Елена Пинская о дополнительных классах для первоклассников и изменениях ЕГЭ и ОГЭ в 2017 году

Кампания по приему первоклашек в школы Тольятти успешно преодолела два этапа. Многие родители могут вздохнуть спокойно.

Напомним: первый этап стартовал 19 декабря. Родители штурмовали 10 самых популярных школ, за которыми закреплена территория всего города. А 25 января начался второй этап. Ряды первоклассников пополнили остальные учебные учреждения Тольятти. В них зачислялись дети, проживающие на закрепленной за каждой школой территории. Поскольку выбор школы — событие судьбоносное и далеко не все папы и мамы определили своих чад в желаемые учреждения, мы решили получить максимальную информацию об алгоритме их действий у руководителя департамента образования мэрии Елены Пинской. Вдруг ожидается открытие дополнительных первых классов в наиболее востребованных школах?

Начали, однако, с констатации приятного факта: прием заявлений через портал образовательных услуг (es.asurso.ru) прошел без нареканий, устойчиво сработали и сервер, и программа.

Растет число первоклашек

— Елена Олеговна, в информации, размещенной на сайте департамента образования мэрии, сказано, что в школах № 10, 18, 26, 58, 76, 86, 89 и 93 количество заявлений, зарегистрированных на портале, превысило количество свободных мест. Почему так получилось?

— Потому что мы выбрались из демографической ямы, и второй год наблюдается существенное прибавление первоклассников в школах. Во многих учреждениях число детей, перешедших из начальной школы в пятый класс, меньше, чем ожидаемое количество будущих первоклашек. Родители видят только надводную часть айсберга — их ребенку не хватило места в выбранной ими школе. Но надо учитывать комплекс факторов. Для начальной школы обязательной является специальная ростовая мебель, нужен учитель, подтвердивший свою квалификацию по новым федеральным стандартам, нужны помещения для работы на уроках и внеурочной деятельности. Количество учебников заблаговременно согласуется с департаментом образования и заказывается в министерстве. Комплектование первых классов идет как минимум год до начала нового учебного года. В первую очередь учитывается количество семилетних детей в каждой из территорий города. Чтобы вовремя среагировать на изменяющиеся потребности, по каким-то микрорайонам мы не сразу открываем прием в максимальном объеме, сначала набирая нижний предел плана комплектования.

— То есть в наиболее востребованных школах возможно открытие дополнительных классов? Слышала, что в 9-й гимназии это произошло, но не все родители из числа желающих узнали о событии вовремя…

— Да, в гимназии № 9 минимальный порог сначала определили в 125 первоклассников, так как учли и количество детей в микрорайоне, и ресурсы соседних школ. Эти 125 мест заполнились желающими еще в декабре, были укомплектованы все пять классов. 20 января 2017 года директор МБУ «Гимназия № 9» обратилась в департамент образования с предложением сформировать еще один класс. Администрацией школы были найдены необходимые условия, и мы открыли прием заявлений еще на один первый класс. Это была пятница, в понедельник, 23 января, вечером я подписала приказ с уточнением плана комплектования. Во вторник утром он был на сайте. Вообще, предложение от школы об открытии дополнительных классов может быть получено и рассмотрено в любой момент вплоть до 5 сентября. Тем не менее 25 января, когда начался второй этап приема заявлений, многие родители будущих первоклассников были «на низком старте» и ждали информацию о вакантных местах для выбора школы. Поэтому смогли увидеть информацию о новых местах в 9-й гимназии.

Кроме того, и в МБУ «Гимназия № 77», тоже стартовавшей 19 декабря 2016 года, будут открыты два первых класса, в которых смогут сесть за парты еще 50 детей. В каких-то из школ, начавших прием заявлений 25 января, возможно, откроются дополнительные классы. Однако до тех пор, пока не будут изучены возможности и созданы условия, анонсировать это преждевременно. Родителям совет один — держите связь с администрацией школ, заходите на сайт департамента образования (www.do.tgl.ru) и смотрите актуальный план комплектования 1-х классов.

Выбирайте учителя, не школу

— Каков алгоритм действий родителей, ребенок которых не попал в 1-й класс желаемой школы? Надо ли ждать начала работы конфликтной комиссии?

— К сожалению, не всегда можно получить желаемое, написав заявление в конфликтную комиссию. Решая проблемы заявителя, мы не имеем права ущемлять интересы других детей, уже зачисленных в школу. По закону в первую очередь мы обязаны обеспечить местами в школе по месту регистрации детей военнослужащих, сотрудников полиции и других категорий граждан, определенных законодательством. Кроме того, нередко в крайне сложной ситуации находятся семьи, не относящиеся к льготным категориям (родители с особыми возможностями здоровья, которые не могут провожать детей в школу, находящуюся далеко от дома, и т.п.). Такие особые ситуации решаются через конфликтную комиссию. Хотя, конечно, заявление на конфликтную комиссию может подать любой родитель.

