Дума Тольятти: пути решения кадрового дефицита в здравоохранении

Депутаты выдвинули дельные предложения, направленные на преодоление кадрового дефицита в здравоохранении.

Нехватка медиков, как врачей, так и среднего медперсонала, – это проблема очевидная и для профессионального сообщества, и для горожан. Тольяттинцам трудно попасть на прием не только к узким специалистам, но порой даже к терапевтам и педиатрам, а значит – все сложнее своевременно получать качественную медицинскую помощь. Какие меры для решения этого острого вопроса могут принять органы местного самоуправления? Мозговой штурм на эту тему состоялся в стенах Думы г.о.Тольятти с участием депутатов, а также главных врачей крупнейших учреждений здравоохранения.

Нет врачей, но вы держитесь!

Заседание «круглого стола» на тему «О способах преодоления кадрового дефицита в сфере здравоохранения в г.о.Тольятти» было инициировано комиссией по социальной политике тольяттинского парламента во главе с Александром Родионовым. Модератором дискуссии был депутат и врач Евгений Сакеев. В мероприятии приняли участие руководитель управления медицинского образования и профессионального развития департамента правового и кадрового обеспечения Министерства здравоохранения Самарской области Галина Богатырева, директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Самарской области Виктор Мокшин, депутаты-медики Валерий Рудуш, Сергей (Анатольевич) Михайлов, Рауф Кирасиров и др.

Масштабы обсуждавшегося на «круглом столе» явления характеризуются следующими цифрами: если в Самаре на 10 тысяч населения приходится 52-54 врача, то в нашем городе этот показатель не превышает 31 врача. В связи с этим, посетовал главврач горбольницы № 5 Николай Ренц, на работу принимают не в зависимости от уровня компетенции и навыков, а лишь на основании диплома. По его словам, 29% врачей в Медгородке – пенсионного возраста, 27% среднего медперсонала тоже люди пожилые. При этом укомплектованность штата – 62%. И такая картина повсеместно, есть и учреждения, где статистика выглядит еще хуже.

Ситуация катастрофическая

Пару-тройку лет назад Тольятти стимулировал приток кадров в отрасль за счет 50-процентной компенсации арендной платы за съем жилья. Сейчас не делается и этого, так как полномочия в сфере здравоохранения отнесены на региональный уровень. Впрочем, врачи-участники «круглого стола» считают, что эту практику следует возродить, изучив соответствующий опыт других муниципалитетов, сумевших и при изменившемся законодательстве сохранить меры муниципальной поддержки медицинских кадров. Преференции оказываются вплоть до предоставления служебного жилья, которое спустя определенное время можно приватизировать.

Если не дают талон в регистратуре

Председатель комиссии по вопросам здравоохранения, социальной поддержки, по делам ветеранов и инвалидов Общественной палаты Мария Аввакумова заявила, что в Тольятти тоже надо задействовать этот рычаг. В частности, за счет так называемых «вымороченных» квартир (жильцы умерли, а наследников нет). Председатель комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию Думы г.о.Тольятти Борислав Гринблат считает, что квартиры для врачей можно выделить, если привести в порядок аварийный подъезд в доме №55 по улице Ворошилова. Николай Ренц согласился с тем, что это реальный путь решения кадрового дефицита в здравоохранении.
Были обозначены на «круглом столе» и другие направления для совместных усилий в целях преодоления нехватки врачей и среднего медперсонала. Например, представитель ТФОМС Самарской области сообщил, что в учреждениях, где платные услуги выведены из тени и за счет указанных средств осуществляются доплаты всему персоналу, текучка ощутимо ниже или даже отсутствует…

Дума г.о.Тольятти

заседание в Думе Тольятти

фото: Дума г.о.Тольятти

фото: из открытых источников