Странное ТСЖ

Дом по адресу: Юбилейная, 4, города Тольятти – это, как известно, бывшее общежитие. Став собственниками здешних квартир и комнат, жильцы немало сил положили на то, чтобы вытравить из этого здания «общажный дух» персональной безответственности и совместными усилиями превратить его в нормальный многоквартирный дом. Радовались каждой мелочи: новым дверям с магнитными ключами, скамейкам, видеокамерам и даже удобной торговой точке в подъезде секции № 6, прямо при входе, на первом этаже.

В 2012 году у этой торговой точки поменялся владелец, а вместе с ним поменялись и порядки, которые впоследствии стали большой проблемой для проживающих в доме людей.
Предприниматель Павлов А.Я. получил в аренду от УК «Жилстандарт» нежилое помещение на первом этаже площадью 11,6 метра. Миссию для своего бизнеса Павлов выбрал благую – обеспечивать жильцов дома продуктами, но главной достопримечательностью его «лавки» стала бурная торговля пивом и другими спиртными напитками.

«Главнокомандующей» этой торговой точки у бизнесмена стала его родственница, гражданка Павлова – женщина нрава, как говорят, крутого. Павлова, судя по всему, не привыкла выбирать ни слова для общения, ни способы обогащения – жильцы говорят о том, что кроме пива она незаконно приторговывает водкой, которую приносит страждущим непосредственно из своей квартиры в обычном пакете. Со слов жителей, в отсутствие Павловой ее подменяют то вахтер местной вахты, а то несовершеннолетний подросток, без какой-либо ответственности и уж подавно – санитарной книжки. В общем, готовый сюжет для комедий Леонида Гайдая по сценарию Виктора Пронина («Банда» и т. п.).

Понятно, что клиенты Павловой употребляют приобретенное «не отходя от кассы», то есть в холле, этажами выше или на скамейках детской площадки во дворе дома. Отчаяние жильцов поймет каждый, у кого хватит воображения представить себе «пивную лавку» на первом этаже в своем подъезде. В общем, утомившись жаловаться во все инстанции, жильцы на общем собрании 19 января 2013 года приняли решение потребовать от УК «Жилстандарт» расторжения договора аренды с ИП Павлова.

28 января УК «Жилстандарт» уведомила Павлова о расторжении договора аренды. Но торговая точка продолжала работать. Со слов жителей, гражданка Павлова доходчиво объяснила всем, кто «реально в доме хозяин»: по-прежнему продавала спиртное, даже в ночное время, дожидаясь ночной смены с АВТОВАЗа.

Жители дома становились очевидцами семейных разборок нетрезвой четы магазиновладельцев и их шумной компании в торговой точке или на вахте. Иногда нетрезвая хозяйка выставляла пиво на стол прямо на вахте на глазах у проходящих домой взрослых и детей, подыскивая себе компаньонов для душевных бесед, цеплялась к жильцам с разговорами и претензиями и, оскорбленная невниманием, следовала за ними с нецензурной бранью и ломилась к ним в двери. Жители неоднократно фиксировали факт продажи пива в торговой точке: приглашали местное телевидение, составляли акты. 11 октября того же года на основании многочисленных требований жильцов председатель совета МКД «Юбилейная, 4» Мухтарова Н.Г., исполняя решение общего собрания собственников, обратилась в суд с требованием признать этот договор аренды недействительным. Суд признал доводы совета дома и жильцов убедительными и иск удовлетворил.

Однако торговая точка ИП Павлов продолжала работать. Решение суда эта «пивная ОПГ» просто проигнорировала, а судебных приставов, которых еле дозвалась председатель совета дома, Павловы успокоили, заявив, что у них скоро «будет собственное ТСЖ» и новый договор. Несмотря на весь абсурд и дикость идеи создания ТСЖ для улаживания формальностей при продаже пива, Павловым это едва не удалось.

В конце 2013 года они стали собирать подписи собственников под «решением общего собрания жильцов о создании ТСЖ «Юбилейная, 4». Подписной лист лежал на вахте рядом с торговой точкой и довольно быстро заполнялся рядками нестройных строчек с подписями тех, кому все равно, тех, кого уговорили расписаться, обещая золотые горы, и тех, кому очень охота было пива и неохота думать.

