Детский кардиолог: Что должно насторожить родителей

Один процент новорожденных малышей имеют порок сердца.

Об этом и не только рассказали во время приема в Тольяттинской городской поликлинике № 4 главный внештатный кардиолог по Самарской области Ольга Николаевна Бахарева и детский кардиолог Самарского областного клинического кардиологического диспансера Михаил Сергеевич Хохлунов. Как известно, узких специалистов в Тольятти, да и в других городах области, не хватает, поэтому для эффективного обслуживания населения из столицы губернии регулярно (раз в месяц) приезжают врачи: кардиологи, онкологи, гастроэнтерологи. Для получения помощи теперь совсем не обязательно ехать в кардиоцентр или другие клиники Самары. Цель выездных приемов — повысить удовлетворенность жителей области медицинским обслуживанием.

Причину никто не знает

— С какими заболеваниями чаще всего родители приводят к вам детей?

— В основном это врожденные пороки сердца. Есть инфекционные заболевания — миокардиты, нарушение ритма сердца, вегетососудистые нарушения, которые часто приводят к жалобам детей в области сердца. Заболеваний, которые тревожат родителей, много. Врожденные пороки сердца — тема особенно актуальная. Таких пациентов в Самарской области сотни. По статистике один процент детей имеют врожденный порок сердца. Из них половина нуждается в операции уже на первом году жизни. В год у нас от 30 до 40 тысяч родов, нетрудно подсчитать, сколько детей нуждается в помощи, в том числе хирургической.

Главный врач городской детской больницы №1: Мы выходили ребенка, упавшего с 11-го этажа

— Пришедшим родителям даете консультацию или сразу направляете куда-то на лечение?

— Все будет зависеть от обследования. Если у ребенка действительно есть проявления сердечной недостаточности и нас что-то настораживает, мы сразу его пригласим к себе, в Самарский областной клинический кардиологический диспансер. Вообще, в соответствии с приказом минздрава у детей есть скрининговые обследования, которые проводятся раз в месяц. Мы будем оценивать и те показатели, которые насторожили врачей-педиатров в результате обследований, и они прислали к нам родителей вместе с детьми.

— Может ли у здоровой мамы родиться малыш с болезнью сердца?

— Да, так происходит часто. Никто не знает, откуда берутся врожденные пороки сердца. При некоторых пороках доказана связь с наследственностью, с инфекционными заболеваниями, употреблением каких-то веществ во время беременности, в частности — препаратов лития. Но для большинства случаев порок — это просто случайность. Сердце закладывается на четвертой неделе беременности. И просто в процессе закладки сердца что-то пошло не так. Часты случаи, когда у абсолютно здоровых людей может родиться ребенок с врожденным пороком сердца. И наоборот — у человека с пороком рождается здоровый малыш.

— Когда последствия инфекций приведут к болезням сердца?

— Если лечение проведут вовремя, в миокарде не останется никаких очагов, которые в дальнейшем будут о себе напоминать. Если очаги остаются, могут возникнуть нарушения ритма, которые в дальнейшем придется убирать либо препаратами, либо хирургическим лечением.

Советы тольяттинского врача

Главное — питание

— От болезней сердца дети излечиваются или живут потом с ними всю жизнь?

— Что касается хирургии врожденных пороков сердца (ВПС), то после нее 90 процентов детей потом ведут совершенно нормальный образ жизни, имеют благоприятный прогноз. Остается 10 процентов — это дети с очень тяжелыми пороками сердца. Им требуется несколько операций на протяжении всей жизни. В кардиоцентре мы оказываем весь спектр хирургического лечения, в том числе при самых тяжелых пороках сердца, когда требуется этапное лечение, несколько последовательных операций. Такие дети находятся на инвалидности, требуют повышенного внимания кардиологов на местах.

— Что должно насторожить родителей?

— Когда ребенок рождается, основной потребностью у него являются питание и прибавка в весе. Это основные характеристики здоровья малыша. Может появиться одышка, которая должна насторожить маму. Также может появиться учащенное дыхание, отдых во время кормления. Малыш съедает меньше своей потребности, у него может наблюдаться отечность, учащенное сердцебиение, грудная клетка ходуном ходит, синюшность кожных покровов, ручек, ножек. Если ситуация серьезная, мама насторожится очень быстро, будет обращаться к врачам. Когда ребенок выписывается из роддома, он находится под патронажем поликлиники, педиатр приходит на дом. Вряд ли сложится ситуация, чтобы маме пришлось принимать какие-то меры самостоятельно. Педиатры из поликлиник вовремя отреагируют. Большинство пороков сердца диагностируется перинатально. То есть ребенок еще не родился, а мы уже знаем о его проблемах. В этом случае дети получают помощь сразу после рождения. Даже если перинатально порок не диагностирован, то в роддоме врачи проблемы увидят. Едва ли родителям надо беспокоиться. Ситуации, когда врачи пропускают пороки сердца, очень редкие.

Входит в тройку лучших

— Каков алгоритм действий родителей?

— Если возникает критичный случай, вызывайте скорую помощь. А в более обычной ситуации надо сначала показать ребенка педиатру.

— И последний вопрос: каков уровень нашего кардиоцентра?

— Мы оказываем весь спектр хирургических операций. В том числе выполняем операции у новорожденных детей. Самарский областной клинический кардиологический диспансер является крупнейшим в области специализированным медицинским учреждением и входит в тройку ведущих кардиохирургических центров России.

Цитата

“После хирургии врожденных пороков сердца (ВПС) 90 процентов детей потом ведут совершенно нормальный образ жизни”.

Наша справка

Приблизительно 40% всех врожденных пороков, обнаруженных у детей при рождении, могут оказываться несовместимыми с дальнейшей жизнью новорожденного. Порядка 60% тяжелых сердечных пороков у новорожденных приводят к смертности пациентов в первые двенадцать месяцев жизни. А вот смертность детей (с врожденными сердечными дефектами сердца) старше одного года заметно снижается, не превышая пяти процентов случаев.

Ольга Пимантьева, «Площадь Свободы»
oleangelina@yandex.ru

Ольга Бахарева и Михаил Хохлунов

фото: «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников