В субботу прошел III Международный экстремальный марафон ХРЯЩЕВКА ROCK-N-ROLL CHALLENG. Замысловатые возможности спорта и отдыха набирают силу. 26 сентября близ села Хрящевка прошел уже третий по счету экстремальный марафон ХРЯЩЕВКА CHALLENG. Это марафон с препятствиями для настоящих экстремалов и просто активных людей. За границей подобные мероприятия проводятся ежегодно «по первому ледку» уже более 20 лет и собирают толпы фанатов и болельщиков. Такие соревнования проходят в Великобритании, Германии, США, Корее, а с 2013 года - и в России, совсем рядом с нами! Девиз Хрящевского марафона: «Чем хуже - тем лучше!». Проще говоря, бегунам должно быть максимально некомфортно: заросли должны быть «шкуродеркой», вода ледяной, грязь глубокой, склоны крутыми и так далее. Вот что удалось узнать о предыдущих марафонах.

В 2013 году погода в день марафона была дрянь! Воздух +6, вода +9. Трое участников чуть не отдали концы - вовремя откачали. Но… Их много раз предупреждали. Они пошли на это сознательно. И стали победителями! Потому что все, кто участвовал, были победителями. Невзирая на 1-е, 2-е или 3-е места. Они были чемпионами, потому что они победили себя!!!

В 2014 году погода случилась еще хуже прежнего. Воздух +18, вода +11. Это несравнимо хуже. Потому что жарко. Не факт, что сведение мышц от холода и перепад температур от ныряния в ледяную воду лучше, чем бег по жаре +18 и ныряние в «теплую» воду +11! Жарко - это плохо! Потому что девиз марафона: «Чем хуже - тем лучше!»

По логике, в этом году было еще хуже: температура воздуха +34 в тени! Жара - это плохо, очень плохо (ведь вода в многочисленных водоемах, которые приходится форсировать участникам, теплая, а не ледяная, как должна быть), подвел организаторов сентябрь. С другой стороны, одетые в рок-звезд и накрашенные соответственно бегуны от зноя все равно страдали, как и многочисленные фотографы и зрители. А это уже хорошо.

Первыми на трассу вышли участники-индивидуалы, бегущие 9 километров. Как правило, это настоящие спортсмены, подтянутые и выносливые, одетые с минимумом «шика», зато удобно и практично.

Далее стартовали одиночники на 3,3 км. Если вам кажется, что для звания «марафона» трасса короткая, значит, вы ее не видели - даже где нет воды, грязи, горы покрышек и колючек, по дистанции порой не то что бежать - идти страшно. Как рассказала один из организаторов марафона Юлия Поварова, по ощущениям каждая дистанция экстрим-соревнования кажется в два раза длиннее. Самый красивый старт всегда у команд, которые тоже бегут дистанцию «3+» - это лавина людей в сумасшедших костюмах, которая переливается из оврага в овраг. На сей раз бежали более 90 команд из разных регионов страны, а всего участников марафона было 724! Все они получили неоднократно инструкции по прохождению участка, где надо прыгать с высоты в воду: «Только солдатиком! Вниз головой пробьете дно!» Главный организатор ХРЯЩЕВКИ CHALLENG Игорь Поваров еще советовал приматывать обувь к ногам скотчем…

Что особенно покорило - это дружеская атмосфера, которую культивируют организаторы. Не только члены одной команды помогают друг другу, но и совсем незнакомые между собой люди. Здесь не принято кого-то толкать, принято помогать. Некоторые команды на финиш выходили «эффектно», ведь кроме абсолютных (спортивных) зачетов на марафоне награждают за креативность, да и случайной выборкой по номерам тоже. Так что когда начинается награждение, все должны быть у сцены и участвовать в финальной части. Весь день, кстати, из динамиков звучала хорошая рок-музыка, перемежаемая выступлениями чумового шиз-оркестра «КАША» - звуковое оформление было сделано отменно. За суперкостюмы и «образы» наградили многих, в частности, команды «АГДЕОНА» (девушки их 60-х в платьях в горошек с собачкой), «Включатель ПИ» (рыбы и улитки с огромными глазами), секси-рок-герл, Элвиса, парней, вмонтированных в поролоновые гитары (как они бежали в такой конструкции, лучше не представлять). Больше всего участников поразила команда «Жестокий сплав», которая прошла трассу в касках, спасжилетах, с веслами и лодкой. Они тоже получили приз.

Официальные протоколы с указанием времени прохождения дистанции появятся в начале следующей недели. Готовится видео, в том числе и квадрокоптера, летавшего над спотом. Организаторы уже думают, что предложат участникам через год. На сайте соревнований Игорь Поваров написал: «Наше мероприятие - не спорт в чистом виде, где есть победитель и проигравшие, а преодоление себя и победа каждого, да еще и на позитиве. Поэтому в направлении ХрСh для всех мы и будем идти».

Отзыв одного из участников в социальной сети «ВКонтакте»:

«Дааа!!! Больше всего запомнился трамплин. Бежишь-бежишь, жара, уже почти идешь, и вот вдали виднеется водоем и ноги сами начинают ускоряться: «ВОДАААА!!!»
И уже без разницы, какая высота, не успел сообразить, как ты уже принимаешь ванну, выходишь весь чистый, красотень, на человека стал похож, можно снова в путь, а перед финишем грязевой нежданчик))). И снова ты красив))).

Правила участия

В марафоне принимают участие все желающие граждане Российской Федерации и зарубежных стран, мужчины и женщины не моложе 1997 года рождения, имеющие соответствующую подготовку, прошедшие регистрацию на сайте www.fishingame.ru и подтвердившие соответствие состояние здоровья их выбору дистанции. К участию на дистанциях (3300, 9000 м) допускаются участники только при наличии договора о страховании от несчастных случаев, жизни и здоровья, который предоставляется в мандатную комиссию.

СМОТРИТЕ ФОТОАЛЬБОМ ХРЯЩЕВКА CHALLENG

Хрящевка Challeng

фото: Площадь Свободы

Елена Кочева, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников