Теперь деньги вдруг нашлись

    Единственным вопросом в повестке внеочередного заседания городской думы значилось внесение поправок в местный бюджет. Рассмотрели его депутаты довольно быстро, а потом решили поговорить про заливку катков, однако ответить на их вопросы представители мэрии не смогли, пообещав сделать это позже.

    – Предлагается на 24 миллиона рублей увеличить ассигнования департаменту городского хозяйства на 2020 год, – сказала Лариса Миронова, возглавляющая департамент финансов мэрии. – Деньги необходимы для выполнения ремонтных работ по восстановлению общего имущества и 36-ти квартир в первом подъезде дома № 55 по улице Ворошилова. В дальнейшем их предоставят по договору социального найма медицинским работникам, которые будут привлечены в город для работы на сложном оборудовании.

    Чиновница также озвучила, что ремонт общего имущества обойдется в 9 миллионов, а 36-ти квартир – в 15 миллионов. Получается примерно по 400 тысяч на каждую, хотя делить будут не поровну, поскольку там 18 трехкомнатных и по 9 двух- и однокомнатных.

    Напомним, что этот многострадальный подъезд пустует уже больше восьми лет, после того как в августе 2011-го из него экстренно расселили всех жильцов в связи с угрозой обрушения. Причиной стало возведение по соседству жилой вставки, которая оказала негативное воздействие на фундамент девятиэтажки. Оставленные владельцами помещения сначала были местом развлечения молодежи и ночевок бомжей, а потом (после того как все двери и окна на нижних этажах закрыли металлическими листами) стали напоминать декорации фильма ужасов.

    Ни Пушкову, ни Андрееву не удалось оживить это место, да и Анташев еще прошлой зимой заявлял, что в бюджете нет 20 миллионов на ремонт. Теперь деньги вдруг нашлись, причем объявлено об этом было вскоре после того, как губернатор раскритиковал городские власти за плохую работу по обеспечению жильем молодых врачей. Совпадение или следствие?

    – Я как раз являюсь депутатом по округу, где дом находится, – взял слово Виталий Подоляко. – Проблеме больше восьми лет, причем мы всегда старались держать руку на пульсе. Жители неоднократно обращались с жалобами, беспокоясь о безопасности своих детей, которые мимо этого подъезда ходят.

    Владимира Краснова, возглавляющего думскую комиссию по бюджету, почему-то позабавили слова коллеги, и он даже их повторил, посмеиваясь:

    – Восемь лет на пульсе… Это здорово! В целом же мы рекомендуем поддержать это предложение.

    Еще Миронова сообщила, что 500 тысяч рублей предлагается выделить в следующем году на комплексное обследование здания на Горького, 47, куда позже планируется переместить сотрудников муниципального казенного учреждения «Центр гражданской защиты» из аварийного здания на улице Морской в Портпоселке.

    здание Центра гражданской защиты на Мосркой 6
    Вопроса, откуда деньги, никто из депутатов не задал, однако руководитель департамента финансов все-таки пояснила, что в результате грамотного перекредитования удастся сэкономить 179 миллионов на обслуживании муниципального долга. Часть этих денег уйдет на ремонт, а основная сумма (154 миллиона) – на уменьшение дефицита бюджета.

    Депутаты единогласно проголосовали «за», после чего изъявили желание поговорить про заливку катков. Видимо, резкое похолодание на улице сказалось…

    Первым вопрос хотел задать Георгий Акоев, но у него возникли какие-то проблемы с микрофоном. Пока несли другой, спикер Николай Остудин не удержался от многозначительного комментария:

    – Ничего у вас в думе не работает! Пора менять систему!

    – Когда и какими средствами сделают заливку? – поинтересовался депутат, когда техника стала нормально функционировать. – Кто будет воду поставлять? Мы же помним, как в прошлом году возникли проблемы с «ТЕВИСом», когда доступ к гидрантам отсутствовал. Кроме того, на некоторых катках деревянные бортики разобраны, так что при заливке вода выливается. Нужен небольшой ремонт.

    Сергей Анташев и руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин в зале отсутствовали, а заместитель мэра по финансам, экономике и развитию Алексей Бузинный ничего по этому поводу сказать не смог, ограничившись дежурной фразой:

    – Предлагаю данный вопрос записать в протокол, сформулировать, и мы вам квалифицированно дадим ответ.

    – У нас есть информация, что и в этом году нет договоренности с «ТЕВИСом» по обеспечению водой, – сказал Максим Гусейнов.

    – И про катки, которые на территории школ находятся, не забывайте! Их, по-моему, 45 у нас, – добавил Владимир Краснов.

    На этом внеочередное заседание городской думы завершилось, а на следующем, возможно, будет окончательно утвержден бюджет на 2020 год.

    В заключение поделимся с читателями новостью из Самары, где областные парламентарии также озабочены принятием главного финансового документа. Согласно последним данным, доходы и расходы региона на 2020 год запланированы в размере 149,3 миллиарда рублей, причем 85 процентов средств будет направлено на решение социальных вопросов в здравоохранении, социальной политике, культуре, спорте и других направлениях. В частности, закладываются деньги на увеличение зарплат спортивным тренерам (в среднем на 30 процентов), компенсацию процентов по ипотеке семьям с детьми, в которых родители достигли 36-летнего возраста, а также на обеспечение двухразового питания учащихся с ограниченными возможностями здоровья. В первом чтении бюджет уже приняли.

    Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 45 (1276) 22.11.19
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    аварийный подъезд в доме 55 на Ворошилова

    фото: соцсети