Городская топонимическая комиссия определилась с названиями для новых улиц Тольятти.

Накануне постоянно действующая комиссия ТГД по местному самоуправлению рассмотрела вопрос о присвоении наименования элементам улично-дорожной сети на территории г.о. Тольятти. За основу депутаты, как и полагается в таких случаях, взяли решение городской топонимической комиссии, которая проработала различные варианты, предложенные населением и общественными организациями Автограда, после чего определилась, как, по ее мнению, должны быть названы улицы и проезды, чье строительство предусмотрено в будущем. Всего в разработке у специалистов находились три зоны: территория перспективной застройки за Московским проспектом, участок внутри так называемого треугольника в границах Южного, Хрящевского и Обводного шоссе, а также земли в микрорайоне Жигулевское Море, переданные в собственность многодетным семьям. Проекты планировки всех перечисленных участков готовы, поэтому членам городской топонимической комиссии не составило труда подсчитать, что в общей сложности новые названия необходимо присвоить 16 улицам и проездам.

Итак, самая большая по протяженности и широкая дорога, которая будет проложена параллельно Московскому проспекту от улицы Дзержинского до Приморского бульвара, по мнению топонимической комиссии и депутатов, должна называться улицей 70 лет Победы. Ее дублер поменьше - от улицы Свердлова до Приморского бульвара - получит наименование улицы 50 лет ВАЗа. Оба названия выбраны неслучайно: во-первых, в этом году вся Россия отпраздновала 70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, во-вторых, не за горами еще одно важнейшее для Автограда событие - 50-летний юбилей Волжского автомобильного завода.

Интересно, что при наименовании улиц за Московским проспектом в границах от Приморского бульвара до улицы Дзержинского разработчики новых названий руководствовались преимущества темой патриотизма. Поэтому еще одна из улиц на этой территории, по задумке авторов, будет называться улицей Ветеранов, другая - улицей Патриотической. А вот по другую сторону Приморского бульвара, поближе к Волге и в районе улице Спортивной, появятся Прибрежный и Физкультурный проезды, а также проезд Оптимистов. Кстати, эта дорога, судя по карте, выйдет на пересечение Приморского бульвара, улицы Спортивной и Московского проспекта. Как ни крути, а оптимизма участникам движения на этой территории точно не занимать. Если учесть, какие грандиозные пробки возникают на этом участке трех дорог в пиковое для автомобилистов время.
Обращаясь к территории так называемого треугольника, городская топонимическая комиссия пришла к выводу, что две дороги, которые пройдут вглубь зоны застройки от существующих улиц Льва Яшина и Тополиной, в новых названиях не нуждаются. Дело в том, что новых зданий на них строить согласно проекту планировки не предполагается. Значит, вполне допустимо считать, чтобы обе магистрали именовались просто: продолжениями улиц Льва Яшина и Тополиной соответственно. Другое дело - крупная артерия внутри треугольника, параллельная Южному шоссе. Ей по многочисленным просьбам жителей и общественных организаций города решено присвоить имя Николая Семизорова - начальника управления «Куйбышевгидростроя», Героя Социалистического Труда и почетного гражданина Тольятти. А соседняя с ней улица будет названа в честь председателя тольяттинского Горисполкома Бориса Кашунина, который вложил немало сил в строительство и становление нашего города.

В микрорайоне Жигулевское Море, где многодетные семьи получили участки под строительство индивидуальных жилых домов, две улицы предложено назвать незамысловато, но вполне тематически: проезд Новоселов и Семейный проезд. Также здесь проявится проезд Малый, а еще улицы Молодецкая и Казацкая. Кроме того, новая улица на Жигморе, где в соответствии с проектом планировки территории будет построена школа, получит имя первого руководителя «КуйбышевАзота» Ивана Красюка. Как отметили в гордуме, с обращением о наименовании одной из улиц в Тольятти в честь первого лидера КуАЗа вышел трудовой коллектив предприятия. А поскольку его численность превышает 1 тыс. человек, действующий в Тольятти порядок позволил топонимической комиссии рассмотреть ходатайство и признать, что заслуги Ивана Красюка в деле становления химпрома в городе достойны того, чтобы именем прославленного химика называлась одна из новых, пусть и небольших, улиц Автограда.

Интересно:

Как следует из материалов топонимической комиссии, в соответствии с поступившими в работу предложениями в Тольятти могли появиться: проспекты Российский, Покровский, Радонежский, Европейский, Согласия и Возрождения; улицы Казацкая, Знаменская, Рождественская, Корабельная, Рыбацкая, Гребная, Стрежневая, Флотская, Санкт-Петербургская, Сочинская, Казанская, Уфимская, Симбирская, Пензенская, Чебоксарская, Димитровградская, Владимирская, Вятская, Рязанская и Псковская, Солидарности, Содружества, а также Лодочный проезд.

Автозаводский район Тольятти

фото: Площадь Свободы

Юлия Романенко, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников