Забирайте себе, занимайтесь, если хотите

    На этой неделе депутаты городской думы обсуждали нерадостную, но очень волнующую многих жителей Тольятти тему отлова безнадзорных животных.

    Дело в том, что средств, которые нашему муниципалитету выделяет на эти цели правительство Самарской области, явно недостаточно. Как пояснил председатель думской комиссии по городскому хозяйству Максим Гусейнов, губерния установила настолько низкий норматив стоимости отлова, что в Тольятти за эту работу в 2018 году не взялась ни одна организация, хотя торги проводились трижды. В результате наш муниципалитет вынужден добавлять собственные средства, чтобы организовать эту работу.

    В убыток работать не хотят

    На данный момент, как рассказал глава департамента городского хозяйства Вадим Ерин, средства на отлов безнадзорных животных имеются, с учетом денег, которые добавил город. Но отлов пока не ведется — конкурсная процедура только готовится, ее проведение планируется на начало марта. На сегодняшний день наши власти организуют только уборку трупов бесхозных животных — на эти работы был определен отдельный подрядчик.

    «В прошлом году область установила норматив отлова и содержания в размере чуть более 2,3 тыс. рублей за одну голову, — объяснил Вадим Александрович. — В эту сумму входит отлов, передержка — все как положено. У нас в муниципальном контракте было заложено 3,2 тыс. рублей. Это, между прочим, была одна из самых невысоких цен по области. В конце 2018 года по предложениям, которые мы собирали с потенциальных участников, цена (с учетом всех требований) была 4,5 тыс. рублей за одну голову.

    Теперь условия ужесточают. Например, передержка требуется не десять дней, как ранее, а двадцать, а норматив на отлов и содержание стал еще меньше — он установлен в размере 1,5 тыс. рублей за одно животное. Это в три раза меньше рыночной цены. Кто будет работать за такие деньги? В прошлом году мы размещали аукцион за установленные региональным правительством деньги — вообще никто не вышел на торги. Никто не захотел работать себе в убыток».

    Стоит отметить, что в Тольятти требуется ежегодно отлавливать порядка 1,1 тыс. безнадзорных животных. Таким образом, на отлов бесхозных кошек и собак по нашему городу требуется порядка 5 млн рублей в год, а не выделенной суммы около 1,7 млн рублей.

    Сбиваются в стаи

    Вадим Ерин также ответил на вопрос народных избранников о том, что практически делают с отловленными собаками.

    «Собаку отловили, далее доставили в пункт передержки, — объяснил руководитель департамента. — Там ее осматривает ветеринар и выдает заключение. Собака неагрессивная, жизнеспособная — не вопрос: ей вакцины все вкололи, продержали десять дней, проверили — все хорошо. Провели ей операцию, чтобы она больше не могла плодиться, чипчик поставили и выпустили на волю. Если ловят животное агрессивное, то ветеринар дает заключение о том, что ее лучше усыпить. Соответственно, ее усыпляют и утилизируют. Если поймали животное и оно больное, а его лечение очень дорогостоящее, то смысл тратить на это деньги — его тоже усыпляют и, соответственно, утилизируют».

    «А есть какой-то норматив на собак, которые бегают с чипчиками? — поинтересовался депутат Владимир Краснов. — А то в Новом городе уже этих собак с чипчиками полно, собираются в стаи».

    «Скажу вам свое мнение по данному поводу, — отреагировал Ерин. — У нас очень много, я считаю, зоозащитников. И все говорят «Ой, бедное животное» и все остальное. Я всегда говорю: «Ребята, не вопрос. Бегает — забирайте его себе, занимайтесь им, если хотите. Не хотите заниматься, и они мешают нам жить, то давайте принимать правильные, взвешенные решения о том, чтобы их убирать». Нельзя убирать всех. Уберем всех — придут новые. Это однозначно, это закон природы, от этого мы никуда не денемся. Но собираться в стаи им нельзя давать. Нужно эти стаи прореживать».

    Депутат Владимир Бобров поинтересовался, каково соотношение выпускаемых и усыпляемых собак, сославшись на информацию о том, что в Самаре 30% выпускаемых и 70% усыпляемых. Народный избранник также предложил изучить в этом плане опыт других регионов.

    «Мы ведь с вами видим, что собаки нападают на людей, — заявил Бобров. — Хоть она передержанная, но зубы же ей никто не будет удалять».

    В итоге, по результатам обсуждений, депутаты решили направить в правительство Самарской области и Самарскую губернскую думу обращение о необходимости увеличения норматива на отлов и содержание безнадзорных животных до 4,5 тыс. рублей за голову.

    Евгений Халилов, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    собаки напали на девушку