Американская система выборов четырежды давала сбои, самая памятная из них – победа Буша-младшего. Проиграв полмиллиона по числу голосов избирателей, он выиграл у кандидата Гора по числу выборщиков, благодаря штату Флорида. Вот такая особого рода демократия: мнение народа необязательно. Всё решают 538 выборщиков, так что для победы достаточно набрать 270 голосов из них.

Наибольшее число выборщиков – в штате Калифорния – 55, где традиционно голосуют за демократов, 26 голосов дает Флорида. Именно здесь и началась сенсация: второй по числу голосов штат миллионеров и шоуменов проголосовал за Трампа. Все-таки прав оказался белый медведь, посрамивший всех политтехнологов, аналитиков и социологов, он вытащил из кормушек фото республиканца. Все опросы не оправдались.

Никто не ожидал таких результатов. Клинтон отдавали 308 голосов, Трампу – 230, а получилось Трампу – 288, Клинтон – 215. Вся экономика была за Клинтон. И не случайно результаты обрушили фондовый рынок. Больше всех пострадала мексиканская валюта, так как Трамп обещал отгородиться от этой страны стеной.

Необычный кандидат может стать и необычным президентом. Трамп – миллиардер, действующий бизнесмен, написавший книгу о том, как успешно вести бизнес. Эксцентричный, язвительный, дерзкий, у нас его сравнивают с Жириновским. Нам понятно – почему. Эти выборы в Америке назвали политическим землетрясением. На наш взгляд, они сильно смахивали на выборы 1996 года в России, тем более что проводили их фактически американские политтехнологи.

Невиданное число досрочников – 40 миллионов, такого не было никогда. Поливание на дебатах грязью и дрянью соперников, копание в нижнем белье: нашли любовниц, любовников и лесбийских партнерш, вытащили все скелеты из шкафов, в ход шли подставы, интриги. Клинтон оказалась нездорова (помните, то же с Ельциным). У нас – коробка из-под ксерокса, у них – письма в личной электронной почте. Хорошо обозвал это действо журналист Леонид Радзиховский:

– Жили-бились старик со старухой…

В бой, на поддержку, ринулись известные звезды шоу-бизнеса. Скандалы следовали один за другим. Она чернила его, намекая на неспособность к управлению государством, он обвинял ее в коррупции и в том, что тащит Америку к мировой войне.

Получилось, что голосовали от противного или за «противного». Поэтому вряд ли Трампу светит второй срок, да и стар он. Оба пожилых кандидата проявили невиданную выносливость (опять вспомнился пляшущий после инфаркта Ельцин). Трамп за три последних дня объездил 14 штатов, мобилизуя поддержавший его рабочий класс. Клинтон рассчитывала на женщин и негров, которые на выборы пошли плохо. За Трампа – пенсионеры и малоимущие. В результате многие штаты голосовали неожиданно, не как всегда.

Впервые не сбылась американская пословица: «Как голосует Нью-Гемпшир, так голосует Америка». Штат Пенсильвания – ключевой для исхода выборов (поэтому по нему максимально тянули с объявлением результатов). Туда за день до выборов метнулась Клинтон, прихватив для поддержки Обаму и его супругу. Этот штат всегда голосовал за демократов, по опросам Трамп там отставал. В Пенсильвании состоялся съезд демократов, где Клинтон выдвинули кандидатом (кстати, в этом штате запрещено досрочное голосование). И на тебе: и тут Хилари проиграла.

Наверное, сыграло роль заявление главы ФБР за 10 дней до выборов, что он «возобновляет следствие» по делу Клинтон. Хитро сработал глава-республиканец: за 3 дня «дело» закрыл, но осадок-то остался. Да еще республиканцы пригрозили импичментом Клинтон, если она победит. В общем, случился американский «брексит», что убеждает: даже в англосаксонских странах народы начинают куролесить. Вот и появился президент-сюрприз. Хотя такой ли уж сюрприз?

Вместе с президентскими шли всякие-разные иные выборы (некоторые штаты попутно легализовали марихуану), в том числе не менее важные – в Конгресс США. И там в обе палаты республиканцы набрали большинство. Теперь вся власть – у них. К примеру, могут поменять главу Верховного суда и начать расследования деяний администрации Обамы. Не просто так сторонники Трампа кричали: «Хилари – в тюрьму!»

Однако после победы появился совершенно другой Трамп: постриженный, тихий, спокойный. В своей речи мило поговорил о сопернице, о своей команде и семье (пятеро детей от трех жен). Сказал, что власть должна служить народу, «буду президентом для всех американцев». Всем надо объединиться и распри позабыть. На крики «сделай Америку опять великой!» дал понять, что так и будет.

Автор: Сергей Дьячков, социолог, почетный гражданин Тольятти
Источник: «Вольный город», № 44 (1121) 11.11.16

карта Америки

фото: picstopin.com

фото: из открытых источников