В Тольятти 47 зданий детских садов используются под другие виды деятельности

    В городской думе обсудили возможность вернуть три бывших детских сада в систему дошкольного образования.

    Как сообщила руководитель департамента образования Елена Пинская, в Тольятти имеется 47 зданий, которые ранее предназначались под размещение детских садов, а сейчас используются под другие виды деятельности. 13 из них находятся в муниципальной собственности, 15 в федеральной, 10 — в собственности АО «АВТОВАЗ», три в частной собственности. По шести бывшим ведомственным садикам информация о нынешних собственниках отсутствует.

    Муниципалитет уже проводил работу по возвращению подобных объектов в систему дошкольного образования. С 2010 по 2016 год было реанимировано пять зданий. Реконструировали детсады на Ленинском проспекте, 35, бульваре Туполева, 18, бульваре Баумана, 12. Средняя стоимость реконструкции одного здания оставила 122,5 млн рублей. Еще два здания на Ленинском проспекте, 22 и ул. Маршала Жукова, 21 были капитально отремонтированы. Средняя стоимость капитального ремонта – 90 млн рублей. Это позволило обеспечить город 1175 дополнительными местами и благотворно повлияло на сокращение очереди в дошкольные учреждения.

    На заседании городской думы Пинская рассказала депутатам, что из 13 экс-садиков, находящихся в муниципальной собственности, только три имеет смысл вновь вернуть в систему дошкольного образования, поскольку они расположены на территориях, где потребность в дошкольных местах не обеспечена в полном объеме. Это здание, где сейчас располагается школа им. Майи Плесецкой, в 6 квартале Автозаводского района. Второе здание находится в Центральном районе на Комсомольской, 127. Оно используется как корпус начальной школы №13. В третьем здании в поселке Поволжском располагается социальный приют. Однако для этого прежде нужно решить, куда перевести нынешних арендаторов, которые также осуществляют социально-значимую деятельность.

    По материалам официальной страницы Администрации г.о. Тольятти

    руководитель департамента образования на совещании

    фото: Администрация г.о. Тольятти