Такие водители будут наказываться штрафом от 200 тысяч до 300 тысяч рублей, либо обязательными работами сроком до 480 часов

    Находясь на маршруте патрулирования в Центральном районе сотрудники ОГИБДД Управления МВД России по г. Тольятти заметили автомобиль «Опель», водитель которого нарушил Правила дорожного движения.

    Полицейские остановили транспортное средство около дома №42 на Лесопарковом шоссе. При общении правоохранители заметили, что у водителя 1989 года рождения имелись признаки опьянения. Автолюбитель от прохождения медицинского освидетельствования отказался.

    В ходе проверки личности водителя правоохранители выяснили, что в декабре 2018 года, техник одной из строительных компаний города, местный житель уже был привлечен к уголовной ответственности за аналогичное правонарушение, ему было назначено наказание в виде лишения свободы на один год условно с лишением права управления транспортным средством сроком на 1 год.

    В настоящее время по материалам, собранным сотрудниками полиции, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию».

    Полицейские напоминают, что с 1 июля 2015 года повторное (в течение года после истечения срока предыдущего наказания) управление автомобилем в нетрезвом состоянии и отказ от медицинского освидетельствования считается уголовным преступлением. Такие водители привлекаются к уголовной ответственности по ст. 264.1 УК РФ и будут наказываться штрафом от 200 тысяч до 300 тысяч рублей, либо обязательными работами сроком до 480 часов, либо принудительными работами или лишением свободы на срок до двух лет. При этом все санкции сопровождаются запретом занимать определенные должности на срок до трех лет, т.е. лишением права управления транспортными средствами на этот срок.

    Пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области

    сотрудник ГИБДД останавливает автомобиль на дороге зимой