Свалка – наболевшая тема

В последние несколько лет в Самарской области значительно выросло количество несанкционированных свалок – в общероссийском экологическом рейтинге наш регион занимает первое место. Такие «склады» есть в каждом населенном пункте. Только по официальным данным, в Самарской области их порядка 400, а по факту много больше. Общая площадь, занимаемая стихийно размещенными отходами, – порядка 390 га. Объем каждой свалки составляет сотни кубометров. Найти там можно практически все, вплоть до ртутных ламп, пестицидов, гербицидов.

Такие свалки – самая настоящая беда. При их возгорании в атмосферу попадают ядовитые и токсичные вещества. Дождями и тающим снегом вымываются тяжелые металлы и другие вещества, которые, загрязняя почву, проникают в поверхностные воды. При длительном хранении в свалочных толщах начинает формироваться биогаз, основной компонент которого – пожароопасный метан.

Несанкционированные свалки становятся местом размножения насекомых и крыс, активных переносчиков инфекции. Наибольшую опасность представляют те из них, что расположены в водоохранных зонах водоемов, поймах рек, оврагах, в местах расположения скважин питьевого назначения, на сельскохозяйственных полях. Подобное безответственное отношение человека к окружающей среде может привести к неконтролируемым последствиям и по отношению к нему самому: росту заболеваемости, смертности, к росту количества выявленных новообразований.

На фоне столь печальной ситуации нашелся инвестор, готовый вложить свои средства в решение данной проблемы. ООО «ЭкоРесурсПоволжье» в рамках подписанного c правительством Самарской области инвестиционного меморандума реализует проект по строительству межмуниципального комплекса полного цикла по обращению с отходами для нужд Тольятти и Ставропольского района. Совместно с районной администрацией для реализации проекта было найдено место – земельный участок, соответствующий всем необходимым требованиям, расположенный на расстоянии более трех километров от села Узюково и более пяти – от других поселений. Проведены гидрогеологические исследования, подтверждающие безопасность строительства для грунтовых вод и святого источника в селе Ташла.

Реализация проекта позволит перерабатывать 200 тысяч тонн коммунальных отходов в год, получить более 30 тысяч тонн в год вторичных ресурсов для изготовления товаров народного потребления, перерабатывать строительные отходы, древесные, крупногабаритные отходы и отходы озеленения. Общий объем инвестиций составит порядка миллиарда рублей. Будет организовано 300 новых рабочих мест. Отчисления в бюджет сельского поселения Узюково составят пять миллионов рублей.

При строительстве мусороперерабатывающего комплекса запланировано применение наилучших доступных технологий. В частности – автоматических линий сортировки, позволяющих повысить качество и количество отбираемых вторичных ресурсов, увеличить их номенклатуру, а также снизить объем захораниваемых отходов в пять раз. В рамках реализации проекта предусматривается строительство площадок по утилизации отходов. Это площадки строительных отходов, где из бетонолома и снесённых старых зданий будет изготавливаться технический щебень для отсыпки дорог. Это площадки получения технического компоста из органической части поступающих отходов. Это площадки изготовления удобрений для сельского хозяйства из отходов озеленения и деревоотходов.

Вопрос? Ответ есть

Однако данный проект вызвал неоднозначное отношение к себе со стороны жителей села Узюково. Вопросов у людей много. Например.

«Будут ли на территории комплекса размещаться и утилизироваться отходы бывшего завода «Фосфор»?» Ответ однозначный: нет. Межмуниципальный комплекс будет работать с отходами 4 и 5 классов опасности, такими, как бытовой мусор, строительные, крупногабаритные отходы и так далее. Химия «Фосфора» – это первый класс опасности. Ей место на специальных полигонах, которых на территории Самарской области нет.

«Предусматривается ли бюджетное финансирование проекта?». Нет, не предусматривается. Строительство межмуниципального комплекса будет осуществляться исключительно за счет средств инвестора.

«Рядом расположены питьевые скважины, дома, села, святой источник в Ташле. Опасаемся, что комплекс будет загрязнять воду». В данном месте была проведена гидрогеологическая экспертиза АО «Волгаэкология», которая показала, что реализация проекта на данном участке не приведет к загрязнению ни питьевых скважин, ни подземных вод, ни источника в Ташле. Согласно гидрогеологическому заключению, глубина залегания подземных вод составляет более чем 25 метров, почвы имеют глинистый и суглинистый состав, представляя собой естественный глиняный замок, не пропускающий поверхностный сток в подземные воды. Вероятность загрязнения питьевых источников существует непосредственно на территории сел, где расположены сами водозаборы, построенные много лет назад, они никаким образом не оформлены и не утверждены и не имеют охранных зон.

Вообще, что касается соблюдения норм. При строительстве объектов по обращению с отходами, говорят специалисты, обязательно должны быть соблюдены нормы и требования санитарно-эпидемиологического законодательства, исключающие возможность загрязнения окружающей среды, в том числе воздушной.

