1 октября в Тольятти обещают объявить суточную готовность к началу отопительного сезона, то есть уже 2 октября тольяттинцы смогут обращаться в свои УК с заявками на подачу отопления в квартиры. В связи с этим, как было сказано в среду на заседании гордумы, подрядчики фонда капремонта Самарской области прилагают все усилия, чтобы завершить ремонтные работы в многоквартирных домах, где ранее начались мероприятия по замене инженерных систем теплоснабжения. Но это еще полбеды.

Депутат Максим Гусейнов напомнил коллегам, что неделю назад представители фонда капремонта на заседании думской комиссии по городскому хозяйству утверждали: новые ремонты систем отопления на домах в этом году больше не начнутся. Однако уже через пару дней народный избранник получил информацию о том, что по меньшей мере на двух домах подрядчики организовали общие собрания, где попытались убедить собственников дать согласие на замену батарей и стояков отопления прямо накануне пуска тепла. Руководитель департамента городского хозяйства мэрии Вадим Ерин данные, озвученные депутатом, подтвердил. Действительно, невзирая на здравый смысл, подрядные организации, отобранные региональным оператором по конкурсу, всеми правдами и неправдами стараются зайти на дома, даже заведомо понимая, что до 1 октября завершить ремонт не смогут чисто физически. И это несмотря на то, что департамент с начала августа неоднократно направлял в фонд капремонта и в министерство энергетики и ЖКХ Самарской области письма с просьбой запретить подрядчикам приступать к замене внутридомовых отопительных систем позднее 1 сентября.

Более того, 23 сентября тольяттинские чиновники направили в область новое обращение - в этот раз с убедительной просьбой не начинать капремонт кровли в домах Тольятти после 1 ноября. Остается надеяться, что эти призывы на уровне губернии услышат. В противном случае тольяттинцы рискуют уйти в зиму не только без батарей, но и с разобранными крышами.

указатель на нуле

фото: Площадь Свободы

Юлия Романенко, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников