Убили жителя Самарской области и зарыли в чужой могиле

    Эта страшная история произошла в Самарской области в 2018 году.

    23 февраля в местный отдел полиции пришла расстроенная женщина. Она рассказала, что уже прошло три дня с тех пор, как пропал ее муж Михаил (имя изменено). Вышел из дома в 11 часов дня, чтоб поехать к друзьям в гости в Чапаевск, до друзей доехал, посидел у них, а потом — и след простыл.

    «Никаких ссор не было, уйти просто так не мог», — уверяла супруга.

    Силовики заподозрили худшее — мужчину могли убить. Материалы по подследственности передали в Следственный комитет.

    «Мы опросили людей, к которым Михаил поехал в день исчезновения, — рассказывает следователь-криминалист отдела криминалистики СУ СК РФ по Самарской области Юлия Постнова. — Они рассказали, что Михаил действительно заезжал в гости. Они вместе сидели за столом, общались, выпивали… Опрошенные припомнили и детали разговора».

    Глава семейства, у которого Михаил был в гостях, в тот день сообщил Михаилу, что появился неприятный слух. Мол, один общий знакомый из Безенчука, который когда-то был снайпером в армии, говорит, что Михаил употребляет, а может и распространяет, наркотики на территории Безенчукского района, и он желает с Михаилом «разобраться».

    По стечению обстоятельств, именно в этот момент Михаил увидел за окном еще одного знакомого. Махнул тому рукой — отвези, мол, меня в Безенчук на разговор.

    «Тот согласился и повез, — рассказывает следователь-криминалист Юлия Постнова. — В Безенчуке приятель высадил Михаила и уехал, пообещав вернуться за ним, если тот позвонит. Но Михаил не перезвонил».

    Дальше следователи нашли и свидетельниц-бабушек, которые рассказали, как они заходили в день исчезновения Михаила в дом к снайперу — искали внучку, которая дружила с последним. Был у того в доме и незнакомый мужчина, припомнили свидетельницы.

    «Мы установили, что ссора произошла в доме снайпера, на кухне, — говорит Юлия. — Михаилу сначала выстрелили в ногу из ружья. Тот стал кричать и высказывать угрозы в адрес снайпера, что «теперь ты — труп». После этого снайпер выстрелил Михаилу в голову».

    Вывозить труп снайперу помогал его друг Иван (имя изменено). Тело временно спрятали на трассе под мостом. Но решили, что надо захоронить.

    «Далее в ходе проведения технических мероприятий мы установили, что труп Михаила определенной ночью захоронят в могилу другого человека. Как раз в день убийства Михаила, у одного из знакомых снайпера умер родственник. И снайпер вызвался помочь ему выкопать яму для могилы. В которую решил позже спрятать тело убитого. После похорон, ночью, могилу раскопали, вытащили гроб, положили в яму тело Михаила, снова положили гроб и закопали», — рассказала Юлия Постнова.

    Позже снайпер, опасаясь, что его вычислят, стал звонить приятелю и говорить, что надо поменять могильные кресты. Ведь раскапывать-то следователи будут могилу определенного человека. Но приятель снайпера заявил, что кресты менять нельзя — «это грех».

    23 марта при эксгумации на кладбище Приволжского района Самарской области под гробом обнаружили связанный труп Михаила с огнестрельными ранениями.

    «Главный подозреваемый, снайпер, скрылся в Украине, — говорит Юлия Постнова. — Дома у его родителей провели обыск и изъяли орудие преступления. Снайпера объявили в розыск».

    Ивана же задержали почти сразу. Он дал показания.

    «В жилище, где убили Михаила, никаких следов преступления не было — все хорошо помыли. Но на трассе под мостом, где прятали труп Михаила изначально, нашли кровь. То, что это кровь убитого, подтвердила экспертиза».

    Снайперу недавно вынесли приговор. За убийство его приговорили к заключению в колонии строгого режима на восемь лет. Также он должен выплатить 600 тысяч рублей родственникам убитого. Ивана суд признал виновным в укрывательстве преступления и назначил ему штраф в 80 тысяч рублей.

    Пресс-служба Следственного управления Следственного комитета РФ по Самарской области

    юлия постнова

    фото: СУ СК РФ по Самарской области