Вне тарифных решений

ООО «Волжские коммунальные системы» – компания, ответственная за водоснабжение и водоотведение Центрального и Комсомольского районов – отчиталось об инвестиционной деятельности за 2014 год. Отчет принимали депутаты городской думы, сотрудники департамента городского хозяйства и журналисты.

В программе Инвестотчета-2014 было рассказано и продемонстрировано все то, что сделано в ВоКС за прошедший год. Это модернизация производственных объектов, закупка новой специальной техники, внедрение системы дистанционного компьютерного мониторинга за насосными станциями. А также были озвучены планы компании на 2015 год, среди них – переход на прямые расчеты с населением, а также создание центра обслуживания головной компании – Российские коммунальные системы в нашем городе.

volzhskie-kommunalnye-sistemy-oleg-markelov

Инвестиции

Всего по словам генерального директора ООО «ВоКС» инвестиции компании в 2014 году составили 208 млн рублей. Их Олег Маркелов разделил на три типа – прямые, косвенные и социальные. Прямые инвестиции составили 60,1 млн рублей. Из них затрачено порядка 18,7 миллионов рублей на приобретение нового автотранспорта – пассажирских «Газелей» и спецтехнику, в том числе каналопромывочную машину на базе КАМАЗа. Раньше в ВоКСе использовали арендованную у ОАО «ПОКХ» технику, но она морально устарела и постоянно требовала ремонта. Новая техника позволяет больше уделять время основной работе – обслуживанию водопроводных и канализационных сетей. Правда, старую технику ПОКХ забирать не спешит.

Около 13 миллионов пошло на реконструкцию двух районных насосных станций, одна из которых находится на территории поселка Тракторный. И 17 млн – на приобретение автоматизированной системы управления техпроцессами. «Это очень серьезный проект, хотя и не самый дорогой. Мы приобрели АСУТП, найдя самую недорогую стоимость. Таким поставщиком оказалась белорусская компания», – сообщил генеральный директор компании Олег Маркелов. Система позволяет контролировать все параметры водозаборов, насосных станций, дистанционно отслеживать процессы, происходящие в сетях, и оперативно реагировать на аварии. С введением АСУТП происходит экономия электроэнергии и все объекты могут эксплуатироваться без участия машинистов.

«Средства на модернизацию мы берем из энергоэффективности компании, то есть они вне тарифных решений», – объяснил Олег Маркелов.
Косвенные издержки – это то, что прежде ложилось на муниципальные предприятия или на бюджет города, но сейчас в силу принятой системы хозяйствования несет на себе ВоКС. Гендиректор выделил одну сумму – это межтарифная разница 2012 года. «Мы не получили из бюджета 147 млн рублей и вынуждены тащить эти расходы на себе».
Отметил Олег Маркелов и инвестиции в социальный сектор компании. В частности, речь шла о компенсации сотрудникам питания и доставку на транспорте.

volzhskie-kommunalnye-sistemy-03

Перспективы

После отчета в головном офисе компании участники мероприятия отправились на осмотр плодов инвестиций, и своими глазами увидели и новый транспорт, и АСУТП, и новое насосное оборудование на подстанции в поселке Тракторный. Больше всего вопросов вызвала АСУТП. Ведь, как было сказано выше, новое оборудование способствует высвобождению персонала и производственных площадей. Например, на одной из «баз» ВоКСа на Тупиковом проезде уже пустует большая часть офисных помещений. «Работа по сокращению не касается людей, задействованных в производстве, – пояснил Олег Маркелов. – Она касается только тех, чья деятельность не приносит прибыли компании.

Так, в 2011-м, когда ВоКС пришел в Тольятти, проблема с размещением всех сотрудников в помещениях. Сейчас проблема обратная – как использовать освобожденные помещения». Но, как выяснилось, в скором времени, пустующим помещениям найдется применение: в Тольятти уже в этом году создается общий центр обслуживания всех компаний, входящих в группу Российских коммунальных систем. Это предприятие будет насчитывать порядка 270 человек и укомплектовываться тольяттинскими кадрами. Почему выбор пал именно на наш город? «Потому что Тольятти выбран как структурное подразделение РКС, где достаточно ответственно относятся к своей работе и где могут реализовывать подобные проекты», – ответил Олег Маркелов.

Гендиректор ВоКС также сообщил о том, что в скором времени ВоКС откроет собственные расчетно-кассовые центры, где будут обслуживаться жители Центрального и Комсомольского районов, когда они станут напрямую платить за водоснабжение и водоотведение ресурсоснабжающей организации, минуя управляющие компании.

Споры

Инвестотчет-2014 проходил в то время, когда ОАО «ПОКХ» – собственник сетей, которые арендует ООО «ВоКС», подало иск в суд о расторжении 25-летнего договора аренды, заключенного городом в 2011 году. Забавно то, что в декабре 2014 года ООО «ВоКС» было утверждено мэрией в качестве гарантированного поставщика водных ресурсов, а 12 января ОАО ПОКХ вышло с иском в суд. Мэр города, комментируя данную ситуацию, говорил, что ОАО «ПОКХ» самостоятельно принимало решение о расторжении договора аренды, но акционеры (мэрия) были проинформированы о ситуации. «Депутаты городской думы достаточно долго настаивали на том, что эти договорные отношения невыгодны для муниципалитета. Вот акционерное общество и сочло, что договор менее выгодный, чем самостоятельное осуществление этой деятельности, потому и обратилось в суд. По-другому договор расторгнуть невозможно».

Олег Маркелов в беседе с журналистами сообщил, что был удивлен подачей иска. «Мне непонятно, почему город 31 декабря подписывает постановление о том, что ВоКС – гарантированный поставщик, а сразу после зимних каникул нас уведомляют о желании расторгнуть договор». Какой логикой можно объяснить данные действия? Может, той, что мэрия – должник ВоКСа? «Во взаимодействии с ПОКХ у меня к ним лишь один вопрос – использование арендной платы, – продолжил гендиректор ВоКСа. – У нас разные с ними мнения на этот счет. Тарифный регулятор считает, что арендная плата за эксплуатацию сетей должна направляться на их ремонт. По моей логике и министерства ЖКХ, средства, собранные за водоснабжение и водоотведение не должны использоваться по иному назначению».

Олег Маркелов также отметил, что после передачи сетей ОАО «ПОКХ» Волжским коммунальным системам и ЗАО «Квант» (отвечает за электроснабжение Центрального и Комсомольского районов), у последних двух стала расти прибыль, чего практически не было у муниципального предприятия.

ВОКС центральный вход
интернет газета «Тольяттинский навигатор»

фотографии предоставлены “Пресс-службой ВоКС”

фото: из открытых источников