Как выбрать хорошие яйца к столу

111 новости тольятти

Отделение Роспотребнадзора по Самарской области напоминает, что реализация яиц разрешена только в стационарных объектах торговли, а не на прилавках или лотках, расположенных на улице. Продавец должен иметь и по требованию покупателя представлять документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность яиц: товарно-транспортную накладную, ветеринарную справку, сведения о регистрационном номере декларации о соответствии, сроке ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и органе, ее зарегистрировавшем. Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса).

Что касается самих яиц, то они в упаковке должны иметь этикетку, на которой должны быть зафиксированы дата выработки, срок годности, пищевая ценность, наименование производителя и его адрес.

Яйца бывают двух видов – столовые и диетические. Отличаются они лишь сроком годности. Диетическим называется свежее яйцо, которому меньше семи дней. Хоть оно и называется диетическим, к диете оно никакого отношения не имеет и каких-либо рекомендаций употреблять именно такие яйца определенным категориям людей нет.

Роспотребнадзор пишет, что в местах продажи яиц покупатель может проверить качество яйца на овоскопе. Овоскоп – своеобразный фонарик с овальным отверстием в корпусе, с помощью которого яйцо можно просветить и тем самым оценить его состояние. Пройдя по нескольким стационарным торговым точкам, мы так и не встретили ни одного овоскопа. Конечно, на край можно прийти в магазин и с фонариком и просветить яйцо, но в некоторых магазинах такая самодеятельность может вызвать всплеск недовольства продавцов. Тем не менее при просвечивании яйца следует обратить внимание на желток, его расположение и воздушный пузырь, который находится со стороны тупого конца.

В свежих яйцах при осмотре на овоскопе желток едва заметен, не перемещается и находится в центре. Не следует брать яйцо, если в нем видно два желтка, если воздушный пузырь сильно смещен или блуждает, непригодны яйца, в которых произошло смешение белка с желтком в результате разрыва желточной оболочки, также желток не должен иметь кровяного оттенка, подозрение должны вызвать и темные непросвечивающиеся пятна. Старые яйца, которые уже давно лежат на прилавке, имеют увеличенный воздушный пузырь (это объясняется тем, что через поры скорлупы проходит воздух, при длительном хранении воздушный мешочек увеличивается), он приближен к скорлупе или присох к ней, границы его очерчены более резко, чем в свежем яйце.

Но если возможности проверить на просвет яйцо прямо в магазине нет, то придется ориентироваться на другие признаки, свидетельствующие о качестве или бракованности яйца.

Некоторые стремятся выбирать яйца почище, однако вымытые яйца – это не очень хорошо, поскольку вместе с грязью смывается защитный слой и бактерии могут легко проникать через скорлупу, в итоге такие яйца могут храниться не более 12 суток. Считается нарушением, если на скорлупе есть пятна крови и помета, разрешены лишь точки и полоски, появившиеся вследствие соприкосновения с дном клетки и транспортерной лентой. Наличие глянца на скорлупе тоже признак залежалости, скорлупа должна быть матовой. На вес яйцо не должно быть легким, если его потрясти, то внутри ничего не должно бултыхаться. Признак старого яйца – плавающий внутри желток.

Фермеры делят столовые яйца еще на два вида, первый хранят до 25 дней при + 20 градусах. А вторые хранятся более длительный срок (до 90 дней) при температуре не выше +2 градусов и не ниже 0 градусов, что позволяет сделать определенный запас товара, и постоянно поставлять яйца потребителям, вне зависимости от сезона. Покупая столовые яйца, невозможно понять, которые из них хранились дольше, так как предоставление такой информации не предусмотрено ГОСТом. Единственное, на что можно хоть как-то ориентироваться, это дата сортировки, которую указывают на скорлупе или упаковке, и чем меньше времени между датой сортировки и днем покупки, тем лучше. Кстати, особенно следует смотреть на дату сортировки крупных яиц – иногда они залеживаются в магазине, так как из-за более крупного размера стоят дороже.

Придя домой, можно опустить яйцо в емкость с водой: если оно не утонет, то значит яйцо старое и в нем много воздуха.

Мыть яйца лучше непосредственно перед приготовлением, чтобы не смыть преждевременно защищающую от порчи природную защитную пленку на яйце.

В холодильнике яйца хранят в дверце, чтобы соблюсти нужную температуру 2-4 градуса.

Свежие яйца хранятся в холодильнике 4-5 недель, а вареные вкрутую нужно съесть в течение недели, опять же по причине разрушенной защитной пленки. Без холодильника готовые яйца портятся с удивительной быстротой.

В Интернете встретился и такой совет: чтобы хранить яйца вне холодильника, каждое яйцо нужно смазать растительным маслом, завернуть в бумагу, уложить в корзину или коробку и убрать в темное место.

А что касается традиционного окрашивания яиц к Пасхе, то в этом случае Роспотребнадзор рекомендует использовать только натуральные красители. Например, луковую шелуху, а также с помощью свеклы и черники можно получить красноватые оттенки, апельсин и морковь, отвар ромашки или куркумы дадут желтый цвет, а листья шпината и крапивы – зеленый.

Что касается искусственных красителей, то у некоторых они вызывают некоторые опасения и сомнения, особенно если краска попадет на яйцо через небольшую трещинку на нем. По этому поводу сильно переживать не стоит, поскольку, во-первых, краситель не попадает на само яйцо через скорлупу, если на ней не имеется трещин. Но если даже незначительное количество краски проникнет внутрь, то это будет совершенно неощутимая толика синтетики, содержащейся в красителе, и человек ничего не почувствует. К тому же синтетическими красителями, в отличие от натуральных, окрашивают яйца в холодной воде, погружая в нее уже сваренное яйцо, а это значит, что проконтролировать целостность скорлупы можно заранее.

Тут стоит отметить, что для окрашивания яиц используются красители пищевые. Те самые, которые используются в кондитерской, молочной продукции, а также в напитках, таблетках, йогуртах, конфетах, губной помаде, зубной пасте и т. п. В Европе разработаны нормы содержания красителя в пищевых продуктах, основывающиеся на весе человека (ДНП – допустимая норма потребления), поэтому все ингредиенты, если они и потенциально опасны, то разрешены для использования только в том количестве, в котором не способны нанести вреда здоровью. Конечно, если употреблять слишком много продукта, то и, соответственно, не очень желательные элементы будут попадать в организм в более значительном количестве. Некоторые искусственные красители вызывают критику многих экспертов в области пищевого производства или врачей. Но, тем не менее, если по поводу использования красителей в повседневном рационе питания в мире идут споры, то использование этих же красителей один раз в году для окрашивания яиц в научной среде споров не вызывает.

Факт:
На диетических яйцах стоит красная маркировка. На восьмой день яйцо автоматически переходит в категорию столовых, и маркировку обязаны поменять на синюю.

Интересно:
По закону на скорлупе или упаковке кроме вида яйца производители обязаны указать его категорию – это его размер. СВ – это самые крупные, суперотборные яйца, их вес более 75 г. СО – просто отборные яйца, весом 65-75 г, С1 – первая категория весом 55-64 г. С2 – вторая категория, вес – 45-54,9 г, С3 – самые мелкие яйца, вес 35-44,9 г. Самые мелкие яйца несут молодые куры, а побольше – взрослые или старые. Размер и цвет скорлупы не влияет на качество содержимого, у белых кур – белые яйца, а коричневые – у кур с темным оперением.

Екатерина Хрипко, газета “Площадь Свободы”