На днях позвонила мне подруга и с волнением в голосе рассказала о том, что прогуливалась по улице Революционной, и около торгового центра «Русь» к ней подошли два подростка и стали просить денег. Она поинтересовалась, кто они и откуда. Мальчики рассказали ей о том, что они живут в приюте для детей и подростков «Дельфин», их там очень плохо кормят и одевают, и что они хотят есть. Она была очень удивлена рассказом детей, так как осведомлена о хорошем содержании детей в приюте, о том, что они обеспечены всем необходимым, не говоря уже об одежде и еде, и о том, как дети со слезами на глазах покидают стены приюта, потому что им было здесь тепло и по-домашнему уютно. Также она хорошо знала, что ребята из «Дельфина» не могут ходить одни по улицам города. Но, поддавшись на жалобные просьбы детей, она расчувствовалась и предложила купить им что-нибудь из еды. Мальчики ели с аппетитом, и было видно, что они голодные. Дети были неухоженными, а у одного из мальчиков она заметила свежий шрам на щеке.

Что же толкает детей просить помощи у окружающих их людей?
Попрошайничество в последнее время стало весьма распространенным для нашего общества явлением. Попрошайки на городских улицах, проезжей части, в торговых центрах, на рынках, к нашему всеобщему стыду, снова становятся весьма привычным явлением повседневной жизни. Инвалиды, пенсионерки и заплаканные женщины просят милостыню на рынках, вокзалах, около торговых центров и прямо на дорогах. К сожалению, встречаются среди попрошаек и дети. В основном это дети из неполных или неблагополучных семей, в которых дети предоставлены сами себе с раннего возраста, а их родители либо живут своей, отдельной от детей жизнью, либо в трудах и заботах забывают о воспитании детей. Безделье, неумение себя занять часто подталкивает детей что-то разбить или сломать, а от безысходности возникает желание что-то украсть или получить желаемое, разжалобив кого-нибудь из взрослых. Ведь когда мы видим чумазую грустную мордашку, смотрящую на нас жалкими глазенками и протягивающую ручку, первое чувство, которое мы испытываем к нему, это чувство жалости, и у всех добропорядочных людей возникает естественное желание помочь ребенку, проявить милосердие: накормить, одеть, обогреть.

Снуют юные побирушки, как правило, между людьми и просят у них «копеечку», ходят с протянутой рукой на парковках около крупных магазинов. Встречаются юные попрошайки и в других людных местах. Несмотря на юный возраст, дети-попрошайки быстро становятся отличными психологами и знают, к кому стоит подходить, а к кому нет. Их «клиентами» в основном становятся подвыпившие граждане, добрые старушки, явные богатеи, совестливые молодые девушки и т.п.

Попрошайничество этим детям кажется игрой, правда, уже основанной на знании жизни. Ребята в основном клянчат деньги на дорогу или на еду, но некоторые могут играть и в благородных нуждающихся, например, нужны деньги на учебу. Попрошайничество стало их стилем жизни, жизни за чужой счет, за счет просьбы войти в положение и помочь в трудной ситуации.

Взрослым нужно помнить о том, что попрошайничество является одним из видов негативной манипуляции и проявлениями своей жалости они формируют у детей привычку к паразитизму, безделью и безответственности, к профессиональному обману, характерному для мошенников. Недальновидная доброта людей становится питательной средой для попрошаек.

Уважаемые взрослые, настоятельно рекомендую, встретившись с юными попрошайками, не давайте им денег! Вы не имеете возможности удостовериться в том, на что они будут потрачены: будут ли это психоактивные вещества, сигареты или алкоголь. Увидев попрошаек на улице или в магазине, не подходите к ним и не пытайтесь завести беседу, не вступайте в разговоры, не стыдите и не пытайтесь их перевоспитывать — это бесполезно. Как правило, это приводит лишь к очередным манипуляциям и игре на ваших чувствах. Когда вы подаете деньги попрошайкам, вы не помогаете им, вы только усугубляете проблему.

Хотите помочь? Накормите или купите еды, а если это дети — обязательно вызывайте полицию, дождитесь ее прибытия и сообщите, что видели безнадзорного ребенка, который занимается попрошайничеством. Заверяю вас, это дети не из государственных учреждений, может быть, они когда-то и находились в нем, но по возвращении домой попали в то же «колесо жизни», где ничего не изменилось, где каждый сам за себя и каждый сам по себе. Поэтому ребенку необходимо повторно пройти комплексную реабилитацию с целью закрепления позитивных и социально одобряемых образцов поведения.

Безнадзорных детей с улиц забирают в отдел полиции. Там устанавливают личность несовершеннолетнего и его родителей, выясняют все обстоятельства его существования. Если это сделать не удается, то сотрудники отделения по делам несовершеннолетних передают ребенка в социально-реабилитационный центр, где о нем могут позаботиться и в дальнейшем решить его проблемы. Одним из таких учреждений является социальный приют для детей и подростков «Дельфин». Детей здесь встретят взрослые, которые окружат их заботой и вниманием, помогут избавиться от чувства безысходности, своей ненужности и незащищенности, помогут детям поверить в себя, почувствовать теплоту домашнего уюта, которым наполнен «Дельфин».

Интересно:
На основании Федерального закона № 120 «Об основах профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» 1999 года:

«…несовершеннолетний, находящийся в социально опасном положении, — лицо, которое вследствие безнадзорности или беспризорности находится в обстановке, представляющей опасность для его жизни или здоровья либо не отвечающей требованиям к его воспитанию или содержанию, либо совершает правонарушение или антиобщественные действия…»

Справка:
Телефоны социального приюта «Дельфин», куда можно обратиться детям, подросткам и женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию: 34-50-95, 34-79-12.

директор дельфин приют

фото: Площадь Свободы

Подпись под фото
Светлана Лященко — член общественного совета женщин при мэрии г.о. Тольятти, кандидат педагогических наук, директор ГКУ СО «Тольяттинский социальный приют «Дельфин»

"Площадь Свободы"

фото: из открытых источников