Возрождаются службы медицинских вытрезвителей

В России возрождаются службы медицинских вытрезвителей, но в Тольятти пьяные пациенты до сих пор досаждают скорой помощи и терапевтическим отделениям стационаров.

В одиннадцати российских городах, принимающих чемпионат мира по футболу 2018 года, к началу соревнований откроются вытрезвители. Об этом заявил главный нарколог федерального Минздрава Евгений Брюн. Каждый регион, по его словам, будет самостоятельно решать, относить ли соответствующие медучреждения к органам МВД или здравоохранения.

Минздрав пока не в курсе

Поскольку одним из акцепторов чемпионата мира является Самара, то получается, что в ближайший год самарчане уже смогут опробовать на себе услуги заботливо отрезвляющего заведения.

Но в пресс-службе самарского областного минздрава о возрождении вытрезвителей в столице губернии пока ничего не слышали и никаких комментариев о дате возвращения службы на момент подготовки текста дать не смогли.

В Тольятти же подобного рода перерождений ждать не приходится, хотя в России есть прецеденты, когда службу вытрезвителей возрождают на муниципальном уровне безо всяких чемпионатов.

Так, с 9 января в Челябинске по инициативе местной власти заработал вытрезвитель на 35 койко-мест. Что примечательно, пребывание в этом заведении будет абсолютно бесплатным при всех его услугах. Ежегодное финансирование челябинского вытрезвителя будет обходиться муниципалитету примерно в 12 млн рублей. Доставлять перепивших граждан в новенький вытрезвитель поручено сотрудникам скорой помощи и полиции.

Таксисты в помощь

Напомним, что службы медицинских вытрезвителей в России были упразднены в 2011 году. До этого они входили в структуру МВД, а после обязанности вытрезвителей легли на плечи терапевтических отделений в городских больницах.

Мы встретились с бывшим заведующим вытрезвителем Центрального района Дмитрием Бажуткитным, чтобы он поделился воспоминаниями о том, как это было.
Дмитрий Александрович проработал в центральном районном вытрезвители двенадцать лет, из которых два года в статусе руководителя. По его словам, упразднение было связано с тем, что на улицах городов стало спокойнее, а ночевать пьяным в подворотне стало уделом определенного контингента.

В первые годы работы вытрезвителя в Тольятти, с 1985 года, невозможно было нарисовать средний портрет пациента. Попадали все — от начальников до простых безработных любителей выпить. «Сейчас народ стал культурнее, наверное. И жизнь поменялась. Сейчас человек выпил, вызвал такси и уехал. А раньше не было служебного транспорта, водителей». Даже тот факт, что служба такси в городе стала более развитой и демократичной, мог повлиять на улучшение обстановки с пьяными гражданами на улице.

Экипаж для алконавта

Для того чтобы доставлять пьяных в вытрезвитель, в те времена по району патрулировал экипаж, выискивающий подвыпивших тольяттинцев. Также принимались звонки от жителей и от скорой помощи. Часть вызовов передавалась с телефона 02.

Если человек был побитый, вызывалась скорая помощь. При отсутствии угрожающих здоровью симптомов подвыпившего везли в учреждение, где его принимал фельдшер. Фельдшер проводил медицинское обследование: измерял пульс, давление. После человека раздевали до нижнего белья. По необходимости проводили гигиенические процедуры, для чего имелась душевая кабина. В конечном итоге пьяненький тольяттинец помещался в палату на койку со свежим постельным бельем.

Горожанин содержался в медицинском вытрезвителе не более 24 часов. Но не менее 6 часов, чтобы была возможность полностью протрезветь.

В случае если пациенту становилось плохо, фельдшер мог оказать необходимую медпомощь. В крайних случаях вызывали скорую помощь и госпитализировали в лечебное учреждение.

Для сильно буйных граждан применялось специальное фиксирующее кресло. Пребывание в нем длилось двадцать минут. За это время, как правило, человек успокаивался.
За содержание в медицинском вытрезвителе выписывался штраф 100 рублей (такова сумма была вплоть до 2011 года). Но эта санкция применялась помимо составления протокола об административном правонарушении по статье о нахождении в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения.

Дмитрий Александрович отмечает, что жалобы со стороны скорой и терапевтической службы понятны. Но в былые годы нагрузка со стороны пьяного населения для них уже совершенно точно была бы непосильной. Но и сейчас, по его словам, хотя бы один вытрезвитель на город был бы не лишним. Хотя бы потому, что провести ночь в вытрезвителе — это все-таки не удобно, а скорее стыдно.

Медики же единогласно положительно оценивают возвращение вытрезвителей в города. Хотя бы в не масштабном виде.

