Тольяттинская филармония приняла мастеров джаза.

В последний день весны Тольяттинская филармония устроила настоящий праздник своим зрителям - любителям настоящей, умной и красивой музыки. 31 мая «Альянс Франсез Тольятти» представил публике Джазовый квартет Маши Гарибян (фортепиано, вокал, контрабас, гитара, ударные).

Пианистка и певица, а теперь уже и композитор, и автор текстов песен Маша Гарибян со своими музыкантами играет то, что музыкальными критиками неоднократно именуется «миксом фолка и джаза». Не вдаваясь в искусствоведческие дебри, скажем лишь одно: композиции эти - настоящий джаз по духу, неистово импровизационному, невзирая на то, что кто-то, например, говорит о неуместности в джазе электрогитары, о «желательности» саксофона и т.д. Хорошо видеть, что Машу с коллегами все эти мнения не интересуют. Перед нами прозвучала музыка честная и своеобразная, доступная критике, но чрезвычайно интересная, а местами даже и завораживающая. Она навеяна путешествиями: Арарат, Бруклин, Париж - плюс армянские, цыганские мотивы…

Маша Гарибян выросла в Париже и получила прекрасное классическое образование. Ее отец был музыкантом, и она часто путешествовала вместе с ним. Музыка сербских, румынских, армянских цыган известна ей хорошо. И все больше и больше Машу увлекало фортепиано, на котором она играла Шопена, Бартока, Рахманинова. В 2005 году она провела несколько месяцев в Нью-Йорке, где открыла в себе вкус к импровизации. Маша посещала занятия Ральфа Алесси, Грега Таборна, Рави Колтрана и начала по-разному смешивать все то, что оказывало на нее сильное влияние, - от джаза до этнической и фольклорной музыки. Курсируя между Нью-Йорком и Парижем, она писала для театра и кино, хореографии, больших и маленьких групп, смешивая классический и джазовый стили. В 2009 году ее пригласили в Нью-Йорк на Американский фестиваль танца (American Dance Festival), где она записала много музыки в свободной импровизации.

Несколько лет назад Маша Гарибян собрала вместе контрабасиста Тео Жирара, гитариста Давида Пото-Разеля, барабанщика Фабриса Моро и записала свой первый альбом «Марс», где на музыку положены стихи Уильяма Блейка и тексты, написанные самой исполнительницей. Альбом вышел в январе 2013 года и получил восторженные отзывы прессы, которая предрекла ему «большое будущее» (газета Liberation), увидев в Маше Гарибян «одно из лучших открытий начала этого года» (журнал A Nous Paris). Несколько композиций из альбома «Марс» прозвучали этим вечером в филармонии.

Музыканты с Машей работают очень сильные, каждый из них по-своему известен в мировых музыкальных кругах - и каждый, как и водится по законам подобного концерта, с блеском показал то, что может. Ну а о вокале Маши Гарибян написала знаменитая французская газета «Монд»: «Ее сильный голос пробуждает чувства».

играет на контрабасе

фото: Площадь Свободы

поет джаз на сцене

фото: Площадь Свободы

Сергей Щёлоков, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников