Тольятти присвоен статус ТОР: что это дает городу

Председатель Правительства Российской Федерации подписал документ о присвоении Тольятти статуса территории опережающего социально-экономического развития.

Это очень значимое событие для дальнейшего развития экономики города. ТОР — это создание новых рабочих мест, низкие налоговые ставки для инвесторов в первые годы работы и уход от монозависимости.

Для справки:

Что ТОР дает городу?

Налоговое послабления, которые, несомненно, привлекут в город новые предприятия, не касаются налоговых отчислений в муниципалитет. «Пострадают», в основном, региональные и федеральные бюджеты. Для успешного старта резидентам-инвесторам нужно будет зарегистрироваться и вести свою деятельность непосредственно на территории Тольятти, а также вложить в свой проект не менее 20 млн рублей. За первый год работы организация должна будет создать не менее 20 рабочих мест.

Что ТОР дает бизнесу?

Предприятия, имеющие статус резидента, получат ряд преимуществ: они будут освобождены от уплаты налога на прибыль в государственную казну в течение 5 лет (базовая ставка налога в РФ составляет 20%). Для будущих резидентов будет снижена налоговая ставка в региональный бюджет — с 18% стандартных до 5% в течение первых пяти лет работы, а в дальнейшем до 10%. Большим плюсом для инвесторов станет и снижение обязательных страховых выплат – с 34% до 7,6%. Кроме прочего, резиденты ТОР освободятся от налога на имущество и смогут воспользоваться условиями льготного кредитования – от 5% годовых.

Также напомним, что 26 сентября тольяттинская управленческая команда во главе с мэром города Сергеем Андреевым успешно защитила проект по итогам обучения в Московской школе управления «Сколково». Обучение являлось обязательным условием для присвоения моногородам статуса ТОР. По его окончании каждый город должен был выработать свой проект улучшения экономической ситуации.

Официальная страница администрации г.о.Тольятти

Автозаводский район Тольятти

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников