Законопроект направленного против раннего алкоголизма

22 сентября в Госдуму поступил законопроект о запрете продажи алкоголя лицам младше 21 года. В инициативе сенатора Антона Белякова предлагается увеличить возраст, с которого допускается продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также возраст распития алкогольной продукции, с 18 до 21 года.

Предлагаемые нормы предусматривают серьезное повышение сумм штрафов для нарушивших закон магазинов, баров, кафе и ресторанов. Так, штраф за неоднократную продажу спиртных напитков молодым людям моложе 21 года должен составлять до 80 тысяч рублей. В случае систематического отпуска алкогольной продукции в руки молодежи младше 21 года у предпринимателей отберут лицензии. Кроме того, предлагается ужесточить ответственность за приглашение молодых людей к возлияниям. За вовлечение лица, не достигшего 21-летия, в употребление алкогольных напитков, предлагается наказывать штрафом в размере от 500 рублей до тысячи рублей против нынешних 100-300 рублей. Если эти деяния совершены родителями, то ныне действующие штрафы в размере от 1,5 до 2 тысяч рублей предлагается увеличить до 2-3 тысяч рублей.

Новый законопроект уже поддержали Минздрав и Роспотребназдор. Глава Минздрава Вероника Скворцова отметила, что к 21 году человек еще не набирает свой полный рост, не говоря уже о том, что еще не полностью складывается структура мозга.

Однако, не выступая против концепта законопроекта, депутат Госдумы Франц Клинцевич назвал документ «лобовой атакой». Он считает, что вводить такой запрет следует не на федеральном уровне, а предоставить право решать региональным властям. А глава думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников подверг инициативу критике, ссылаясь на двойные стандарты в отношении ответственности молодых людей: в 18 лет считается нормальным давать оружие в руки, но недопустимо отдавать в распоряжение на свое усмотрение бутылку водки.

Сегодня в России действует запрет на продажу алкоголя несовершеннолетним. За нарушение этого правила предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Для граждан административный штраф составляет от 30 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц – от 100 до 200 тысяч рублей. Юридические лица за данное правонарушение наказываются штрафом в размере от 300 до 500 тысяч рублей. Повторное нарушение закона чревато привлечением к уголовной ответственности.

Мы выяснили, как относятся к этой запретительной инициативе федеральных законодателей тольяттинские эксперты: медики, педагоги и спортсмены.

Специалист Тольяттинского центра психолого-медико-социального сопровождения «Личность» Олег Самохин полностью поддерживает введение запрета на продажу алкоголя молодым людям, не достигшим 21 года. «У нас очень часто люди, которые старше, начинают просто спаивать молодых ребят. Я думаю, здесь важен не только сам проект, но и работа со взрослыми. Родители сами садят детей за стол, выпивают вместе с ними. Помимо законодательной инициативы со стороны государства стоило бы вводить психологические программы профилактики. Только силовыми, наказательными действами можно лишь запугать людей. А есть теневая сторона: то, чего мы боимся, мы подсознательно желаем. Одна зависимость всегда перерастает в другую. Для того чтобы избавиться от зависимости, нужно заместить ее другой зависимостью, социально приемлемой. Может, я сейчас говорю какую-то крамольную вещь, но, не давая людям алкоголь, государство ничего другого взамен не предлагает», – говорит Олег Самохин.

Главный нарколог города Тольятти Сергей Михайлов считает, что в данным случае не грех и перенять опыт США. Ведь там спиртное давно под запретом для людей моложе 21 года. «Даже в ночных клубах действуют соответствующие ограничения в присутствии по возрасту. Но надо, чтобы закон действовал. А то получается так, что у нас закон о табакокурении приняли, но он не действует. Проблема в правоприменении, будут ли следить за соблюдением закона», – высказывает сомнение доктор Михайлов.

А двадцатилетняя тольяттинская студентка Алина Краева выступает против такого нововведения. «Мне не нравятся и ограничения продаж спиртного по выходным. Гипотетически, мне уже замуж выходить можно, а купить себе алкоголь на свадьбу нельзя. К тому же замечено, что 21 – это возраст, когда люди из молодежи уже бросают пить. Сократить количество пьющих школьников все равно же не получится: раньше до восемнадцати не продавали, а толку ноль».

23 сентября законопроект был направлен в профильный комитет Государственной думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. Далее его ждет анализ со стороны других профильных комитетов, и уже потом, возможно, начнутся первые чтения. Закон и без того не новый сам по себе, как и сама его идея. Так что, возможно, до его принятия нынешние 18-летние еще успеют отметить три следующих своих дня рождения.

Ирина Шушакова, учитель гимназии № 9, кандидат педагогических наук:

– Если мы не можем остановить потребление алкоголя изнутри, то ничего не остается, кроме того как делать это извне. Хотя что такое извне – нам больше понятно, это соответствует нашему патерналистскому мировосприятию. Говорить, что и кому делать, всегда гораздо проще. Пусть попробуют с этим законом, но наверняка будут исключения типа «запретный плод сладок», и еще больше будут пить тайно. Но и сегодня явно пьют много. Закон будет нарушаться, но у нас любой закон нарушается. Хорошо, что он хотя бы есть и к нему можно обратиться.

Денис Мордвин, инициатор движения «Трезвые дворы»:

– Идея хорошая, закон хороший будет. Но на этом нельзя останавливаться. Надо и сами места, где продают алкоголь, делать более недоступными. К примеру, вынести за черту города все магазины, где продается алкоголь. Или ввести запрет на продажу алкоголя в будни, да и в выходные тоже. Я бы вообще сделал на весь город один магазин, где продается алкоголь, и убрал бы его за черту города.

Иван, 19 лет, анонимное мнение:

– Вообще, это здорово, что наше государство заботится о нашем здоровье. Все здорово и т.д. Но вот тут такая штука: мне уже 19, и я с 18 лет считаюсь совершеннолетним, у меня тут полный комплект прав и обязанностей. Если мне не продают алкогольную продукцию, это считается ущемлением моих прав? В законопроекте какая-то бессмыслица. Пусть тогда сделают совершеннолетие с 21 года, если уж даже подросток в 18 не может осознанно подойти к выбору, выпить ли эту штуку. Этот законопроект ничего не изменит, только шуму наведет. До 18 у меня не было с этим особых проблем. Везде есть магазины, где можно купить все что угодно.

Интересно:

По данным Роспотребнадзора, пиво и слабоалкогольные напитки потребляют прежде всего подростки и женщины детородного возраста. 33% юношей и 20% девушек ежедневно или через день потребляют алкогольные напитки (включая пиво).

распитие пива на улице

фото: Площадь Свободы

Владимир Сахмеев, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников