В Тольятти объявлены торги по продаже объектов недвижимости АвтоВАЗагрегата

    Банкротящееся ОАО «АвтоВАЗагрегат» объявило торги по продаже имущества. На продажу выставлены объекты недвижимости по адресу производства на Поволжском шоссе, 3 в Тольятти, начальная цена которых превышает 1,115 млрд рублей.

    Автовазагрегат был поставщиком АвтоВАЗа, но в июле 2015 г. производство на заводе остановилось. По инициативе ульяновского ООО «Майор» была запущена процедура банкротства.
    Крупнейшим кредитором, которому АвтоВАЗагрегат задолжал 1,96 млрд руб., стала компания «РТ-Капитал», подконтрольная Ростеху. Из этой суммы 1,5 млрд обеспечены залоговым имуществом, в числе которого — 100% акций БелЗАНа, 11 объектов недвижимости и оборудование. Контрольный пакет БелЗАНа в рамках процедур по финансовому оздоровлению предприятия весной этого года был передан госкорпорации «Ростех».

    26 апреля 2019 года объявлены торги по продаже объектов недвижимости АвтоВАЗагрегата, обеспеченных залогом ООО «РТ-Капитал» (дочерняя структура Ростеха). В лот вошли земельные участки, главный корпус и вспомогательные здания, в том числе недостроенные склады и корпуса, а также не обремененные залогом постройки (в основном инженерная инфраструктура, оборудование) и территории.

    Одновременно кредиторы требуют отстранения конкурсного управляющего Леонида Лазаренко. Причин тому несколько. Одна из них — нерабочая котельная, из-за чего есть риск техногенной катастрофы, гибели людей и полной утраты стоимости зданий и сооружений ОАО «АвтоВАЗагрегат». Кроме того, Лазаренко, по мнению кредиторов, ничего не сделал, чтобы вернуть долг Новикомбанка в конкурсную массу банкрота, а это более чем полмиллиарда рублей.

    Конкурсный управляющий же пытается взыскать убытки со своего предшественника Юлии Жарковой. По его оценке, она должна АвтоВАЗагрегату за неисполнение своих обязанностей в совокупности около 300 млн рублей.

    Оригинал статьи опубликован на информационном портале Волга Ньюс
    Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-59041 от 18 августа 2014 г.

    рабочие около автовазагрегата

    фото: Площадь Свободы