Власти города запретили строить высотный дом

    Власти города запретили строить «свечку» южнее дома № 57 по Московскому проспекту.

    Вчера, 28 февраля 2018 года, глава города Сергей Анташев подписал постановление об отказе ООО «Альянс» в предоставлении разрешения на отклонение предельных параметров разрешенного строительства для земельного участка южнее дома 57 по Московскому проспекту (6-й квартал). Говоря простым языком, арендатор участка получил запрет на строительство высотного жилого здания.

    Решение об этом вынесла комиссия по подготовке проекта правил землепользования и застройки с учетом результатов публичных слушаний по данному участку, прошедших 29 декабря 2017 года. Напомним, тогда тольяттинцы проголосовали против отклонения от предельных параметров застройки. Опасения граждан понять можно: всюду, где коммерсанты получают земельные участки, они стараются построить дома как можно большей этажности, дабы продать побольше квартир и заработать побольше денег. Однако людям, десятилетиями жившим в тихих, спокойных дворах, меньше всего хочется иметь вид из окна на стену соседнего дома и битком набитую парковку под окнами. И сегодня городская власть прекрасно понимает возможные последствия подобных необдуманных уплотнений.

    Разрешить строить может только область

    Участок южнее дома 57 по Московскому проспекту был сдан в аренду ООО «Альянс» еще в далеком 2004 году. В споре за этот участок в 2015 году юристы мэрии добрались даже до Верховного суда, который в конце концов решил оставить его за ООО «Альянс». Мэрия пыталась расторгнуть договор аренды, однако компании удалось доказать свое право на землю с учетом ряда фактов, одним из которых было то, что застройщики уже потратились на инженерную инфраструктуру, вложив в это дело 3 млн рублей.

    В результате мэрия, руководствуясь решением суда 2015 года, перезаключила с ООО «Альянс» новый договор аренды земли, при этом компания отстояла это право на аукционе. Договор аренды земельного участка заключен сроком до 15.10.2019 года с разрешенным правом использовать участок под строительство многоквартирного многоэтажного жилого дома с встроенно-пристроенными помещениями делового, культурного и обслуживающего назначения.

    Как прокомментировали «Площади Свободы» ситуацию в городской администрации, с 2016 года полномочия на выдачу разрешений на строительство отошли к министерству строительства Самарской области. Таким образом, администрация Тольятти сегодня практически никак не влияет на ситуацию по данному вопросу. Теперь принять решение о выдаче ООО «Альянс» разрешения на строительство может только областной минстрой.

    Сохранить спортивную площадку

    Отметим, что южнее дома 57 по Московскому пр-ту находится два спортивных объекта. Это тренажерная спортплощадка и хоккейный корт. Хоккейный корт, как заверил заместитель главы города по имуществу и градостроительству Виктор Андреянов, в зону застройки не входит. Площадка с тренажерами тоже.

    Южнее дома № 57 находится еще волейбольная спортивная площадка. Долгие годы жители дома добивались ее восстановления, и наконец на реконструкцию были выделены деньги. В 2014 году здесь были заменены твердое покрытие и ограждение. Площадка стала местом полноценного отдыха на радость детям и взрослым.

    Власти города обратились к ООО «Альянс» с просьбой сохранить существующую волейбольную площадку для жителей близлежащих домов. Пойдет ли строительная компания навстречу городу, время покажет.

    Евгений Халилов, «Площадь Свободы»
    mail-ps@mail.ru

    пятиэтажный панельный дом в Автозаводском районе

    фото: «Площадь Свободы»