Через четыре года

К 50-летию выпуска первого автомобиля ВАЗ рядом с парком Победы будет построена аллея славы созидателей АВТОВАЗа.

Месяц назад в Тольятти в парке Победы был торжественно открыт памятный знак «Слава труду созидателей АВТОВАЗа». Как сообщала «Площадь СВОБОДЫ», к 2020 году на этом месте планируется возвести аллею славы строителям и работникам Волжского автозавода.

Напомним, в апреле 2020 года исполнится 50 лет со дня выпуска первого автомобиля ВАЗ. Аллею предполагается сделать не месте заброшенного каскада фонтанов у парка Победы, со стороны ул. Революционной. Фонтаны здесь, как известно, не работают с начала 90-х годов, когда вандалы растащили оборудование на металлолом, после чего площадка довольно быстро пришла в заброшенный вид.

Потом велись разговоры о строительстве жилого комплекса на этом месте. Но ныне эта заросшая, замусоренная и покрытая дикими тропами территория простирается от ул. Фрунзе до Приморского бульвара. Ее размеры составляют около 80 на 500 метров.

Неухоженный кусок земли в административном центре Автозаводского района давно мозолит глаза жителям и властям города. И вот наконец группа энтузиастов взялась привести эту территорию в божеский вид.

Идей много

О том, как идет эта работа, нам рассказал бывший руководитель управления главного архитектора Волжского автозавода Наум Штрих.

«В 2013 году я проявил инициативу и подготовил письмо к президенту АВТОВАЗа, мэру и губернатору с предложением отметить 50-летие АВТОВАЗа рядом мероприятий. Письмо было составлено от имени инициативной группы и подписано видными ветеранами АВТОВАЗа, почетными гражданами Тольятти.

Губернатор Николай Меркушкин использовал это письмо, чтобы решить вопрос о праздновании полувекового юбилея АВТОВАЗа на уровне правительства РФ. Дальше реализовывали идею с помощью мэра Тольятти Сергея Андреева и председателя правления банка «Глобэкс» Виталия Вавилина.

Известный скульптор Александр Рукавишников с привлечением итальянских специалистов разработал проект преображения этого куска парка Победы. На сегодняшний день проект есть и находится в областном правительстве».

Названия у аллеи пока нет, поэтому мы будем условно называть ее «аллея славы АВТОВАа». Судя по представленному эскизу, аллея может получиться красивой и современной, наподобие московского парка культуры и искусства «Музеон». В Тольятти на аллее славы планируется три декоративных бассейна, детская, спортивная площадка с малыми архитектурными формами, фигурные скамейки, дорожки, зеленые насаждения и музей истории АВТОВАЗа. Музей планируется в здании, имеющем крышу в форме профиля автомобиля, с эффектной подсветкой. Интересно, что экспозиция музея задумывается электронной, по типу самых современных музеев мира.

«Музейная площадка должна быть высокотехнологичной, рассчитанной на самую широкую аудиторию, – рассказывает Наум Яковлевич. – Представленная в музее экспозиция будет рассказывать об истории рождения и развития ВАЗа, а также Автозаводского района. В музее должен также быть кинотеатр для демонстрации фильмов».

Территорию аллеи можно будет развивать, сделав на ней, к примеру, участок, посвященный героям труда Куйбышевгидростроя и ВАЗа. «Идей много, и жизнь поправит, что и как дальше сделать», – считает Наум Штрих.

Если большинство горожан интересует, как все это будет выглядеть, то Наума Яковлевича больше заботят технические параметры проекта: какие применить материалы, какие использовать насаждения и так далее. Необходимо также определить график строительства аллеи, ведь времени остается очень мало, особенно с учетом того, что работы необходимо выполнять в теплое время года.

«Если сумеем это все воплотить, если будут люди, которые будут все это содержать, аллея может стать достопримечательностью Поволжья», – уверен Наум Яковлевич. Но с сожалением добавляет: «Пока наш город производит, мягко говоря, не очень хорошее впечатление. Особенно, если смотреть на него глазами иностранцев».

«Площадь Свободы»

проект будущей аллеи

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников