12-05-2017 ТОР Тольятти: Новые резиденты

12 мая 2017 года в администрации Тольятти состоялось торжественное подписание трехстороннего соглашения с резидентами территории опережающего развития: ООО «ТОР ТЗПО» и ООО СП «Граниферт».

Три стороны – это сами резиденты, администрация города и Министерство экономического развития Самарской области. Глава города Сергей Анташев поблагодарил инвесторов за их инициативу. И в своем приветственном слове отметил, что результат, который хотелось бы достичь – это создание новых рабочих мест. Как показали первые месяцы работы, взят неплохой темп. Но он еще недостаточен. Вместе с тем динамика положительная, ее надо сохранить и желательно увеличить.

Директор ООО СП «Граниферт» Даниил Ардамаков сообщил, что в Тольятти будет налажено экологически безопасное производство удобрений и азотных соединений. Общий объем инвестиций в проект составит более 900 млн руб. На первоначальном этапе будет создано 23 рабочих места. Объем выпускаемого гранулированного сульфата аммония достигнет 140 тыс. тонн в год. Местом реализации проекта выбрана площадка АО «КуйбышевАзот» – близость городских химпредприятий приведет к существенной экономии средств на логистике. Площадь производства составит около 28 тыс. кв. м.

«ТОР ТЗПО» собирается производить конвекторы отопления и тепловые пункты для снабжения строительных объектов, капитального ремонта строительных объектов и частных потребителей. Директор общества Роман Лазуренко отметил, что капитальные вложения в рамках проекта составят около 26 млн руб. и будет создано 60 рабочих мест. Запуск производства запланирован на июнь 2017 года.

Сергей Александрович рассказал и о третьем резиденте – ООО «Металлист-Тольятти», с которым соглашение будет подписано в ближайшее время. Свое производство компания разместит на территории Индустриального парка АВТОВАЗа и займет более 15 тыс. кв. м. производственных площадей. Это будет наиболее крупный резидент на сегодняшний день резидент. В этом году создаст 48 рабочих мест. Но в перспективе – во второй очереди до 500 и в третьей – до 1000 рабочих мест. Его вложения составят 27 млн. рублей.

Присутствовавший на подписании соглашения и.о. министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Михаил Жданов детализировал: общая сумма инвестиций по всем пяти резидентам ТОР ( напомним, еще раньше данный статус получили ООО «АКОМ –Индастриал» и ООО «БИА») составит больше 2,5 млрд. рублей. Общее количество созданных рабочих мест будет более 650. Что касается именно 2017 года, то в этом году пять резидентов дадут 163 рабочих места.

Во время мероприятия руководитель департамента экономического развития Дмитрий Богданов рассказал о перспективах пополнения ТОР. Инвесторы, заинтересованные в участии в этом проекте, сейчас находятся в разных стадиях. Кто – то только ведет расчеты, а девять уже готовы перейти в стадию промышленного производства, им нужны производственные площади. Они готовы строиться за свой счет. Для них интересны площади «Жигулевской долины» – 2. Но, в общем и целом в городе хватает территорий для новых производств – тут и площадка бывшего «Фосфора», и индустриальные парки промпредприятий. По словам Богданова, скоро пройдет мероприятие «День Тольятти» в посольстве Словении, где целый пул приглашенных инвесторов ознакомятся с инвестиционными возможностями, которые есть в Тольятти. Такие мероприятия запланированы на весь год.

На вопрос журналистов, сколько по плану в этом году хотят получить резидентов, Богданов ответил: «Наша задача – привлечь не менее 20 инвесторов. Это ориентировочная цифра, так как у нас главное – качество проектов и количество рабочих мест. А какое количество юрлиц – это уже вторично».

Официальная страница Администрации г.о. Тольятти

подписание соглашений в Администрации

фото: из открытых источников