Тольяттинцы устали от самоизоляции

    Индекс самоизоляции в городе, по данным «Яндекса», утром в среду составил 1,9. По факту это обозначает полную капитуляцию режима, который должен спасти от массового инфицирования COVID-19.

    На прошлой неделе режим самоизоляции, к которому призвали народ власти, держался на приличном уровне: было видно, что люди сидят дома. Едва из-за туч выглянуло солнце, установилась весенняя приятная погода, народ решил, что спасать человечество на диванах скучно. Рынки, магазины, детские площадки быстро заполнились истосковавшимися по погоде и природе тольяттинцами.

    С одной стороны, у явления есть вполне логичное объяснение: с понедельника на работу вышли сотрудники одного из крупных градообразующих предприятий ОАО «АВТОВАЗ». С утра детей заводчане отвели в детские сады и отправились на смену, после работы детей забирают, а по пути домой заходят в магазины, встречаются с соседями, общаются на лавочках.

    Есть и другая категория граждан: люди преклонного возраста, которые отправились по пригородным маршрутам на дачи, молодые «карантинщики», беспечно расположившиеся возле пивных, матери дошкольников, которых вдруг массово вывели на прогулки. Список можно перечислять. Вывод один: жизнь в Тольятти вошла в привычное русло.

    Рано радуемся

    Между тем до оптимистичных прогнозов еще далеко. Только за последние дни в регионе было выявлено более 20 больных коронавирусом. До плато, а тем более до снижения темпа роста болезни пока далеко даже по самым оптимистичным прогнозам вирусологов и врачей-инфекционистов. В этой связи к праздно гуляющим по улицам обратился губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Глава региона пригрозил гуляющим самарцам жесткими штрафами – от 15 до 40 тысяч рублей.

    «Не хотелось бы закручивать гайки. Вы знаете, что есть инструментарий – это электронные пропуска, которые мы можем ввести в регионе, другие ограничительные режимы. Но важно, чтобы каждый был ответственным», – проговорил Дмитрий Азаров.

    Он констатировал, что индекс самоизоляции в губернии в последнее время «не очень», и отметил, что штрафы будут выписываться значительные, это станет ударом по бюджету человека. Поэтому лучше не подвергать опасности свое здоровье. Также губернатор анонсировал, что наконец-то на заседании штаба обсудит с коллегами меры по ограничению свободы передвижения тех, кто вернулся из других регионов, в первую очередь из Москвы. По его словам, уже с 15 апреля полиция на улицах города начнет штрафовать граждан, не соблюдающих режим самоизоляции, наказаний станет намного больше.

    Полиция будет строже

    Тем временем, по данным УВД г.о Тольятти, в ходе проверки горожан, которым предписано находиться в режиме самоизоляции после прибытия из заграницы, выявлено 104 лица, которые на момент проверки отсутствовали на месте. В настоящее время по данным нарушениям составлено 10 протоколов по статье 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения», 6 протоколов по ст. 19.4 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), должностного лица организации, уполномоченной в соответствии с федеральными законами на осуществление государственного надзора, должностного лица органа, осуществляющего муниципальный контроль». 35 материалов передано в Роспотребнадзор для принятия решения, 5 материалов в стадии проверки (процессуальное решение не принято).

    Сказать, что тольяттинская полиция свирепствует, пока нельзя. Однако то ли еще будет.

    Юлия Дроглева, газета «Площадь Свободы»

    горожане во дворе дома

    фото: соцсети