Для этого предприятие в период проектирования перед государственной экологической экспертизой (ГЭЭ) и главной государственной экспертизой (ГГЭ) обязано пройти санитарно-эпидемиологическую экспертизу, а также разработать и согласовать проект санитарно-защитной зоны (СЗЗ). В проектной документации обязательно предусматривается расчет выбросов в атмосферный воздух как на период строительства, так и во время деятельности комплекса. Санитарными правилами для перерабатывающих комплексов установлена санитарно-защитная зона в один километр. Расстояние же от комплекса до ближайшего сельского поселения Узюково составляет 3,5 км, до Ташлы и Верхнего Санчелеево – более пяти.

«Правда ли, что на этом участке планируется построить свалку высотой сто метров?». Площадки утилизации отходов не предусматривают строительство подобных объектов. На участке будут организованы площадки для сортировки твердых коммунальных отходов, площадки по утилизации строительных отходов, древесных отходов, крупногабаритных отходов и хранения оставшихся после обработки и утилизации отходов.

«Зачем нужно располагать комплекс рядом со старой свалкой? Чтобы использовать ее в своих целях? Что с ней будет?». Свалка в Узюково – наболевшая тема. Она была построена давно, и требования к таким объектам тогда были другие. После того как ее закрыли, собственники решили не тратить деньги на рекультивацию. Охраны на объекте не было и нет, появились так называемые «копатели», которые изрыли полигон вдоль и поперек. Горы мусора горят, а в ямах скопился токсичный фильтрат. Отходы отгружают до сих пор, только никто не следит за тем, что туда везут и какой вред это может нанести. Жители постоянно писали жалобы в администрацию с просьбой перекрыть доступ к старой свалке. Администрация нашла выход – строительство комплекса вблизи старой свалки. Оно позволит локализовать проблему на данном этапе, перекрыв доступ к старой свалке шлагбаумом и оснастив камерами.

«Площадь земельного участка под комплекс – более 100 гектаров. Он весь будет размещен на всей площади?». Нет. Комплекс займет не более 30 гектаров. Оставшаяся часть участка будет сдана в аренду для использования в сельскохозяйственных целях.

«Я слышал, что на комплексе будут сжигаться медицинские отходы и утилизироваться ртутные лампы. Нам не нужно такое соседство, у нас дети, а вы нас травить собираетесь». Комплекс предназначен только для обращения с муниципальными отходами, образующимися от жизнедеятельности населения. Медицинские, токсичные отходы приниматься на комплекс не будут, использование методов сжигания также не предусматривается.

Всё равно «нет»?

Седьмого ноября в селе Узюково должны были пройти общественные обсуждения, где инвестор хотел пообщаться с людьми обо всем вышеперечисленном. Слушания не состоялись, двери местного ДК никто не открыл, по словам главы поселения Василия Варламова, за организацию любого массового мероприятия ответственность несет он. И ему не хотелось бы «подставлять граждан».

Но расходиться никто из сельчан не захотел. Вопросов у людей было предостаточно, и было кому их задать. На встречу с узюковцами прибыли представитель министерства энергетики и ЖКХ Самарской области Елена Митенкова, заместитель директора ООО «ЭкоРесурс-Поволжье» Дарья Мельникова, руководитель управления природопользования и охраны окружающей среды администрации Тольятти Надежда Павлинова, заместители главы Ставропольского района Юрий Писарцев и Олег Мечтанов, начальник отдела экологии районной администрации Дмитрий Митякин. Говорили много, все разом и шумно. Понятно было одно: узюковцы не хотят никакого строительства и не желают слышать доводы «за».

люди обсуждают вопрос

фото: «Ставрополь-на-Волге»

Любое подобное мероприятие, если оно собирает адекватных участников разговора, должно ставить целью поиск компромиссного варианта. Есть ли в данном случае такой компромисс, который устроил бы обе стороны?

– Конечно, есть, – уверен заместитель главы района по ЖКХ Олег Мечтанов. – Мы сейчас хотели собрать людей, которые заинтересованы в решении вопроса. Услышать их мнение, но чтобы и они услышали точку зрения власти и инвесторов проекта. Компромисс всегда можно найти.

Дмитрий Митякин, послушав людей, обратил внимание вот на что. В проекте речь идет о межмуниципальном полигоне по переработке отходов, а не о свалке. То есть свалка мусора и его переработка – не одно и то же? Да, это разные понятия. Современный завод полного цикла с новейшими технологиями переработки – это одно, а свалка и закапывание всех подряд отходов – вчерашний день, совершенно другое. Закон сегодня запрещает напрямую захоранивать, например, металлолом, картон, стекло, цветные металлы. Все это должно подвергаться сортировке и переработке.

– Компромиссное решение при желании всегда можно найти, – уверена и Елена Митенкова. – Но люди не выслушали, что и как предлагается, на основании чего предлагается проект перерабатывающего завода. Вопрос действительно стоит очень остро, уже сейчас не хватает мощностей по приему, от чего повсеместно множатся свалки. Разве это не волнует людей? Отходы множатся каждый день, и сейчас внедряется новая система обращения с ними. Считаю, вопрос должен решаться, и в первую очередь в этом должны быть заинтересованы сами жители села…

Жители Узюково на собрании

фото: «Ставрополь-на-Волге»

Оригинал статьи опубликован в газете «Ставрополь-на-Волге»

фото: из открытых источников