У людей включились стратегии выживания

упаковки сахара в тележке
фото: соцсети

– Вы слышали, сегодня в «Пеликан» должны привезти сахар? Они ожидают машину. По времени не сказали.

– А там уже очередь?

– Пока нет никого…

Этот разговор я услышала на улице около… магазина «Магнит». К слову, там нужного продукта не оказалось.

Три старушки беседовали о том, как и где им сегодня добыть сахарку. К ним подошла четвертая и гордо заявила, что вчера она затарилась несколькими коробками рафинада по 102 рубля за штуку. Конечно, бабулька расстроилась, когда ей сообщили, что в «Пеликан» привезли «песок». Правда, уже за 84,90…

Почему сахар появился и даже лежал некоторое время на полках? Оказывается, на этой неделе в наш регион прибыла большая партия сладкого товара. Новые поставки были организованы из-за ажиотажного спроса.

Гречка, соль и сахар – это основные продукты, которые мгновенно сметают особо запасливые граждане, когда случаются какие-либо потрясения. Так было в самом начале пандемии, так случилось и сейчас.

В региональном штабе по повышению устойчивости экономики заявлено, что сахар отгружается в Самарскую область с прежней ритмичностью, но большими объемами. Чтобы удовлетворить покупательские потребности, завезли еще 1080 тонн сладкого песка. Это сразу стало заметно на полках магазинов. Там, где продукта еще вчера не было, он появился в продаже. Хотя горожане по инерции всё равно продолжают закупать сахар, но уже не сметают молниеносно, пытаются оставлять и другим. Впрочем, и сами магазины нормируют продажу в одни руки.

– Неделю назад народ вообще караулил привоз, а когда видели, сразу набрасывались на сахар. Доходило до того, что сотрудники магазина вставали рядом и выдавали его из рук в руки, потому что люди рвали упаковки, хватая их с полок, – рассказали в супермаркете.

Еще в одном сетевом магазине объяснили, что сахар привозят в разное время. Сами продавцы не знают, когда приедет машина с товаром. И если утром на прилавках сахара нет, значит, и ждать потом не стоит. Но в последние дни перебоев с поставками не было.

Получается, по словам сотрудников, в крупных магазинах проблем с поставками нет, они приходят часто и в больших количествах. Но даже это не успокаивает людей, выстраивающихся в очередь, чтобы устроить битву за пакет сладкого песка.

И действительно, бабульки были правы вместе с региональным штабом. Сахара в супермаркете… завались. Только не поняла, где ажиотаж?

– В течение нескольких часов всё раскупят. Кто?! Пенсионеры! Куда им? Для чего? – возмущались продавцы.

– А что они вам отвечают на это? – спросила я.

– Я уже с ними не разговариваю. Из-за таких паникеров он и дорожает. А пенсионерки отвечают примерно так: дочка, кто раскупает-то сахар? Я всего пару пакетиков прихватила. И что им говорить? Вон, смотрите – бабушка идет. Она уже второй раз приходит за утро, покупает две бутылки растительного масла и уходит. Через час придет опять. Ей ничего не объяснить. Она делает свой продовольственный запас. Когда они уже накушаются досыта?!

Да, это так. У бабок с дедками появились свои заботы и хлопоты. У них новая продуктовая игра: кто быстрей купит и на сколько. Сахара с гречей они запасли, чтобы гречневое варенье заготавливать, теперь очередь дошла до соли.

Еще несколько слов о сладком песке. В Комсомольском районе во многих супермаркетах он есть. Цены варьируются: от 80 до 95 рублей за 900 граммов. В оптовках тоже продают по цене 98 рублей за килограмм. Там же есть и гречка по 136 целковых за 900 граммов. Есть и соль… по 30, 40 и 50 рублей за килограмм. Ну, а что? Спрос, как известно, рождает предложение.

Соль я обнаружила только в оптовках Центрального и Комсомольского районов. В нескольких супермаркетах, куда удалось доехать, главную «приправу» не нашла. А вот, кстати, именно она у меня и закончилась. В оптовке приобрела килограмм соли за 30 рублей. И осталась довольна.

В областном минпромторге ситуацию с солью взяли под внимательный контроль.

Еженедельно в торговые сети поступают от 60 до 80 тонн товара. Но ее всё равно во многих магазинах нет. Тут еще соль-илецкий завод был в простое две недели. Но предприятие заработало и начало отгрузку с этого понедельника.

Вообще, о нехватке соли на прилавках магазинов местные жители заявили еще в начале марта. Затарившись под завязку сахаром, они перешли на соль. В некоторых магазинах ажиотажный спрос попытались сдержать, введя ограничения на продажу. По словам представителей крупных торговых сетей, производители просто не успевали фасовать продукцию. Кроме того, на ситуацию сильно повлияли спекулянты и запаниковавшие горожане…

Сложные времена – это неопределенный период, когда резко случилось что-то необычное, неизвестно, что делать и когда это всё закончится. Конечно, люди не знают, как себя вести в подобных ситуациях, вот и делают, что могут.

Элита скупает золото, недвижимость и автомобили, а среднее и бедное население – продукты, технику, одежду, мебель, еду. Кто-то делает это рефлекторно – по памяти прошлого опыта, например, 90-х годов, когда была нехватка продовольствия.

Кто-то просто паникер, истерично скупает то, что берут другие люди. По принципу: всем надо, значит, и мне тоже.

А сахар – чтобы заготовки делать на зиму. Это уже не психология, это жизнь. Будут снова много печь дома, а не покупать. И варенья всякие варить из чего попало, включая щавель, укроп и одуванчики. У людей стратегии выживания включились. Это история про «готовиться в долгую». В каждом доме всю зиму ели варенье. И никаких тебе шоколадок. А еще сахар не портится…

Одна из наиболее вероятных причин популярности сахара кроется в нашей исторической памяти: недалеко ушли мы от тех дней, когда его выдавали по талонам.

У нас же не растет сахарная свекла. Ее пытались внедрить в годы Великой Отечественной войны, да и то в южные районы. Не получилось. У нас только кормовая свекла везде. А так мы пользовались своими дарами природы, медом тем же…

За сахаром ходила Ксения Рис, газета «Вольный город Тольятти»

нет соли в магазине
фото: соцсети