеством номерного фонда 1700 койко-мест. Однако выяснилось, что этого недостаточно. Мэрии Тольятти дано поручение подготовить к ЧМ еще 7-10 гостиниц.

Корабли тоже посчитают

Резервы в Тольятти вроде бы есть. По информации мэрии, в нашем городе числится 77 коллективных средств размещения (КРС). Из них 49 — гостиницы, 19 — турбазы, 4 — санатории, 5 — детские оздоровительные лагеря.

А вообще, в понятие КРС входят практически любые места, где могут опочивать группы лиц, включая мотели, центры и дома отдыха, кемпинги, детские лагеря, и даже апарт-отели и хостелы (то есть сдаваемые в аренду квартиры, в том числе типа общежития) и… прогулочные корабли (!).

Все эти КРС мэрия Тольятти совместно с департаментом туризма Самарской области и дирекцией чемпионата мира пытается подготовить к ЧМ-2018, предлагая им пройти классификацию и получить международный статус из определенного количества звезд. Напомним, что чем больше гостиница и выше ее уровень сервиса, тем больше звезд.
На сегодняшний день в Тольятти процесс классификации завершили 40 КРС, то есть больше половины. Увы и ах, наивысшей категории — «5 звезд» — в Тольятти не удостоилась ни одна гостиница. Уровень «4 звезды» получили четыре заведения. Это гостиницы «Вега», «Альпен-парк», «Парк-Отель», «Лада-резорт». Категория «три звезды» присвоена десяти КРС, «две звезды» — девяти, «одна звезда» — одному. Статус мини-отелей сохранили два КСР: «Патио» и «Шамони». Все местные базы отдыха и лагеря остались вообще без звезд. Те же, что получили звездный статус, могут теперь разместить у своих входов соответствующие таблички.

Не хотите — заставим

Во многих КРС процесс классификации не завершен в основном из-за затянувшегося ремонта. Но как только ремонт и прочие мероприятия будут улажены, все КРС получат причитающееся количество звезд. Непонятно, как заставят пройти классификацию хостелы и апарт-отели. Пока все эти заведения по понятным причинам уклоняются от прохождения классификации. Не прошли классификацию и санатории «Лесной бор» и «Русский бор». Здесь проблема в том, что они принадлежат Министерству здравоохранения, и сейчас решается вопрос, необходима ли им эта процедура в принципе.

Всем остальным заведениям, не прошедшим классификацию, пригрозили неприятностями. С 1 января 2017 года предоставление гостиничных услуг без свидетельства о присвоении классификации будет запрещено (ст. 14.39 КоАП) и повлечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 7-10 тысяч рублей, на юридических — 40-50 тысяч рублей. Все коллективные КРС об этом предупреждены, заявили в мэрии.

В тему:

Особые гости

Готовность гостиниц и прочих КРС к ЧМ-2018 чиновники оценивают и с точки зрения оборудования специальными средствами для инвалидов и других малоподвижных групп населения. Речь не только о пандусах, но и о парковке, низких въездах, спецуказателях и оборудовании номеров. В этом плане в Тольятти дела идут печально. Пока у нас лишь 1 КРС «Гостиница «Жигулевская долина» полностью адаптирована к приему гостей-инвалидов — здесь для таких гостей имеется пять номеров. Еще 15 КРС Тольятти (чуть более четверти) адаптированы для инвалидов частично.

Евгений Халилов, «Площадь Свободы»

остаток надписи хотел

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников