За взяткой чиновник пришел даже в больничную палату

Чиновник, пойманный на взятке, во время следствия почти год находился под домашним арестом, то есть жил в комфортных условиях, если сравнить с тюремной камерой. Он мог пить вино, есть шашлык, общаться с домочадцами и пользоваться, несмотря на формальный запрет, возможностями интернета. А теперь вопрос: засчитывается ли в срок отбытого наказания время нахождения под домашним арестом?

Нет, скажете вы. Неправильно – засчитывается. Во всяком случае, директор МФЦ Игорь Власенко, получивший по приговору суда пять лет строгого режима, год уже отбыл. Не думаю, что у него дома были строгий режим и суровые надзиратели.

Некачественный ремонт

МФЦ – это многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Учреждение является муниципальным, а его директор входил в так называемую команду мэра Сергея Андреева.

Игорь Власенко на должность директора МФЦ был назначен в июле 2012 года. Ему 34 года, он уроженец Сумской области, имеет высшее образование, в семье – два малолетних ребенка. Что еще? Ранее не судим.

Его подчиненному Алексею Хрулину 39 лет, в МФЦ работал с 2003 года. Начинал администратором, потом стал начальником хозяйственного отдела, под руководством которого работало 15 человек.

Летом прошлого года МФЦ заключил договор с ООО «ВИП» на монтаж вентилируемого фасада здания (Комсомольская, 88). Субподрядчиком стала фирма «Зуропласт – Петербург». Сумма тендера составила около 8 миллионов рублей, а источником финансирования выступил многострадальный городской бюджет.

Работы по ремонту фасада здания, принадлежащего МФЦ, велись вяло, и чиновники стали нервничать. Вот что рассказал генеральный директор ООО «Зуропласт – Петербург» Александр Борзяков (28 лет, прежняя судимость погашена, в штате «около семи человек»):

– Хрулина я знал около двух лет, меня с ним связывают деловые отношения. Примерно с октября он стал мне передавать письменные претензии в адрес подрядчика, но за подписью Власенко. По-моему, было четыре претензии, в последней указывалась сумма пени – 1 200 000 рублей и срок оплаты – 10 дней с момента получения.

Не надо быть экономистом, чтобы понять: эти претензии подрядчик потом адресует субподрядчику. Тогда Борзяков стал искать встречи с директором МФЦ, чтобы объяснить причины отставания от графика. Хрулин организовал такую встречу. На ней Борзяков поделился своими расчетами – у него сумма пени составляла всего 200 тысяч. Откуда взялся тогда штрафной миллион?

Власенко якобы согласился на сумму пени 246 тысяч и заявил, что приедет на стройку 15 декабря. Если работы будут выполнены, он подпишет соответствующие акты, и деньги из городского бюджета двумя частями уйдут к подрядчику.

– А потом Власенко сказал, что я должен буду загладить причиненные ему моральные страдания. Прозвучала сумма в 604 тысячи рублей. Хрулин присутствовал при этой встрече, но в разговоре не участвовал. Я согласился, потому что они могли докопаться до чего угодно, – объяснил Борзяков.

15 декабря на Комсомольской, 88 появился Хрулин. Он сказал, что МФЦ перечисляет подрядчику 6 800 000 рублей. На следующий день подрядчик перегнал часть денег субподрядчику и уплатил пени – 246 тысяч. Борзяков позвонил Хрулину и спросил, когда будут перечислены оставшиеся 1 150 000 рублей. И услышал недвусмысленный ответ:

– Когда отдашь за моральный ущерб 604 тысячи.

Поскольку у молодого субподрядчика были проблемы с деньгами, он обратился с заявлением в тольяттинскую службу ФСБ. Есть и официальная версия его визита в «контору» на Голосова, 42:
– Хорошо все обдумав, я понял, что действия Власенко незаконные…

Купюры под матрацем

В тольяттинскую службу ФСБ Александр Борзяков пришел все же не с пустыми руками – он принес 604 тысячи рублей, это всего 124 купюры. Зачем? По его словам, на всякий случай.
Дальше началась достаточно стандартная операция по изобличению взяточников. В присутствии понятых купюры переписали, а потом в тиши кабинета подробно проинструктировали будущего свидетеля. Утром Борзяков позвонил Хрулину, чтобы договориться о встрече. Тот велел подъезжать к баныкинской больнице. Дело в том, что Хрулин почувствовал себя плохо и был госпитализирован в отделение кардиологии.

Встреча у них состоялась в больнице. Борзяков сказал, что собрал деньги, но в качестве гарантии потребовал передать  подписанные акты выполненных работ и соответствующие платежки. Хрулин, в свою очередь, потребовал передать ему деньги. Вышел спор, в ходе которого главный завхоз МФЦ заявил, что ему необходимо проконсультироваться с директором.

Примерно через три часа Хрулин позвонил Борзякову, предложив снова встретиться, так как подписанные акты были у него уже на руках. Они договорились состыковаться возле главного здания МФЦ (Советская, 51а). На встречу Хрулин прибыл на хорошей иномарке, на задний диван которой и положил деньги субподрядчик. Правда, перед этим Борзяков внимательно просмотрел переданные документы.

Остановили иномарку на пересечении улиц Комсомольской и Ленина. Хрулин сразу сказал, что эти деньги предназначены для его директора, и согласился сотрудничать с оперативниками ФСБ. Власенко решили задерживать на следующий день, то есть 24 декабря. Времени, чтобы все продумать и расставить в больничной палате специальную аппаратуру, было достаточно.

Власенко, будучи в приподнятом настроении, приехал к хворающему сотруднику в 17:00. Они некоторое время поговорили о работе, потом Хрулин достал из-под матраца пачку купюр и передал ее начальнику. Он не стал говорить, что деньги от Борзякова, это и так было понятно. Только спросил, перечислили или нет вторую часть транша субподрядчику. Власенко куда-то позвонил, уточнив, что деньги ушли по назначению.

Негласная запись

Всегда интересно читать записи, сделанные скрытым способом. Особенно если один из собеседников знает, что последует за разговором. Хрулин и Власенко матерились постоянно, причем чаще – главный завхоз МФЦ.
Власенко:

– Соседей нет, что ли?

Хрулин:

– Нет. Что им надо?

– П…

– Что п…?

– Я не знаю, в запаре от всего и от всех.

– Ж… Все время головокружение…

– Слушай, я что еще хотел у тебя спросить. По тумбочкам ты со мной рассчитался, нет? То есть еще в процессе? Там 10 процентов будет? А что еще будет? Что-то будет еще? С того ты выдал уже два. А это еще кабинки. Сколько процентов? Я имею в виду, ты мне дашь 10 процентов?..

Власенко:

– А свои ты оставил здесь?

Хрулин:

– Нет.

– Все?

– Шестьсот четыре. А нах.. они мне сейчас нужны?

– Я, в общем, оставлю мои четыреста, которые там, а дальше с тобой разберемся.

– Ну да.

– Так в общем что?

– В общем ничего. Колбасит меня.

– Тебя колбасит с таблеток. Пьешь всякую х…

– У меня Санек спросил, где деньги.

– Это казначейство, ты ему объясни. Это немного подольше, чем обычный перевод из банка в банк.

– Тем более конец года.

– Скажи, кидать его никто не собирается. У нас на исполнении. Не исполнено, а на исполнении.

– Как там согласительная?

– 800 было котировками, срезали до 500. Что-то все не слава богу. Ладно, поеду…

Власенко задержали, когда тот сел в иномарку, припаркованную на территории больницы. Про 604 тысячи он сказал, что это долг, возвращенный Хрулиным.
Любопытно, что во время обыска служебного кабинета Власенко в его сейфе нашли 101 600 рублей. Подчиненные директора МФЦ пояснили, что эти деньги собирались с них для проведения корпоративного праздника на Новый год и хранились, естественно, в сейфе.

Показания вице-мэра

Первого заместителя мэра Алексея Бузинного допрашивали и в ходе следствия, и на судебном заседании. Так себе удовольствие для чиновника его уровня. С другой стороны, куда деваться: вице-мэр курирует финансово-экономический блок, департамент общественной безопасности и управление потребительского рынка. В этот блок входит департамент информационных технологий, которому подотчетен МФЦ. То есть Власенко не напрямую подчинялся Бузинному, а через руководителя именно департамента информтехнологий Елену Балашову.

Но они были хорошо знакомы, хотя бы потому, что Бузинный является председателем наблюдательного совета МФЦ, в компетенцию которого входят согласование крупных сделок, выплат премий Власенко и утверждение планов финансово-хозяйственной деятельности муниципального учреждения. Алексей Юрьевич не стал называть размер премий для директора МФЦ, а зря. Было бы интересно узнать, как и за что поощряют руководящих чиновников. Наверное, за то, что те сутками напролет работают не покладая рук на благо горожан.

Бузинный, кому местные псевдоаналитики каждые полгода предрекают скорую отставку, на допросах держался спокойно. Про Власенко сказал, что между ними сложились сугубо рабочие отношения, охарактеризовал Игоря Александровича как «высокопрофессионального, ответственного, компетентного и честного человека, неоднократно награжденного почетными грамотами мэрии». Еще подчеркнул, что Власенко не имел «каких-либо нарушений производственной и трудовой дисциплины».

Теперь становится понятно, почему директор МФЦ поехал за взяткой в больницу – чтобы не было нарушений на его рабочем месте.

Вице-мэр рассказал, что в декабре прошлого года, еще до задержания Власенко, проводилось заседание наблюдательного совета МФЦ. Там прозвучало, что появились нереализованные доходы – поступили штрафы от подрядчиков за несвоевременное выполнение работ по утеплению фасада здания. Информация была принята к сведению – и не более того.

