Сто раз подумали, прежде чем обращаться к врачам

    Знакомые рассказывали, что у них ребенок упал в ванной и заработал синяки под глазами. Они повели его в больницу, получили необходимую помощь.

    Однако на следующий день поочередно стали звонить сотрудники сразу двух отделов полиции и просить объяснить случившееся. В общем, пришлось знакомым ездить и доказывать свою непричастность к произошедшему.

    В следующий раз, когда тот же ребенок обжегся о горячий утюг, они уже сто раз подумали, прежде чем обращаться к врачам, так как опасались полицейского преследования. Наверное, нужен некий баланс.

    Комментарий юриста:

    — В таких случаях медицинские учреждения, органы полиции, опеки и т.д., требуя от родителей дать объяснение по факту получения ребенком незначительных повреждений, руководствуются методическими рекомендациями и межведомственными инструкциями

    Вопрос в том, для чего нужны сведения, требуемые от родителей? Ведь при серьезной травме, полученной ребенком, органы опеки вправе принять меры по привлечению родителей ребенка к административной ответственности, вплоть до лишения их родительских прав, а органы полиции возбудить уголовное дело.

    Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 44 (1223) 02.11.18
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    осомтр ребенка

    фото: www.chgmed.ru