Как выяснилось позже в суде, бюллетени заполняли не только собственники, но и люди, снимающие жилье, у которых нет права участия в голосовании.

Тем более странным в этих документах выглядит формальное «за» мэрии, выступающей в качестве одного из собственников. Все-таки сотрудники администрации Автозаводского района, представлявшие муниципалитет, должны были более внимательно изучить вопрос. К счастью, суд во всем разобрался и ТСЖ «Юбилейная 4» ликвидировал. И снова фанфары звучали недолго. Несостоявшиеся хозяева дома и не подумали сдаваться. Павлова повторно взялась за создание нового ТСЖ, хотя ее фамилии не было и нет ни среди членов инициативной группы, ни в числе кандидатов правления ни первого, ни второго ТСЖ. Даже проводила общее собрание собственников, не имея на то законного основания, в то время как председатель первого ТСЖ «Юбилейная, 4» Набифари Е.П. на собрании отсутствовала.

28 января уже этого года магазиновладельцы тем же самым способом создали ТСЖ «Свой дом» (ныне ТСН – товарищество собственников недвижимости) во главе с Николаевым Л.В. Личность товарища председателя, как говорится, вызывает вопросы. Во-первых, в 2013 году он продал свое жилье (двухкомнатная квартира) по улице Юбилейной, 4, и стал снимать комнату в этом же доме (примерно 12 кв. м.). Созданное им ИП в сфере общественного питания было ликвидировано в декабре 2014 года. Поэтому создание ТСЖ с возможностями юридического лица (а это доступ к финансам дома) дает ему возможность улучшить свое благосостояние. Во-вторых, загадочным образом он становится собственником одной трети в снимаемой им комнате. Приобрел он метры, вероятно, незаконно, поскольку люди, имеющие первоочередное право на эту треть (владельцы остальных третей), были поставлены перед фактом.

Хочется отметить, что первым делом новый председатель ТСЖ «Свой дом» Николаев Л.В. решил сменить УК ООО «Жилстандарт», не поставив в известность собственников МКД и действующую УК, что явилось полнейшей неожиданностью для всех. Пригласил представителей новой УК «Тольятти Топ Сервис» и вместе с ними стал требовать передать техническую документацию на основании отправленного накануне уведомления в действующую УК. При разговоре жителей дома с новыми кандидатами на управление домом выяснилось, что они с Николаевым – бывшие сотрудники и поддерживают хорошие отношения. Проанализировав квартплату жильцов ЖК № 1, который обслуживает «Тольятти Топ Сервис», можно сделать выводы, что цели председателя ТСЖ «Свой дом» Николаева Л.В. и УК «Тольятти Топ Сервис» общие – прибыль. При действующей УК ООО «Жилстандарт» квартплата ниже, чем в ЖК № 1.

Наконец, уже в первые же дни своего правления новый председатель успел подраться с жильцами – хорошо, что у них есть кнопка ГБР и председателя утихомирили.

К сожалению, вся эта чехарда с ТСЖ сказывается на сроках капитального ремонта. Советом дома были направлены обращения в многочисленные инстанции, лично губернатору был вручен пакет документов, подтверждающих необходимость срочного капитального ремонта 40-летнего дома. Просьба жильцов не осталась неуслышанной. В июле 2014 года состоялась встреча советов домов ЖК № 2 с заместителем министра энергетики и ЖКХ Самарской области С.А. Ульянкиным, который пообещал содействие в продвижении сроков капремонта.
Нельзя, кстати, не упомянуть и о том, что свою лепту в создание ТСЖ «для пивников» внесла и мэрия. Уже не удивляет поведение чиновников, которые, голосуя от лица мэрии за создание ТСН (ТСЖ), даже не обратили внимания, что занимаются этим те же самые люди, действия которых суд уже отменил при попытке создания ТСЖ. Или предпочли не обратить внимания?

вывеска ТСЖ

фото: asninfo.ru

 

интернет газета «Тольяттинский навигатор», № 9 (358), 17 марта 2015 года

фото: из открытых источников