Зарплата мужа

Из 14 свидетелей обвинения (свидетелей защиты не нашлось) еще один фигурант дела дал блестящую характеристику директору МФЦ. Это Татьяна Власенко, жена обвиняемого. Она сообщила, что состоит в законном браке с 2003 года, что Игорь – «спокойный, добрый мужчина, любящий муж и отец, справедливый и отзывчивый человек». Средняя зарплата супруга – 100 тысяч, ее – 20 тысяч рублей, каких-либо финансовых затруднений у семьи нет. В июне 2014 года муж в банке ВТБ-24 оформил потребительский кредит – решил сменить автомобиль. Прежний «Фольксваген Тигуан» продал за 650 тысяч, добавил к этой сумме 950 тысяч, взятые в банке, и приобрел новый «Киа Соренто».

Естественно, возник вопрос, какая на настоящее время задолженность по кредиту. Допрос, подчеркну, был 14 января 2015 года.

– Около 700 тысяч рублей, – ответила Власенко, подчеркнув, что других кредитов и долговых обязательств у семьи нет.

Еще сообщила, что с ней муж рабочие вопросы не обсуждал. И тут же добавила, что знает «несколько подчиненных ее мужа из числа работников женского пола, поскольку Игорь о них рассказывал, но лично ни с кем не знакома».

Утром 24 декабря муж ушел на работу, в течение дня они несколько раз перезванивались. Примерно в 18:00 она хотела поговорить с супругом, но не смогла дозвониться. Через два часа предприняла новые попытки, и снова тщетно. Обеспокоенная, сообщила об этом родителям Игоря, хотя и они ничего не знали.

В 22:00 муж позвонил сам, сказал, что он жив и здоров, попросив ее, беременную, не переживать. А в час ночи с обыском приехали сотрудники ФСБ, которые пояснили, что супруг задержан как подозреваемый в получении взятки. Вечером 26 декабря в квартире появился сам Игорь, он сказал, что суд избрал для него мерой пресечения домашний арест.

В ходе допросов Татьяна неизменно добавляла, что муж никогда не приносил домой деньги в сумме, превышающей его зарплату. И крупных покупок они не делали, только в 2013 году Игорь взял за 200 тысяч мотоцикл. Словом, семья живет по средствам, где расходы не превышают доходы.

Мягкое наказание

В суде Игорь Власенко вину признал частично: дескать, деньги взял, но это не взятка. Тогда что же? Благотворительность? Вынужденное посредничество? Бывший директор МФЦ трактовал свои действия как хищение денежных средств. Казалось бы, какая разница? Все равно, будучи чиновником, он хотел набить свой карман. Это так, но за хищение уголовное наказание меньше, чем за взяточничество.

Еще в судебном заседании Игорь Александрович, растерявший свой прежний лоск, рассказал, как планировал потратить полученные 604 тысячи рублей. По 100 тысяч якобы себе и завхозу, остальные – на уплату штрафа, наложенного на МФЦ по другому объекту.

Алексей Хрулин сразу же заявил, что бывший начальник его оговаривает, чтобы уйти от ответственности. Вину в совершении преступления не признал и отказался от дачи показаний, сославшись на статью 51 Конституции.

Тогда в суде огласили его показания на предварительном следствии. Хрулин решил дезавуировать сказанное раньше, заявив, что тогда был не совсем здоров, употреблял различные лекарства и показания давал под их воздействием. Суть его «хитрого» хода в том, чтобы убедить Фемиду в своем неведении: не знал, зачем передает деньги Власенко, не слышал, о чем директор МФЦ разговаривал с субподрядчиком, и так далее.

Суд признал доводы Хрулина несостоятельными. Был даже допрошен оперативник ФСБ, который рассказал, что он печатал заявление Алексея Юрьевича со слов последнего и на тот момент не мог знать всех обстоятельств преступления. Кроме того, Хрулин прочитал свое заявление и расписался, все его действия «были осмысленны, адекватны и последовательны».

Вынося приговор, суд применил санкции статьи 64 УК РФ и назначил Игорю Власенко и Алексею Хрулину наказание ниже низшего предела – по 5 лет строгого режима. Плюс дополнительное наказание – штраф по 36 240 000 рублей. Еще Власенко не сможет занимать должности в органах государственной и муниципальной власти целых два года.
В счет обеспечения штрафных санкций оставлен арест на мотоцикл «Ямаха» Власенко (а как же внедорожник «Киа Соренто»?), на две квартиры и автомобиль «Шевроле» Хрулина. Этого, конечно, не хватит, чтобы выплатить государству по 36 миллионов.

Прокуратура Центрального района, чей представитель поддерживал в суде государственное обвинение, обжаловала вынесенный приговор, посчитав его слишком мягким для коррупционеров. Слово теперь за областным судом.

А что с отремонтированным зданием на Комсомольской, 88? Там выявлены многочисленные недоделки и дефекты, в связи с этим представители МФЦ обратились в арбитражный суд с заявлением. Свои претензии они предъявили подрядчику – ООО «ВИП»…

деньги у мужчины в руке

фото: tizana.net

автор: Сергей Русов, «Вольный город», №72 (1074) 11.12.15

фото: из открытых источников