В Тольятти зарегистрировано 8758 преступлений за 2018 год: Расследованы 5971

    На заседании Думы Тольятти заявил начальник У МВД Тольятти Хейрулла Ахмедханов отчитывался перед депутатами об итогах работы вверенного ему подразделения за 2018 год.

    После оглашения статистических данных разговор плавно перешёл в формат «вопрос-ответ». Депутаты интересовались ходом расследования резонансных дел, борьбой с наркопритонами, незаконным оборотом алкоголя и положением дел с участковыми уполномоченными полиции.

    – Какие меры предпринимаются при систематическом нарушении продажи алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах?

    – Есть достаточно серьёзная проблема по воздействию на владельцев торговых точек. В качестве примера: в Комсомольском районе провели проверку магазина «Бархан». Составили 10 протоколов. Но владелец как нарушал, так и нарушает правила. Будем и дальше проверять, но иных мер принять не можем: объект стоит законно. В Автозаводском районе на 4 подобных объекта составлены 23 протокола. В Центральном на 26 объектов – 179 протоколов. Повлиять по-другому не можем. Не уполномочены.

    – Вступил в силу так называемый «закон о тишине». Времени прошло немного, но есть ли какая-то информация о динамике, наложенных штрафах? И как вы считаете: будет ли эффективность от этого закона?

    – Тут тоже есть проблема. По данному правонарушению мы не компетентны составлять административные протоколы. Все материалы мы направляем в административные комиссии. И второе: как документировать превышение шума? Для этого необходим специальный прибор. Без него возможностей по документированию этого правонарушения нет. Там, где мы успеваем задокументировать, – отправляем материал на рассмотрение административной комиссии. Но бывает, приезжает полиция, а шума нет.

    – Существует ли проблема с помещениями для участковых инспекторов полиции? Есть ли необходимость использования муниципальных помещений? Например, в 14а, 17а, 18-м кварталах?

    – Проблема существует. Ко мне уже неоднократно обращались люди, но в связи с отсутствием помещений мы не можем там рассадить участковых уполномоченных. В 18 квартале какое-то время заселялся участковый, а потом стали нам предъявлять счета за аренду, коммунальные платежи. Мы были вынуждены освободить помещение и переехать в 17 квартал. Хотя федеральный закон говорит о том, что участковый уполномоченный обязан обеспечиваться соответствующим оборудованием, помещением для реализации своих профессиональных обязанностей.

    Немного статистики

    Впрочем, несмотря на сложности с воздействием на нарушителей, а также прошедшим мундиалем и чередой выборов, которые требовали отвлечения личного состава, в Тольятти продолжается тенденция на общее снижение уровня преступности. Количество «преступных посягательств», по словам Ахмедханова, снизилось на 3%.

    Более 59% всех совершённых преступлений – преступления против собственности. В основном кражи чужого имущества – 2906 эпизодов, 1597 из них расследованы. При этом и здесь наблюдается снижение количества преступлений – на 2,5%. А хищений автотранспортных средств стало меньше аж на 63 с лишним процента.

    Зарегистрировано 26 убийств (19 расследованы), 59 случаев причинения тяжкого вреда здоровью (52 расследованы), 168 грабежей (148), 1345 фактов мошенничества (516).

    Выявлены 293 преступления экономической направленности, 143 случая коррупции. Среди последних 19 фактов взяточничества (1 – в особо крупном размере, расследовано).

    В целом же на территории городского округа зарегистрировано 8758 преступлений. Расследованы 5971. Раскрываемость упала на 7%, но тольяттинский показатель (69,7%) всё равно на 9% превышает среднеобластной. При этом значительно выросла раскрываемость особо тяжких преступлений. Правда, оговорился полковник Ахмедханов, случилось это потому, что аж на 83,7% больше расследовано случаев сбыта наркотических и психотропных веществ. Пресечено 1129 случаев незаконного оборота наркотиков, 631 факт сбыта. Изъято более 36 кг наркотиков и психотропных веществ. «Накрыто» 6 притонов.

    Проведено 688 проверок объектов торговли на предмет незаконного оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. Составлено 654 протокола об административной ответственности за нарушение правил торговли. Изъято более 11 000 литров алкогольной продукции почти на 2 000 000 рублей. Наложено штрафов на сумму более 14 000 000 рублей. Но, как уже отмечалось, многим торговцам дешевле заплатить штраф, чем соблюдать законодательство. Возбуждено 22 уголовных дела за продажу алкоголя несовершеннолетним.

    На 1,2% снизилось число преступлений, совершённых несовершеннолетними (159 случаев). 27 малолетних правонарушителей помещены центр временного содержания, четверо направлены в «спецшколу». Но при этом на 30,8% выросло количество преступлений в отношении детей и подростков. Совершены 3 убийства несовершеннолетних: 2 в Автозаводском и 1 – в Комсомольском районе. Расследуется уголовное дело в отношении гражданина, который совершил серию насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Именно многоэпизодность этого дела, по словам Ахмедханова, и дала столь резкий прирост.

    Проведены 782 рейда по выявлению несовершеннолетних, находящихся в ночное время без сопровождения родителей. Составлены 98 протоколов за неисполнение родителями «обязанностей по содержанию и воспитанию детей».

    Дорожный травматизм в 2018 снизился. В целом – на 5,3%, количество раненых – на 3,8%, погибших – на 26,5%. Но в цифрах это выглядит всё равно страшно: в 890 ДТП погибли 25 человек, 1142 получили травмы.

    За нарушение ПДД составлено 94 447 протоколов. Задержаны 718 нетрезвых водителей, 206 из них – повторно.

    И последнее. В администрацию направлено предложение разработать положение «О порядке выявления, учета, перемещения и хранения брошенных транспортных средств с целью дальнейшей утилизации и реализации». Документ проходит юридическую и антикоррупционную экспертизы.

    «Тольяттинский навигатор»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Тольяттинский навигатор», № 5 (500), 13.02.2019 г.
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС 7-4315 от 21.03.07

    полиция задержала мужчину