Жители города вновь побывали на экскурсии в «Тольяттикаучук»

    горожане на экскурсии на ООО «Тольяттикаучук»

    В середине декабря 2019 года на предприятии по выпуску синтетических каучуков «Тольяттикаучук» прошла финальная в этом году экскурсия для горожан.

    Традиционно гости интересуются всеми аспектами жизни большого завода. Специфика работы и готовая продукция, контроль качества атмосферного воздуха и стоков на очистных сооружениях, которые также принадлежат предприятию – ответы на эти и многие другие вопросы горожане получили в ходе экскурсии.

    Программа была составлена таким образом, чтобы экскурсанты смогли не только услышать специалистов, связанных с технологическими процессами, но и увидеть своими глазами все, что их интересует. На производстве бутилкаучука гостям показали процесс изготовления и сушки каучуковой крошки, а также формирование ее в брикеты. Вместе с операторами тольяттинцы наблюдали за автоматизированными процессами, происходящими на производстве изопрена – сырья для синтетических каучуков. За последние несколько лет здесь обновили более 100 единиц оборудования в рамках проекта по техническому перевооружению производства. Все новшества направлены на модернизацию, автоматизацию, повышение уровня промышленной и экологической безопасности.

    Одна из гостей экскурсии — Любовь Туманова. В прошлом — воспитатель детского сада, а сегодня волонтер серебряного возраста.

    — В силу своей профессии я всегда была далеко от завода, а тут представилась возможность попасть сюда, — поделилась впечатлениями участница экскурсии. — Меня поразил масштаб производственной площадки и порадовало, что вся эта территория очень чистая, ухоженная. Хоть я и давно живу в этом городе, но много не знала. Очень интересно!

    После посещения цехов экскурсантов пригласили на замеры воздуха на одну из точек санитарно-защитной зоны предприятия, расположенную по улице Победы. Забор проб с последующим анализом в лабораторных условиях химики предприятий делают еженедельно, а период неблагоприятных метеоусловий пробы отбираются до двух раз в сутки. В центральной заводской лаборатории группе показали процесс анализа составляющих воздушной среды на современном высокоточном оборудовании. Все результаты анализов размещаются в открытом доступе в социальной сети «Вконтакте» в официальной группе предприятия.

    — Я понял, что очень мало знаю о химической промышленности, — поделился впечатлениями другой участник экскурсии Анатолий Самойлов. — Оказывается, в этой части города находится не одно предприятие, как я думал раньше, а несколько и они очень большие. Нам показали, как производят разные виды синтетического каучука, я узнал много нового о работе заводской лаборатории. И, главное, своими глазами увидел, что здесь работают люди, которые очень добросовестно относятся к своим обязанностям.

    Всю гамму чувств вызвал у гостей «Тольяттикаучука» визит на очистные сооружения. Туда стекается содержимое всех канализаций Центрального района и Северного промузла и подвергается многоступенчатой системе очистки. Буквально на глазах мутные воды становятся кристально-чистыми, «как бассейны в Турции» – метко заметила одна из участниц экскурсии. Каждые сутки через систему очистки проходит около 100 тысяч кубометров сточных вод.

    Второй год предприятие открывает свои двери для горожан и посвящает в тайны углеводородной химии всех желающих. Экскурсии на производство синтетических каучуков проводятся ежеквартально. В следующем 2020 году у горожан также будет возможность посетить предприятие и узнать все интересующие подробности о его работе.

    ООО «Тольяттикаучук» (входит в ПАО «Татьнефть») – одно из крупнейших предприятий нефтехимического комплекса России по производству синтетических каучуков (бутилкаучук, изопреновый и сополимерный каучуки), а также мономеров, фракций и высокооктановых компонентов для моторных топлив.

    Синтетические каучуки производства «Тольяттикаучук» пользуются стабильным спросом у ведущих производителей шин и резинотехнических изделий в России и мире. Основными потребителями являются известные шинные компании.

    Пресс-служба ООО «Тольяттикаучук»

    горожане на экскурсии на ООО «Тольяттикаучук»