Цифра

До 2011 года в Тольятти функционировало три вытрезвителя:

в Автозаводской районе вытрезвитель на 50 койко-мест;

в Центральном районе — на 21 койко-место;

в Комсомольском районе — на 17 койко-мест.

Комментарий

Татьяна Симдянкина, заведующая терапевтическим отделением ТГКБ № 1:

— В июне 2016 года областным минздравом был издан приказ, согласно которому пациенты с признаками интоксикации легкой, средней, тяжелой степеней должны госпитализироваться в терапевтические отделения. Весь поток граждан «под мухой», не имеющих соматической патологии, бригадами скорой помощи доставляется в ЛПУ города.

Так, ежедневно терапевты нашей больницы осматривают в приемном покое до 5 пациентов такого рода. По результатам осмотра решается вопрос нуждаемости в госпитализации в круглосуточный стационар.

Справедливости ради надо сказать, что все же процент госпитализаций с алкогольным опьянением на сегодняшний день невелик. Это связано в первую очередь с категорическим отказом пациентов госпитализироваться. Ведь данная когорта людей доставляется «03», как правило, с общественных мест (улицы, остановки, торговые центры), и большая часть из них никак не планировала провести время в стационаре.

У других просто-напросто отсутствуют показания для пребывания в круглосуточном стационаре (например, алкогольное опьянение легкой степени).

Нагрузка возрастает в выходные, предпраздничные и праздничные дни, когда число пациентов навеселе резко возрастает, и, соответственно, увеличивается и число госпитализаций.

Неудобств возникает масса. Начиная с того, что все приемные отделения и так перегружены основной работой, но теперь еще и вынуждены принимать просто пьяных граждан, не требующих оказания квалифицированной медицинской помощи. Это ведет к еще более длительному ожиданию в очереди других больных, затягиванию диагностического процесса на уровне приемного покоя.

Основная масса таких пациентов неадекватно ведут себя как в приемном отделении, так и в терапии. Систематически нарушают больничный режим, ломают медицинский инвентарь, создают угрозу персоналу и другим пациентам отделения. Есть реальные случаи нападения. Часто негативно настроены на проведение лечебно-диагностических мероприятий.

Уточню, что 95% штата отделения — это женщины. К тому же, младший медперсонал — это женщины пенсионного возраста (не в почете нынче работа санитаром в больнице), и зачастую они не в силах совладать с буйствующими пациентами в алкогольном опьянении.

Госпитализированные пациенты получают инфузионную терапию и при отсутствии угрожающих жизни состояний выписываются. Как правило, данные госпитализации кратковременные, но, к сожалению, бывают случаи, когда больные отказываются покидать отделение. Речь чаще о не имеющих постоянного места жительства.

Расходы на каждого такого пациента немалые, ведь в госпитализацию включено не только лечение, но и пребывание на койке, питание и прочее.

Получается, что приказ введен, соблюдается, но при этом финансовая сторона вопроса, судя по всему, никого не волнует. Ведь дополнительных финансовых средств для лечения этих пациентов не выделяется.

Мое мнение в отношении возвращения вытрезвителей в России — категоричное «да». При наличии соматической патологии на фоне алкогольной интоксикации люди должны госпитализироваться по профилю заболевания однозначно. Это было и это будет. А вот в чем целесообразность в пребывании на терапевтической койке просто пьяных для меня непонятна. Испокон веков для этого существовали медвытрезвители, и с момента их упразднения появилось много вопросов и проблем.

Комментарий

Михаил Лапшин, руководитель Тольяттинской станции скорой медицинской помощи:

— Я на стороне того, чтобы вытрезвители возродились в том формате, какие они были. То есть под руководством и ответственностью специальной службы города: социальной, муниципальной, полиции… В общем, под руководством той структуры, которая имеет право на принудительное ограничение свободы гражданина при его неадекватном поведении в общественном месте. Скорая помощь таких юридических прав не имеет. Человек нарушает общественный порядок в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а вызывают скорую помощь к нарушителю общественного порядка. Это же абсурд!

При этом 15% вызовов бригады скорой связаны чисто с алкогольным опьянением без сопутствующих заболеваний. То есть медработники, профессионалы отвлекаются от оказания действительно экстренной медицинской помощи тем, кто в ней нуждается, для того чтобы общаться с пьяницей, который просто куражится.

После этого, согласно распоряжению, бригада скорой помощи везет его в терапевтическое отделение или, может быть, в токсикологию. В зависимости от степени опьянения. И там этот пьяница продолжает куражиться и «развлекать» как больных, которые находятся там на лечении, так и медицинский персонал стационара. Нарушитель общественного порядка, по сути, отправляется в другое общественное место, а силовые структуры остаются ни при чем.

Андрей Окунев, «Площадь Свободы»
vl.saxmeev5@gmail.com

медвытрезвитель

фото: Площадь Свободы