Конфликтная комиссия работает с 3 апреля и до 5 сентября. В первую очередь — с 3 апреля — мы будем принимать заявления от родителей или законных представителей детей, зарегистрированных на территории, относящейся к той или иной школе. А с 3 июля до 5 сентября принимаем и рассматриваем заявления от всех остальных родителей, независимо от места регистрации их детей. Папам и мамам будущих первоклассников, у которых экстренных ситуаций нет, рекомендовала бы нацеливаться на близлежащие к их дому учебные учреждения. У родителей впереди есть полгода, чтобы выбрать для ребенка учителя. Для первоклассников именно учитель важен, а не уникальность школы.

— Каков уровень обеспечения школ города учителями младших классов?

— Уровень хороший, сейчас не хватает лишь 8 учителей в семи школах. Причем в Центральном районе укомплектованы все школы. В Комсомольске есть вакансии в школах
№ 18 и 11. Остальные вакантные ставки находятся в школах № 37, 58, 40, 72 и 35 Автозаводского района. У нас очень мощные учителя начальной школы. Кстати, в этом году больше половины участников конкурса «Учитель года» — это учителя начальных классов. В школу пришла интересная, инициативная молодежь, готовая к новым формам работы.

— Министерство образования Самарской области пообещало отменить в школах вторую смену к 2025 году. Какие перспективы у школ Тольятти по поводу второй смены в 2017-18 учебном году?

— Вторую смену в ближайшие год-два вряд ли ликвидируем в связи с отсутствием школ-новостроек и ростом количества детей. В прошлом учебном году в Тольятти 112 классов учились во 2-ю смену, а в этом — 90, то есть на 500 человек меньше. У нас в основном во вторую смену занимаются ученики 2-3 классов, есть и ребята из 6-7 классов.
«Угадайку» в ЕГЭ отменили

— Какими будут изменения в сдаче ЕГЭ-2017?

— Изменится тестовая часть по трем предметам: химии, физике, биологии. Будут исключены тесты с выбором одного верного ответа из нескольких. Еще один момент можно назвать чисто техническим. Пять пунктов проведения ЕГЭ из 18 в этом году получат задания онлайн и распечатают их прямо в пунктах. Таким образом тестируются несколько способов доставки контрольно-измерительных материалов в аудиторию. Ответы выпускников там же будут отсканированы и отправлены на проверку. Традиционной автомобильной доставки материалов в эти пункты не будет.

— А новшества в сдаче ОГЭ-2017 для 9-х классов ожидаются?

— Как и в прошлом году, 9-классников ждут четыре экзамена: два обязательных (русский и математика) и два по выбору. Но если у нас в 2016 году результаты экзаменов по выбору не влияли на получение аттестата, то в этом году будут влиять. Для получения документа 9-классник должен сдать на положительную оценку все четыре экзамена.

— И последний вопрос: насколько реальна перспектива появления в Тольятти обещанных спортивных центров, предназначенных для сдачи норм ГТО школьниками?

— Как и в прошлом году, школьники будут сдавать нормы ГТО на территории своих школ. Чтобы на базе какой-то школы создать специализированный центр, нужны средства, дополнительные ресурсы. Это не в полномочиях города. Но сдавать нормы ГТО надо, и мы организуем такую возможность всем желающим школьникам, прежде всего выпускникам, так как это хороший бонус при поступлении в вузы. До 10 дополнительных баллов можно получить, все зависит от приемной комиссии того или иного вуза.

Официально

Прием заявлений для рассмотрения конфликтной комиссией при департаменте образования по вопросу предоставления детям мест в первых классах на 2017-2018 учебный год осуществляется в следующем порядке:

— с 03.04.2017 по 05.09.2017 — от родителей детей, зарегистрированных на территории, закрепленной за образовательными учреждениями городского округа Тольятти;

— с 03.07.2017 по 05.09.2017 — от родителей детей вне зависимости от места регистрации ребенка.

График приема заявлений: понедельник — пятница, с 9.00 до 12.00, с 13.00 до 16.00. Заявления принимаются по адресу: ул. Голосова, 34, каб. № 101. Телефон для справок 54-45-85.

Наша справка

Почти в половине тольяттинских школ первые классы к концу января уже были набраны! Нет вакантных мест для приема заявлений в
«Е-услуги. Образование» (https://es.asurso.ru) в следующих МБУ: № 4, 5, 6, 9, 10, 18, 19, 21, 26, 28, 31, 34, 37, 38, 48, 51, 57,58, 59, 67,70, 74, 76, 77, 82, 84, 86, 89, 90, 93, 94.

Ольга Пимантьева, «Площадь Свободы»
oleangelina@yandex.ru

Елена Пинская

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников