Жители Тольятти активно включились в благоустройство придомовых территорий

    Жители Тольятти вместе с управляющими компаниями активно включились в благоустройство придомовых территорий.

    Создание современной городской среды с уютными двориками и обустроенными общественными пространствами, где каждый житель независимо от возраста может найти место для комфортного времяпрепровождения, стало одной из приоритетных задач, которую поставил на государственном уровне президент РФ Владимир Путин. Стартовав несколько лет назад с федеральной программы, с 2019 года эта задача преобразовалась в полноценный национальный проект «Жилье и городская среда», направленный в том числе на благоустройство мест общего пользования и внутриквартальных территорий.

    В Тольятти мероприятия по благоустройству реализуются по разным направлениям. Это и соответствующая нацпроекту программа формирования современной городской среды, по которой в 2019 году обустроят 14 дворовых территорий, включающих 27 многоквартирных домов, и 3 общественных пространства, за которые год назад проголосовали жители; и городская программа благоустройства, реализуемая за счет местной казны; и губернаторский проект «СОдействие»; и тольяттинский «Наш микрорайон». Финансирование по всем этим направлением только в нынешнем году превышает 300 млн рублей.

    Грунт для цветников у жителей нарасхват

    Видя внимание властей к решению вопросов благоустройства, в работу по повышению комфортности дворов включаются и обслуживающие жилфонд управляющие компании, и сами жители многоквартирных домов Тольятти.

    Так, в УК «ДЖКХ» корреспонденту «Площади Свободы» рассказали: в конце весны по заявкам собственников только во дворы центральной части Комсомольского района организация завезла 520 тонн грунта для формирования газонов и цветников и проведения мероприятий по озеленению. Параллельно специалисты ЖЭУ «Комсомольский» ведут работу по организации полива на придомовых территориях – такие просьбы также массово поступают от комсомольчан.

    По мнению руководителя ЖЭУ «Комсомольский» Романа Арефьева, это говорит о том, что собственники многоквартирных домов готовы создавать уют и комфорт на прилегающих к многоэтажкам территориях, участвуя таким образом в общем благоустройстве города. И управляющая компания всячески это приветствует, помогает и стимулирует.

    Чья клумба самая красивая?

    Так, в середине июня УК «ДЖКХ» объявила о начале ежегодного фотоконкурса «Цветы нашего дома». Прием заявок уже ведется и продлится до 16 сентября. Для того чтобы принять участие в конкурсе, собственники домов, находящихся на обслуживании управляющей организации, могут направить фотографии своих цветников или клумб по электронной почте dgkh@tltdgkh.com или принести в центральный офис УК по адресу: Автозаводский район, б-р Курчатова, д. 11, каб. 218.

    В этом году УК «ДЖКХ» учредила для конкурсантов целый ряд номинаций, среди которых: «За яркость цветовой палитры», «За охват территории», «За оригинальность», «За верность конкурсу». Победителей по каждому направлению отберет компетентное жюри в ходе осмотра придомовых территорий. А вот обладателя приза зрительских симпатий по традиции выберут сами тольяттинцы – открытое голосование в этой номинации будет проходить с 1 по 15 сентября на сайте социальной сети vk.com в группе УК «ДЖКХ» (Тольятти). Победителей конкурса, как водится, ждут полезные подарки и бонусы для дальнейшего дворового благоустройства.

    Хорошее складывается из мелочей

    Поддерживая активность жителей многоквартирных домов, сотрудники «ДЖКХ» не забывают и об обязательствах перед собственниками. Так, в рамках содержания общего имущества МКД силами ЖЭУ «Комсомольский» на территории района ведутся работы по косметическому ремонту подъездов и входных групп, покраске цоколей на отдельных видах многоэтажек. Благодаря собственному производству коммунальщики устанавливают во дворах оригинальные скамейки и урны. Кроме того, при поступлении заявок в рамках содержания производят ремонт оборудования на придомовых детских площадках.

    На первый взгляд такая деятельность может казаться незначительной. Но в комплексе дворы действительно преображаются. Например, так получилось на домах на ул. Механизаторов, 12; ул. Мурысева, 57; ул. Л. Чайкиной, 69, где общими усилиями УК и неравнодушных жителей были преображены территория и дом.

    Иван Дмитриев, «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

    цветник возле дома 69 на улице Чайкиной
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015