Большинство горожан уже оценили плюсы дождливой осени. Буквально все тольяттинские рынки заполнены коробками с грибами, причем если крупные (например белые, грузди, или подберезовики) стоят недешево, то рыжики с маслятами продают по 60-80 рублей за килограмм.

«Рыжик. Барыш. Акция» – табличку с таким текстом держал возле рынка «Новинка» прятавшийся от дождя уроженец Закавказья.

Неподалеку от него расположились конкуренты, которые даже разрешали покупателям копошиться руками в коробках и самим выбирать понравившиеся грибы. То, что при этом половина шляпок будет оторвана, продавцов, казалось, ничуть не беспокоило. В общем, чувствовался явный переизбыток товара.

– Какой червивый? Э-э-эй! Самый хороший у меня! – возмущенно крикнул один из торговцев, как будто лично собирал эти рыжики.

За неделю до этого я видел его продающим дыни, да и вообще его кепка-аэродром и кожаные туфли как-то не сочетаются с процессом сбора грибов. Впрочем, всякое может быть.
Между тем один из сотрудников «Вольного города» на днях ездил в Ульяновскую область, почитаемую многими как грибную Мекку Поволжья. Так вот, остановившись возле одного из кладбищ, он увидел, как предприимчивые граждане на джипе с номерами нашего региона собирают рыжики прямо с могил и укладывают их в картонные коробки из-под фруктов.

– Вот ведь люди… Наверняка на продажу повезли! – качая головой, удивился мой коллега.

Позже я пересказал это в компании друзей, спровоцировав дискуссию. Одни считают, что людей неслучайно хоронят на глубине более двух метров, поскольку вредные вещества на поверхность не выходят, а другие с ними категорически не согласны, называя употребление таких грибов не иначе как игрой с собственным здоровьем. И те и другие согласны, что так вести грибной бизнес неуважительно – по отношению как к покойникам, так и к покупателям.

Это далеко не единственный пример. Лично видел, как люди выносили корзинки из городского леса, не задумываясь о том, что грибы легко впитывают всю гадость от автомобильных выхлопов и выбросов промышленных предприятий. Да чего уж там, если даже на несанкционированной свалке в районе АТП-3 мы видели грибников, роющихся в захламленных хвойных зарослях! Тоже, что ли, на продажу понесут?

– Маслята даже и не берут уже! Только рыжики да грузди, – сказал мне брат, который тоже на днях выбрался за грибами, правда, в сторону Ширяево.

Грибной ажиотаж имеет как положительные (можно всю зиму открывать банки с соленьями и маринадами), так и отрицательные моменты. Во-первых, по-прежнему много укушенных клещами, а во-вторых, только с начала сентября 23 человека были госпитализированы в токсикологическое отделение с подозрением на отравление грибами и еще несколько решили лечиться дома. Такие данные нам предоставили сотрудники городской станции скорой помощи, уточнив, что среди пострадавших был даже 7-летний ребенок.

– Сегодня утром врач мне сказала, что только за последние сутки четыре случая было, – сказала по телефону замдиректора Светлана Пасашкова. – Жалобы характерные: боли в животе, рвота, высокая температура, причем некоторые уже до приезда медиков догадываются о причинах и сразу же говорят, что употребляли грибы.
Что ж, с учетом теплой погоды в ближайшие дни стоит ждать новых случаев отравлений, правда, непонятно, покупали эти люди грибы на рынке или собирали сами. В любом случае нужно быть предельно осторожными.

Андрей Липов, «Вольный город», № 39 (1116) 07.10.16

грибы

фото: motto.net.ua

фото: из открытых источников