Отныне электронная переписка с органами власти (с мэрией, например, или правительством области) становится полностью самодостаточной, не требуя подтверждения документами на бумажных носителях. Об этом рассказала руководитель департамента информационных технологий и связи Елена Балашова (на фото).

«По выбору граждан или организаций органы власти обязаны предоставлять информацию в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, — сообщила Балашова. — Закон, вступивший в действие в 2016 году, не допускает отказа в приеме запросов, документов и в предоставлении услуг. При направлении заявителем запросов в электронной форме нельзя требовать повторного заявления на бумажном носителе. У нас такие прецеденты были, и мы уже имеем практику нелицеприятного общения с заявителями».

По словам Балашовой, орган власти обеспечивает прием документов без необходимости предоставления их на бумажном носителе, если иное не установлено законами и нормативно-правовыми актами. При этом результат предоставления электронных документов с электронной подписью считается первичным. При желании заявитель получает документ на бумажном носителе, но этот документ формируется на основе электронного.

«Мэрия Тольятти создала технологическую платформу для оказания таких услуг, и при предоставлении документов в электронном виде заявитель может обращаться на региональный, федеральный или муниципальный портал, — рассказала Балашова. — У нас есть система межведомственного электронного взаимодействия, с помощью которой мы обмениваемся документами. Идентификация заявителя происходит через портал esia.gosuslugi.ru и через него же отправляются ответы заявителю.

Защиту данных мы осуществляем в полном объеме. На 450 рабочих местах в мэрии Тольятти установлена система проверки электронной подписи. Руководителям выдано 30 усиленных квалифицированных подписей».

Как уточнил мэр Тольятти Сергей Андреев, программа электронной подписи носит говорящее название «Карма». «Суть в том, что гражданин, обратившийся в органы власти, не должен заполнять никакие бумажки», — подытожил мэр.

«Площадь Свободы»

Балашова Елена Валерьевна мэрия Тольятти

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников