Чей пляж, того и мусор

Город и село никак не могут договориться, кто должен убирать мусор с несанкционированных пляжей вдоль Волги.

На минувшей неделе в мэрии Тольятти прошло очередное заседание комитета губернской думы, на котором были подняты спорные вопросы по уборке мусора с несанкционированных мест отдыха вдоль берегов Волги. Уже четыре года этот вопрос остается нерешенным, таща за собой шлейф из разного рода собраний, заседаний и чиновничьих писем. В частности обсуждались вопросы по территориям около села Васильевка, микрорайона Федоровка и Комсомольского района. Очередная попытка мобилизовать органы власти города Тольятти и Ставропольского района и областных ведомств в решении проблемы не принесла никаких особо видимых результатов. Только выяснение некоторых нюансов ситуации.

Руководитель департамента городского хозяйства г.о. Тольятти Вадим Ерин напомнил, что в Комсомольском районе города по факту нет официального пляжа. По сей день проблемным остается такой объект, как озеро рядом с АТП-3, которое с давних пор облюбовали тольяттинцы как место отдыха и купания, несмотря на установленные знаки о запрете купания. Губернские депутаты посетовали на то, что в данной ситуации городским руководителям следовало бы осуществлять более бдительный надзор за подобного рода нарушениями вплоть до выставления дружинников на территории несанкционированного пляжа. На это Ерин ответил, что подобные операции проводились несколько раз, но в ограниченном количестве, поскольку силы дружинников были задействованы в обеспечении противопожарного режима. Тем не менее гражданам выписывали штрафы, составляли на их имя протоколы об административных правонарушениях, но поток горожан на несанкционированные места отдыха не редел.

Местообразование озера – это в прошлом свалка железобетонных изделий. На сегодня уборка мусора там должна производиться с периодичностью три раза за сезон, предусмотренных договором. Но в связи с тем, что очень много граждан отдыхают на этом месте, убираются там по факту в два раза чаще. Используются все возможные ресурсы – привлечение молодежи для организации субботников либо других инициативных групп населения.

Губернскими депутатами было предложено проведение общественных работ по уборке зон отдыха на летний период. Ерин заметил, что опыт организации общественных работ у департамента очень хороший, но он был таковым, когда выделялся ресурс на материально-техническое оснащение.

Другим обсуждаемым объектом на заседании стал микрорайон Федоровка, на границе с которым начинается территория Ставропольского района. На территории поселка находится более сорока тысяч дач, и ситуация с берегом Волги на многих участках довольно удручающая: грязь и мусор. Областные власти отказываются брать под свою опеку обслуживание данной территории, ссылаясь на то, что это не входит в их полномочия. Александр Дроботов в ответ говорит о своем намерении поставить перед губернатором вопрос, чтобы полномочия областного ресурса были расширены на предмет наблюдения за несанкционированными свалками и их ликвидацией на спорных территориях.

Администрация села Васильевка изначально при попытке разрешить вопрос грязных пляжей выступила с предложением передать территорию несанкционированного пляжа в аренду городу Тольятти, чтобы он продолжил его обслуживание. Свое предложение руководитель комитета по делам молодежи Ставропольского района Анатолий Матюхин объясняет следующим образом: «На паритетных основаниях следовало бы разделить ответственность за уборку территории. Территория действительно относится к Ставропольскому району, но загрязняют эту территорию прежде всего жители города Тольятти, поскольку там находится дачный массив и туристические базы, которые относятся к компетенции города Тольятти. На постоянной основе убирать мусор и охранять местность у нас тоже средств не хватает». Глава тольяттинского департамента хозяйства парирует идентичным образом, ссылаясь на то, что у Тольятти и так еле хватает средств на обслуживание своих территорий, чтобы ему включать в свои обязанности по обслуживанию еще и территорию Васильевки.

Начальник отдела инфраструктурного и природоохранного законодательства при Самарской губернской думе Роман Ляопаров заявил, что ожидаются поправки в Жилищный кодекс, суть которых сводится к тому, что собственники, вне зависимости от того, где они проживают, в частных или многоквартирных жилых домах, обязаны заключать договор о вывозе твердых коммунальных отходов. Те граждане, которые живут в дачных жилищных товариществах и вываливают свои твердые коммунальные отходы вблизи, попадут под пристальное око региональных операторов и контролирующих органов. Таким образом, вместо того чтобы ставить такие сложные вопросы сегодня, было бы рациональнее повременить и дождаться, когда федералы решат обсуждаемую проблему на более высоком уровне.

Однако уже на выездной части заседания некоторые из чиновников посетовали на то, что при такой практике граждане часто указывают в договоре минимальный объем мусора, утилизацию которого они готовы оплачивать, но по факту количество коммунальных отходов всегда оказывается в разы выше. С 2016 года головная боль по надзору за утилизацией мусора ляжет на региональное правительство.

После кабинетной части заседания муниципалы отправились на осмотр трех обсуждаемых территорий. Во время выездной части они побывали на озере около АТП-3, где практически отсутствовал мусор на момент визита. На въезде в Федоровку, в начале улицы Яблоневой, представители муниципалитетов полюбовались свалкой, организованной дачниками, от которой исходил специфический запах. Что примечательно, сами контейнеры были пустыми, а массы мусорных мешков вокруг них многократно превышали габариты самих контейнеров. Далее власти вместе с журналистами проехали на пограничную территорию между Федоровкой и Ставропольским районом, где провизировали небольшой участок берега Волги, который пестрил мусором, оставленным городскими отдыхающими. В заключительной речи депутат Дроботов понадеялся на продвижение вынесенных рекомендаций в ходе прошедших заседаний и наметил ближайшую встречу по проблемному вопросу на май 2016 года.

Проектирование пляжа по Комсомольскому району было запланировано в рамках программы благоустройства города, которую утвердили в прошлом году на 2016 год. Но в связи с тем, что проект муниципального бюджета 2016 года, который сейчас рассматривается, очень напряженный, затраты на обустройство пляжа в текущий момент не предусмотрены. Дроботов отвечает, что люди, которые не имеют возможности организованного отдыха, как раз и выходят на стихийные объекты, и проблема из-за отсутствия пляжа остается нерешенной. На что Ерин парирует тем, что у города есть другие проблемы, которые носят первостепенную важность. Падает занятость населения и уменьшаются налоговые отчисления в бюджет города.

Интересно:

Руководство Ставропольского района обращалось к областному правительству с предложением включить тяжелый по санитарным критериям объект в программу области «Развитие водо-хозяйственного комплекса территории Самарской области на время 2014-2020 года» и областную программу «Развитие экологических знаний и навыков населения». В обоих случаях было отказано по ряду причин. А на прошедшем заседании было решено попытаться включить спорные объекты в программу Самарской области «Развитие коммунальной инфраструктуры и совершенствование системы обращения с отходами».

мусор в траве

фото: Площадь Свободы

Владимир Сахмеев, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников