В Нью-Йорке, в Бруклине, в медицинском центре «S.O.B» открылась выставка тольяттинского художника, президента творческого союза художников «Солярис» Олега Березина. Выставка акварелей «Русские пейзажи» состоит из 57 работ небольшого (30х40 см) размера.

Пейзажная лирика или лирический пейзаж - эти два понятия из поэзии и живописи как нельзя лучше подходят акварелям Олега, художника и поэта. Текучая, неуловимая субстанция воды как будто рисует сама себя, растворенную в воздухе, небе, деревьях, облаках... Прозрачность и трепетность манеры художника отсылает к традиционной русской школе письма, реалистичной и при этом пронизанной какой-то очень русской печалью и нежностью. Пейзажи приволжских ландшафтов чередуются с городскими, мотивы которых Березин выбирает в урбанистическом городе: непривычные, с отсылом к спокойному ретростилю старых российских городов. Акварель по мокрому тонко нюансируется штрихами по сухому, создавая эффект и обобщенности формы и ее индивидуальной конкретности.

Сам художник на открытии выставки не был. Экспозиции с участием тольяттинцев организуются в США с помощью местных кураторов.

пейзаж Олега Березина

фото: tsh-solyaris.narod.ru

Елена Кочева, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников