Тольяттинские депутаты предлагают ограничить транзит большегрузов на трассе М-5

    Во избежание огромных заторов на участке федеральной трассы, проходящей через наш город, депутаты Думы г.о.Тольятти обратились в Министерство транспорта РФ, федеральное казенное учреждение «Федеральное управление автомобильных дорог «Большая Волга» Федерального дорожного агентства» с просьбой принять необходимые меры.

    Соответствующее обращение будет направлено и соседям — в Думу г.о. Жигулевск – в расчете на поддержку инициативы тольяттинского парламента.

    Основанием для подготовки этих обращений послужила завершающая фаза строительства транспортной развязки на 974-м километре автомобильной дороги М-5 «Урал». Напомним, сейчас там ведутся работы в рамках государственного контракта, заключенного с ФКУ «Федеральное управление автомобильных дорог «Большая Волга» Федерального дорожного агентства» (ФКУ «Поволжуправтодор»). Это крайне важный для горожан проект, который позволит направить отдельным потоком – по эстакаде — транзитный транспорт, не допуская его смешения с автомобилями, курсирующими по территории города. Завершение строительства транспортной развязки запланировано на декабрь нынешнего года.

    Как известно, на период строительства введена временная схема движения транспортных средств, движущихся из Москвы по направлению в Самару: по объездной дороге вдоль жилых домов по улице Куйбышева в районе микрорайона Жигулевское море и микрорайона Шлюзовой.

    Очевидно, что, как и в прошлые годы, с началом весенне-летнего дачного сезона автомобильный поток существенно увеличится. А это грозит заторами. Меж тем, дорожные пробки – это не только неудобства для водителей, это еще и значительное увеличение экологической нагрузки на прилегающую к трассе М-5 территорию, негативные акустические и сейсмические воздействия. Заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству Думы г.о.Тольятти Владимир Бобров указал коллегам и на еще один побочный эффект транспортных заторов. Скопление автомобилей создает затруднения для передвижения экипажей оперативных служб — скорой помощи, пожарной охраны, полиции, газовой службы. Из-за дорожных пробок спецтранспорт не может прибыть в расчетное время на помощь жителям Шлюзового и Федоровки.

    Летом нынешнего года ситуация осложнится и тем обстоятельством, что в районе села Александровна начнется сооружение путепровода на месте пересечения трассы М-5 и железной дороги.

    В целях недопущения роста социальной напряженности в городских округах Тольятти и Жигулевск депутаты и ходатайствуют об установлении режима ограничения для движения транзитного и большегрузного транспорта на отрезке федеральной трассе М-5 от Жигулевска до села Зеленовка. Первоначально предлагалось ввести запрет на большегрузов с 7 часов утра до 22 часов ночи. Депутат Иван Попов, являющийся заместителем председателя комиссии по городскому хозяйству Думы г.о.Тольятти, предложил ограничить въезд большегрузов на данный отрезок трассы с 6 утра. Ведь практика показывает, что до 2-3 часов ночи большая часть транзитных автомобилей успевает преодолеть расстояние от Жигулевска до Зеленовки. Впрочем, некоторые водители ставят свои средства на обочине, чтобы переночевать, однако с 5 до 6 утра они отправляются в путь.

    Дума г.о.Тольятти

    пробка на дороге М-5 "Урал" на ГЭС летом