Вместо одной квитанции по квартплате станут приходить четыре

    Четыре управляющие компании Тольятти, входившие ранее в «ПЖРТ-сервис», предлагают жителям рассчитываться с поставщиками коммунальных услуг напрямую.

    На общее собрание собственников жилья многоквартирного дома по ул. Голосова, 75 был вынесен вопрос о заключении ими договоров теплоснабжения, холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения с ресурсоснабжающими организациями ПАО «Т Плюс», ООО «Волжские коммунальные системы», ПАО «Самараэнерго».

    Инициатива исходила от представителя обслуживающей МКД организации — ООО «ЖЭУ 26-го квартала». Срок перехода — 1 июня 2019 года.

    По имеющейся информации, аналогичные предложения сделаны и другим 33 многоквартирным домам, находящимся в управлении ООО «ЖЭУ 26-го квартала». Не исключено, что такую же работу с собственниками жилья проводят и ООО «ЖЭУ 71-го квартала», ООО «ЖЭУ 72-го квартала», ООО «ЖЭУ 158 квартала». Эти четыре ЖЭУ ранее были в составе компании «ПЖРТ-сервис», а разделение на самостоятельные УК произошло в 2015 году на этапе лицензирования. Несмотря на юридическую самостоятельность, в каждой из этих организаций один и тот же директор — Евгений Харчев, состав учредителей сохранился тот же. О разнообразии подходов к управлению жилищным фондом (всего 77 МКД) в этом случае говорить не приходится.

    Стоит напомнить, что с апреля 2018 года в Жилищный кодекс была внесена норма, позволяющая собственникам жилья в МКД переходить на прямые расчеты с поставщиками коммунальных услуг. Лоббирующие эти изменения ресурсоснабжающие организации (РСО) рассчитывали, что это позволит решить одну из главных проблем — снижение долгов за оказанные услуги. В том числе из-за недобросовестных УК, которые платежи за коммуналку с жильцов собирали, но с поставщиками не расплачивались.

    Осенью прошлого года в Тольятти был запущен процесс принудительного перехода на прямые расчеты с РСО. Самарский филиал ПАО «Т Плюс» Тольятти расторг договора по поставку энергоресурсов с 32 компаниями, в том числе такими крупными, как УК «Департамент ЖКХ г. Тольятти», УК «ДЖКХ», ООО «УК-3».

    Одновременно с этим звучали предостережения жителям не спешить с переходом в «объятия» РСО. На заседании круглого стола в Самарской губернской думе было заявлено, что для цивилизованного перехода одного 59-ФЗ мало, необходимы подзаконные акты, в которых должны быть прописаны механизмы взаимодействия между жителями и РСО, между РСО и УК. Особенно, когда речь идет о рассмотрении претензий жителей к качеству коммунальных услуг и бесперебойности их поставки, при расчете размера платы, включая перерасчет, если услуга оказана ненадлежащим образом. Минстрой и ЖКХ РФ в мае 2018 года подготовили письмо, в котором дали ответы на отдельные вопросы, возникающие в связи принятием 59-ФЗ. Но, по оценке специалистов, этого явно недостаточно.

    Председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ Общественной палаты Самарской области, председатель комиссии по лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами в Самарской области Виктор Часовских не раз говорил о том, что самой большой проблемой является начисление платы за коммунальные услуги. Площади, на которые начисляются платежи, в том числе по содержанию общедомового имущества, частенько разнятся. В квитанциях одна площадь, в ГИС ЖКХ — другая, в техпаспорте дома — третья.

    И собственникам жилья, которые ставят свои подписи в протоколах общего собрания за переход на прямые договоры с РСО, нужно обязательно эти вопросы прояснить, чтобы избежать лишних начислений.

    С вопросом, с чем связана инициатива ООО «ЖЭУ 26-го квартала» по переводу жителей МКД на прямые договоры с поставщиками коммунальных услуг, мы обратилась к одному из учредителей, депутату думы Тольятти Александру Денисову.

    «Управляющие компании, мягко говоря, устали от прокурорских проверок и претензий со стороны поставщиков. Им приходится отвечать за долги населения за коммунальные услуги, платить пени и штрафы. С переходом на прямые договоры претензионно-исковую работу должны будут вести сами РСО, а не все это хотят делать», — комментирует депутат.

    Остается сказать, что после перехода на прямые расчеты жителям Голосова, 75 вместо одной квитанции по квартплате станут приходить четыре, а вместе с платежками на газ, капремонт и ТКО их станет 7. Хлопот однозначно прибавится.

    Оригинал статьи опубликован в газете «Волжская коммуна»

    раскладывает в почтовые ящики