Истинный ученый – смелый человек

Арон Резников

Исполнилось 100 лет со дня рождения первого ректора ТПИ, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, доктора технических наук, профессора, Почетного гражданина Тольятти Арона Резникова. Все, кому посчастливилось работать с Ароном Наумовичем, вспоминают о нем с удивительной теплотой. Интеллигент, ученый с мировым именем, первый ректор Тольяттинского политехнического, воспитавший плеяду коллег и учеников. В память об этом феноменальном человеке в Тольяттинском государственном университете прошла IV международная научно-техническая конференция (Резниковские чтения) и открыта мемориальная доска (горельеф).

Десант «Сухаревской конвенции»

Он душевно относился к людям. Так, что они могли вслед за ним сорваться с насиженного места… До приезда в Тольятти в 1967 году Арон Резников был уже известным ученым, деканом механического факультета Куйбышевского индустриального института (КИИ). Сначала, когда ему предложили стать ректором «политеха», создающегося на базе филиала КИИ в Тольятти, Резников наотрез отказался. Однако в те времена были известные методы давления. Резникова вызвали в обком партии и предложили дилемму: либо партбилет на стол, либо – возглавляйте ТПИ.

В той непростой ситуации его поддержали жена и коллеги. Причем сами ученые назвали это в шутку «Сухаревской конвенцией». (Любители романа Ильфа и Петрова «Золотой теленок» наверняка помнят историю конвенции, которую дети лейтенанта Шмидта заключили в столичном трактире у Сухаревой башни). Арон Наумович в своих мемуарах описывал историю с «конвенцией» так: «Под вечер следующего дня мне позвонил В.И. Пилинский. От имени нескольких сотрудников кафедры он попросил разрешения прийти ко мне домой.

Я ответил, что наш с Белочкой дом всегда открыт для друзей. «Мы все придем с женами, – сказал Вениамин Исаакович, – только ничего не надо готовить, разговор будет чисто деловой!» Примерно через час у меня собрались В. Пилинский, Г. Яшин, Г. Гаврилов, А. Маханов, В. Басов, Я. Барац со своими супругами. Все они, мои друзья-единомышленники, заявили, что посоветовались между собой и решили тоже ехать в Тольятти для того, чтобы работать в новом институте. Мы с Беллой были обрадованы и растроганы до слез!»
Словом, вскоре после обсуждения «Сухаревской конвенции», самарский «десант» ученых высадился в Тольятти.

Научная школа в новых условиях

В июле 1967-го Арон Наумович и его жена Белла Львовна приехали в Тольятти. Новый институт открывал большие перспективы в научных исследованиях. В то время в Тольяттинском филиале в основном преподавали практики, ученых со степенью были единицы. Арон Наумович стал единственным на тот момент доктором наук.
Резников сумел привести с собой уже состоявшихся ученых, привлечь талантливую молодежь с Тольяттинских предприятий и в то же время сохранить старую команду. В итоге возникли новые научные направления и были созданы кафедры с энергичными и талантливыми сотрудниками. Из Куйбышева приехал известный специалист в области сварки Владимир Иванович Столбов. Из Тулы прибыл известный ученый с мировым именем Михаил Аронович Криштал. Далее приехали Жорес Равва, Борис Перевезенцев и другие известные ученые.

Окружая себя именитыми коллегами, Резников не боялся потерять авторитет – более того, авторитет его от этого только возрастал.
Вот что рассказал о первом ректоре ТПИ в своем выступлении на пленарном заседании нынешних Резниковских чтений ректор ТГУ Михаил Криштал:

– Арон Наумович Резников значим не только как ученый с мировым именем и выдающийся педагог, но еще и как общественный деятель и организатор, который создал в Тольятти самостоятельную высшую школу – Тольяттинский политехнический институт… Он был очень скромным человеком, я его хорошо помню, потому что судьбы наших семей достаточно тесно связаны и переплелись. Арон Наумович оказал большое влияние на нашу семью, поскольку мой отец, профессор Михаил Аронович Криштал, будучи крупным ученым, востребованным в оборонном комплексе и работавшим в Туле, поссорился с первым секретарем Тульского обкома партии. Надо было обладать высоким гражданским мужеством, чтобы пригласить опального профессора на должность заведующего кафедрой, как это сделал Резников, за что наша семья ему всегда была благодарна, и дружба наших семей продолжалась. Об этой истории Арон Наумович подробно написал в своей превосходной книге «Эскизы прошлого в проекции на настоящее»…

По предложению ректора ТГУ участники и гости конференции почтили память ученика Арона Наумовича, организатора Резниковских чтений, – профессора, заведующего кафедрой Института машиностроения ТГУ Владимира Ильича Малышева, который после тяжёлой болезни ушёл из жизни 8 мая этого года.

О вкладе в науку Арона Резникова рассказал в своем выступлении кандидат технических наук, доцент ТГУ Александр Гордеев: «Как ученый Арон Наумович проявил себя во многих областях технологии машиностроения. Но главным направлением своей научной деятельности считал теплофизику резания. Собственно он ее и создал как науку, разработав математический аппарат для описания температурных полей в зоне резания… Всего Резниковым было опубликовано более 300 научных трудов, в том числе 13 монографий… В нашей стране, да, пожалуй, и в мире не было ученых-резальщиков с таким широким спектром исследований. Не случайно, на одной из конференций профессор Клушин отметил, что «центр советской науки о резании переместился в Куйбышев, благодаря трудам отца и сына Резниковых».

А доктор исторических наук, профессор СамГУ Пётр Кабытов, раскрывая на конференции социопсихологический портрет профессора Резникова, привел удивительный пример. Однажды по просьбе отца, знаменитого ученого Наума Иосифовича Резникова, юный Арон сделал научный отчет, но, увы, далеко не лучшим образом. Отец возмутился: «Ты не должен быть копией! Ты должен быть творческим человеком!» Резников-младший запомнил этот мудрый урок на всю жизнь.

Свет памяти не меркнет

Как ученый мировой величины Арон Резников известен тем, что создал стройную, логически безупречную теорию распространения теплоты в твердых, перемещающихся друг относительно друга телах – компонентах процесса резания – инструменте, заготовке и стружке. Созданная им универсальная теория теплофизики резания, актуальная и сегодня, позволила решить широкую гамму важных производственных задач, в том числе – задачи конструирования высокопроизводительного лезвийного и абразивного режущего инструмента, оптимизации режимов резания при работе алмазным инструментом, весьма чувствительным к перегреву, выбора целесообразных параметров разнообразных технологий обработки металлов резанием.

… В память о первом ректоре ТПИ, под студенческий гимн «Гаудеамус» в исполнении хоровой капеллы ТГУ, в холле главного корпуса ректор ТГУ вместе с праправнуком Арона Наумовича Никитой Ерофеевым открыли горельеф, изготовленный по проекту преподавателя Института изобразительного и декоративно-прикладного искусства ТГУ Елены Василик. Образ мудрого, интеллигентного ректора Арона Резникова воплощен здесь очень точно.

Арон Резников
«Город на Волге»