В настоящее время сложился ажиотажный, на мой взгляд, спрос в аптеках на один антибиотик

    Заместитель министра здравоохранения Самарской области
    фото: Минздрав Самарской области

    Заместитель министра здравоохранения Самарской области Татьяна Ивановна Сочинская:

    В настоящее время сложился ажиотажный, неоправданно высокий, на мой взгляд, спрос в аптеках на антибиотик цефтриаксон. Этот антибиотик широко использовался и раньше в амбулаторной практике, в том числе и для лечения пневмоний с легким течением. Но пневмоний бактериальных. Он эффективный, доступный по цене, удобный для применения в амбулаторной практике.

    Но сейчас наблюдается рост совершенно другой инфекции — вирусной: это и ОРВИ, и грипп, и новая коронавирусная инфекция (COVID — 19), и ключевое слово здесь вирусная инфекция, на которую совершенно не действуют антибиотики.

    Схемы лечения новой коронавирусной инфекции постоянно обновляются, сейчас врачи в своей практике используют уже 9 версию Временных методических рекомендаций по профилактике , диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции, но в схемы лечения в амбулаторных условиях , а их более 10, цефтриаксон не входит и сейчас. Он просто не действует на вирус и его применение совершенно не оправдано.

    Врачи могут назначать цефтриаксон в определенных случаях, но для этого есть показания.

    Следует сказать, что приём антибиотиков бесконтрольный, без назначения врача может навредить. Сейчас очень распространена множественная лекарственная устойчивость, и причиной ее прежде всего является неконтролируемый приём антибиотиков без показаний, на всякий случай.
    К чему это приводит? При присоединении бактериальной инфекции у пациентов развивается резистентность к антибиотикам, врачам с большим трудом приходится подбирать для лечения антибактериальную терапию, когда возникают такие осложнения.

    Категорически нельзя заниматься самолечением.
    Напоминаю, что при появлении признаков заболевания надо немедленно обратиться к врачу, ни в коем случае не заниматься самолечением. Строго следовать рекомендациям и назначениям врача.