Земельные участки для многодетных семей: Всплыли проблемы

На днях администрация муниципального района Ставропольский опубликовала информацию о том, что 3 октября 2017 года районные чиновники проведут для очередников процедуру выбора земельных участков, предназначенных для предоставления семьям, имеющим трех и более детей.

Все участки, о которых идет речь, расположены в сельском поселении Хрящевка и сформированы для индивидуальной жилой застройки. Выбор земельных участков будет осуществляться из перечня сформированных земельных участков в соответствии с очередностью, определенной учетным номером в реестре многодетных семей, желающих бесплатно приобрести участки из земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности. Решения очередников, как предусмотрено процедурой, будут оформляться актом о выборе земельного участка в соответствии с законом Самарской области № 37-ГД «О порядке постановки на учет граждан, имеющих трех и более детей, желающих бесплатно приобрести сформированные земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности».

В этот раз на выбор земельных участков приглашаются граждане, имеющие трех и более детей, состоящие в реестре администрации Ставропольского района по порядковым номерам с 164-го по 193-й включительно. Таким образом, к распределению очередникам будет предложено 30 участков.

Не спешат осваивать

По данным правительства Самарской области, в общей сложности за последние пять-шесть лет бесплатные земельные участки получили чуть больше 9 тыс. многодетных семей, еще без малого 7 тыс. граждан, имеющих трех и более детей, до сих пор стоят в очереди. При этом реальным строительством жилья на предоставленных участках, по сведениям чиновников, занялись только порядка 500 семей. Проблема очевидна и известна — на предназначенных для многодетных землях в основном отсутствует инженерная инфраструктура: нет воды, газа, электричества, дорог и т.д. По самым скромным подсчетам, как звучало в конце 2016 года в областном правительстве, на обеспечение распределенных земельных участков коммуникациями надо потратить около 5 млрд руб. Сумма солидная, так что региональные власти пообещали подумать о поиске жилищной альтернативы для многодетных. Между тем даже в тех сельских поселениях, где с инфраструктурой все более или менее понятно, получить землю для очередников — большая роскошь.

Не видно границ

Как выяснилось, настоящей головной болью стала территория национального парка «Самарская Лука», где также формируются земельные участки для очередников. Информация об этом прозвучала в ходе недавнего ЭкоТура, организованного для журналистов. Как сообщила начальник отдела природопользования и лесного хозяйства нацпарка, несмотря на все обвинения, сотрудники «Самарской Луки» ни в коем случае не препятствуют развитию сельских поселений с точки зрения земли для многодетных. Проблема в другом: населенные пункты на территории национального парка, оказывается, не имеют правоустанавливающих документов на земли. Другими словами, у сел нет официальных границ, поставленных на кадастровый учет. Также отсутствуют генеральные планы, которые ввиду географической особенности территории должны быть в обязательном порядке согласованы на уровне Министерства природных ресурсов РФ. По словам сотрудников нацпарка, все это не позволяет «Самарской Луке» дать добро на распределение земли для граждан, имеющих трех и более детей.

Прокуроры высказались

Существует и третья проблема. Она всплыла в январе 2017 года, когда Самарская межрайонная природоохранная прокуратура провела в «Самарской Луке» совещание с участием глав сельских поселений, расположенных в границах нацпарка на территории Ставропольского, Волжского и Сызранского районов. На совещании было озвучено, что главы сел обязаны поставить на кадастровый учет границы своих поселений. Хотя понятно: сельские бюджеты настолько малы, что просто не потянут такую финансовую нагрузку. В этих условиях было бы очевидно, чтобы в работу включились районные власти. Однако администрация Ставропольского района, например, от решения земельных вопросов самоустранилась. Поэтому в Жигулях и других сельских поселениях национального парка участки для многодетных семей предусмотрены, но их распределение буксует даже с учетом судебных разбирательств.

Начальник отдела природопользования и лесного хозяйства национального парка «Самарская Лука»:

– По всем населенным пунктам в границах национального парка, во-первых, не поставлены на кадастровый учет границы сельских поселений. В таких условиях определить отношение участка к той или иной территории, скажем так, тяжело. Второе — генеральные планы населенных пунктов. Это наше больное место. Проекты генеральных планов сельских поселений в границах «Самарской Луки» не согласованы Министерством природных ресурсов РФ, тогда как на территории национального парка все должно получать согласование на федеральном уровне.

Справка

Из 9000 многодетных семей, которые уже получили земельные участки в Самарской области, строить жилье взялись только порядка 500 очередников.

Юлия Романенко, «Площадь Свободы»
roma-jul@yandex.ru

Ставропольский район природа

фото: «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников