На данный момент, по данным Пенсионного фонда Самарской области, 12,5 миллиарда рублей жители губернии ежемесячно получают в виде пенсий.

Из них 7,5 миллиарда рублей приходит к ним через банки. Сегодня график выплат устроен так, что все средства на выплату пенсий перечисляются в кредитные учреждения 14-го числа каждого месяца.

С апреля текущего года сроки финансирования пенсионным фондом банков для выплаты пенсий ряду получателей будут изменены. Жителям городов Тольятти, Жигулевск, Сызрань, Октябрьск, а также Ставропольского, Сызранского и Шигонского районов области пенсия и социальные выплаты будут перечисляться 17-го числа каждого месяца. Пенсионерам, жителям других населенных пунктов области, получающим пенсии и выплаты через банки, средства, как и раньше, будут перечисляться 14-го числа.

Специалисты пенсионного фонда подчеркивают, что изменение графика выплаты пенсии не повлечет за собой ущемления прав пенсионера, так как в соответствии с пенсионным законодательством выплата начисленных сумм пенсии производится за текущий календарный месяц.

Все дело в том, что выплата пенсий осуществляется за счет средств бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации, который формируется за счет страховых взносов и трансфертов из федерального бюджета. В соответствии с законодательством работодатели уплачивают страховые взносы в срок не позднее 15-го числа каждого месяца. Поэтому основная доля страховых взносов поступает в Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Самарской области во второй декаде месяца, в период с 14-го по 20-е число.

В соответствии с пенсионным законодательством способ выплаты и организацию, через которую осуществляется выплата пенсии, выбирает сам пенсионер. Выбор можно сделать из организаций, с которыми у Отделения ПФР по Самарской области заключены договоры на осуществление пенсионных и социальных выплат (список размещен на сайте ПФР).

Если при изменении графиков выплаты пенсионера не устраивает новая дата перечисления пенсии, то за ним остается право в любой момент изменить способ доставки на доставку через «Почту России». Почта каждому пенсионеру устанавливает дату получения пенсии в соответствии с графиком доставки, при этом пенсия может доставляться на дом.

При изменении способа доставки пенсионеру необходимо подать заявление об этом в управление пенсионного фонда по месту получения пенсии любым удобным способом: подать заявление лично или по почте либо в электронном виде через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР. В заявлении пенсионеру необходимо указать доставочную организацию и способ доставки пенсии, а также реквизиты счета, если это банк.

Анна Зайцева, управляющий ОПФР по Самарской области:

В настоящее время около 41% получателей пенсии выбрали в качестве доставочной организации «Почту России» и 59% — кредитные организации. На почте финансирование производится равномерно в течение всего выплатного периода — с 5 по 25 число, так как почта осуществляет и доставку пенсий на дом, и выплату через кассу. А в кредитные организации 99% финансирование направлялось одномоментно. Между тем количество пенсионеров, выбирающих банковские технологии для получения пенсий и социальных выплат, ежемесячно растет.

Иван Дмитриев, «Площадь Свободы»
mail-ps@list.ru

документы деньги

фото: из открытых источников