Именно в такой плоскости ставил вопрос старший участковый отдела полиции № 21 Ринат Тренгулов, когда общался с представителями торговых точек. Пойманные, что называется, с поличным считать умели и выбирали взятку, размер которой был в 10 раз меньше озвученного стражем порядка штрафа.

Действовал капитан не один, а с коллегой по службе. Но в силу процессуальных нюансов уголовное дело в отношении коллеги было выделено в отдельное производство и до сих пор не рассмотрено, поэтому я не стану ее называть. Хотя суть преступления понятна и так.

На улице Свердлова есть магазин-бар «Добра Значка». Именно туда и заслали бойкие правоохранители несовершеннолетнего паренька, вручив ему 200 рублей для проверочной закупки. Тот взял сидр, считающийся алкогольным напитком, вышел на улицу и сообщил полицейским о «проведенной операции». Потом в дело вступил Тренгулов: объяснил предпринимателю, что за продажу алкоголя несовершеннолетнему предусмотрен административный штраф от 100 тысяч рублей. В условиях экономического кризиса сумма большая, но можно договориться. За 10 тысяч рублей полицейские были готовы закрыть глаза на допущенное в магазине-баре нарушение.

Коммерсант не знал, что его банально разводят на деньги. Во-первых, полицейские не имеют права привлекать индивидуального предпринимателя к административной ответственности по указанной статье, это полномочия суда. Во-вторых, нет оснований для возбуждения дела по части 2, поскольку это первый выявленный факт продажи алкоголя несовершеннолетнему. И в-третьих, в служебной документации магазина есть журнал проведения с продавцами инструктажей о недопустимости различных нарушений торговли. Формальность, скажете вы, но с точки зрения действующего законодательства это исключает «наличие умысла индивидуального предпринимателя для совершения указанных правонарушений».

В итоге владелец торговой точки перевел на указанную банковскую карточку 10 тысяч рублей. Подельники эту сумму поделили пополам и потратили, как обычно пишут в протоколах, на личные нужды.

В следующий раз полицейские решили «окучить» гастрономический бар на той же улице. Заслали уже двоих несовершеннолетних: девушку и прежнего шустрого паренька. Те зашли в «Кокобар» и у официанта купили пиво, после чего сообщили своим подстрекателям в погонах об «успехе».

Поскольку бар принадлежит не индивидуальному предпринимателю, а юридическому лицу, то Тренгулов заявил виновным:

– У нас есть все законные основания привлечь вас к административной ответственности. Штраф будет от 300 тысяч рублей…

Дальше – по накатанной колее, только на сей раз 10 процентов правоохранители взяли наличными и не сами, а через посредницу.

В результате двух «проверочных закупок» капитан Тренгулов получил 20 тысяч рублей и уголовное дело по фактам мошенничества, возбужденное в отношении него.
В суде вину он признал, заявив ходатайство о постановлении приговора без разбирательства. Гособвинитель из прокуратуры Автозаводского района и потерпевшие не возражали против этого, тем более ущерб старший участковый возместил полностью. В итоге – два года условно.

После вступления приговора в законную силу Тренгулов будет уволен из системы МВД. И ведомственная медаль «90 лет службе участковых уполномоченных полиции МВД России», которой был в свое время награжден, останется ему как память об отделе и напоминание о случившемся.

Сергей Русов, «Вольный город»
Источник: «Вольный город», №33 (1110) 26.08.16

торговый павильнон торговля алкоголем

фото: prav-da.com

фото: из открытых источников