Правительство России исключило из списка турецких санкционных продуктов гвоздику, репчатый лук, лук-шалот и брокколи.

Соответствующее постановление (№ 276) подписал премьер-министр РФ 9 марта. Почему не 8-го? Получился бы подарок к женскому дню, потому что дамы и брокколи – союзники в движении к стройности и очарованию. Впрочем, теперь девятое марта можно объявить днем брокколи, и это будет справедливо не только по отношению к женщине. Потому что здоровье никому не повредит. Реабилитированная «турчанка» содержит клетчатку, жиры, белки, селен, магний, калий, кальций, фосфор, железо и цинк; витамины С, РР, Е, К, U, бета-каротин. В симпатичной капустке содержание витамина С в полтора раза больше, чем в не менее симпатичном апельсине. Брокколи спорит с морковкой за лидерство в содержании бета-каротина, а это точно витамин красоты.Довольно редкий витамин U умеет бороться с язвами, и тут уж соперницей брокколи остается только спаржа.

Худеем

Брокколи обожают модели и кинозвезды. Капуста низкокалорийна. Притом что пользы от нее так много, пополнеть с ней вряд ли удастся: на 100 г брокколи приходится всего около 30 ккал. Диабетикам брокколи показана. Сластенам тоже. Она способна защищать стенки сосудов от непрошеных атеросклеротических бляшек и встает на путь борьбы с вредным холестерином.Будущие мамочки знают, что брокколи – их настоящий друг. Во время беременности врач наверняка порекомендует блюда из брокколи, а все потому, что в ней есть немало фолиевой кислоты. А фолиевая кислота создает почву для активного образования новых клеток.

Глазеем

Американские ученые нашли в брокколи свойство восстанавливать зрение. Нужно нажать на брокколи и получить от него соединение индол-3-кабинол. Это-то соединение и будет очищать нас от вредных токсинов и обеспечит деактивацию сетчатки глаза. Конечно, как и в случаях с витаминами и минералами, пришлось бы есть только одну эту капустку, чтобы восстановить здоровье рецепторов, но ученые на то и ученые: они придумали, как извлечь полезные вещества из капусты и сделать из этого препарат.

Молодеем

Брокколи – отличный помощник людям с ослабленным здоровьем, пожилым и старикам. Капуста снижает риск заболеваний прямой кишки, онкологических опухолей, она успокаивает и имеет желчегонное действие. Ее рекомендуют людям с заболеваниями сердца, она предупреждает наступление старости, спасая от атеросклероза. Специалисты утверждают, что капуста брокколи просто необходима в диетах людей, которых лечат от лучевой болезни.

Жуем

Хороша капуста в свежем, сыром виде. А потому рецептов салатов с ней просто не счесть. Неплохо подать брокколи к столу в виде приготовленной в пароварке или скорообжаренной основы гарнира к мясу или рыбе.

Опасаемся

Опасаемся есть брокколи, если знаем о своей повышенной кислотности желудка. Думаем об аллергических реакциях, если склонны к разного рода аллергиям. Проблемы с поджелудочной железой – тоже повод лишний раз проконсультироваться с доктором по поводу брокколи. В общем, капуста не показана при этой болезни в принципе. Отвар из брокколи не пьем вообще, потому что в нем полно пуриновых аденина и гуанина.

Рассматриваем

Конечно, каждый знает эту зеленую кудрявую красотку. Плотно собранные соцветия составляют миниатюрные кочанчики на толстенькой симпатичной кочерыжке. Но иногда брокколи бывает фиолетовой и даже бурой. Недаром в переводе с немецкого (браун копф) ее зовут «бурая или коричневая голова». Чтобы не ошибиться в выборе правильного кочана в магазине, нужно смотреть именно на соцветия. Молоденькие, небольшие соцветия должны быть закрыты, а открытые, и еще хуже – желтоватые, останутся в магазине как нереализованная ненадобность. Нам нужен свежий, здоровый продукт.

Титул «королева» достается не каждому. Не каждому овощу, даже известному в Древнем Риме. Древность – еще не повод посягнуть на королевский сан. Простецкое имечко, происходящее от слова «ветка» (брокко – «побег»), популярность в Малой Азии, Средиземноморье, Европе – не повод для поклонения. Зато суть вполне царственна: калий избавляет организм от лишних солей, кальций содействует здоровью и росту волос и ноготков, магний – союзник сердца, натрий стремится сбалансировать водно-электролитный баланс, марганец и цинк благоприятно влияют на развитие тканей и клеток, медь – кроветворец, селен – враг тяжелых металлов и метла для остатков синтетических лекарственных препаратов. Словом, не капуста, а королевишна! Кстати, счастливая: ведь среди ее аминокислот есть и соединение, которое способствует выработке «гормона счастья» – эндорфина.

Сравниваем

Диетологи знают, что брокколи богата белком, который содержит лизин и изолейцин. Благодаря этим веществам капусту сравнивают с куриным яйцом. Неожиданное сравнение. Только оно тоже в пользу капусты: в брокколи есть вещества, которые выводят холестерин.В нашей красотке есть та самая клетчатка, которая умеет естественным способом очистить кишечник, привести в норму процессы пищеварения, избавить от запора.

Готовим

Капуста проста, и испортить ее вроде бы невозможно. Тепловая обработка может убить какую угодно пользу, поэтому тепло для брокколи – дозированно. Не стоит обжаривать капусту во фритюре. Большой жир точно погубит брокколи. А вот мороза она не боится. Точнее, заморозки: в морозильной камере капуста сохранит все полезные свойства.В легком овощном супчике брокколи расцветет. Особенно если это суп-крем.Зная, что брокколи содержит большое количество клетчатки и обещает очищать кишечник, желательно не забывать про брокколи практически каждый день. Например, на обед можно съесть порцию нежирного мяса с гарниром из тушеной капусты, а полезным завтраком станет паровой омлет с брокколи. Диета будет наиболее эффективной, если заменять один из приемов пищи постным блюдом из этой капусты. Лучше – на ужин. И хорошо бы свежей. Достаточно овежить ее кипятком. И жесткость исчезнет.

Храним

Лучше всего сохранить капусту брокколи в холодильнике в обычном пластиковом пакете. Лучше положить пакет на нижнюю полку. Так он продержится дней десять. Конечно, заранее овощ лучше не мыть. Иначе он быстрее испортится даже в холодильнике.Если кочан уже начали разбирать на соцветия, срок хранения меньше – всего дня четыре-пять.

Рекомендуем

Хорош салат из вареной свеклы и брокколи. Во всех смыслах хорош: и ярок, и полезен. Заправка – лимонный сок и оливковое масло, можно добавить кедровые орешки, кунжут или тыквенные семечки.Быстрое приготовление завтрака – омлет с брокколи и луком. Твердый сыр, четыре яйца и 200 граммов брокколи – хороший витаминный омлет.Впрочем, полюбив брокколи, вы наверняка полюбите и свои фирменные блюда из этой капусты. И на здоровье!

Наша справка

Из капусты брокколи выделили анетолтритион, способствующий снижению случаев заболевания раком прямой кишки, опухоли груди. Она обладает не только противораковым, но и кроветворным, противоатеросклеротическим, успокаивающим, слабительным и желчегонным действием. Употребление этого овоща значительно снижает риск возникновения инфарктов, инсультов.

Наталья Харитонова, «Площадь Свободы»

соцветия брокколи

фото: axar.az

фото: из открытых источников