Спидвей 2018: Борьба за чемпионство только начинается

Гонщик СК «Мега-Лада» Даниил Иванов на старте турнира замыкает тройку лидеров личного чемпионата мира по мотогонкам на льду.

На треке Ледового комплекса «Алау» в Астане 3 и 4 февраля 2018 года состоялся финал № 1 личного чемпионата мира по мотогонкам на льду LUKOIL FIM Ice Speedway Gladiators World Championship с участием спортсменов из Австрии, Германии, Голландии, Казахстана, России и Швеции. Престижное мировое ледовое первенство традиционно проводится под эгидой Международной федерации мотоциклетного спорта (FIM). В сезоне 2018 года в личном чемпионате мира на праве постоянных участников выступают пять россиян: Дмитрий Колтаков (г. Уфа), Сергей Карачинцев (г. Уфа), Дмитрий Хомицевич (г. Каменск-Уральский), Динар Валеев (г. Каменск-Уральский) и Даниил Иванов (г. Тольятти). Правда, из-за травмы Валеев вынужден был пропустить стартовые заезды ЛЧМ-2018 в Астане, так что под флагом России 3 и 4 февраля выступала только четверка сильнейших спортсменов, между которыми и развернулась основная борьба на скоростном ледовом треке. К слову, поддержать своих фаворитов в Казахстан приехала целая группа

болельщиков из разных городов России, в том числе тольяттинцы с флагами официальных партнеров СК «Мега-Лада» в лице правительства Самарской области и «КуйбышевАзота».
В первый день соревнований победу в гонке одержал чемпион мира 2017 года Дмитрий Колтаков, награду за второе место весьма неожиданно для болельщиков получил 27-летний шведский райдер Мартин Хаарахилтунен, бронза досталась Дмитрию Хомицевичу. 8-кратный чемпион мира из Тольятти Даниил Иванов 3 февраля не смог побороться за место на наградном подиуме в заключительном заезде дня. Но уже 4 февраля гонщик СК «Мега-Лада» реабилитировался и занял по итогам второй гонки заслуженное третье место на пьедестале почета. Победу в воскресных стартах вновь одержал Дмитрий Колтаков, на вторую ступень подиума поднялся Сергей Карачинцев.

По правилам проведения турнира LUKOIL FIM Ice Speedway Gladiators World Championship в общий зачет зачисляются все очки, набранные спортсменами. Таким образом, после стартовых гонок ЛЧМ-2018 лидером чемпионата является Дмитрий Колтаков (40 очков), второе место занимает Сергей Карачинцев (36 очков), замыкает первую тройку Даниил Иванов (30 очков).
Борьбу за титул чемпиона мира 2018 года участники престижного международного турнира продолжат в г. Тольятти. Главная ледовая гонка этой зимы — финал № 2 LUKOIL FIM Ice Speedway Gladiators World Championship пройдет на СТК им. Анатолия Степанова уже в следующие выходные, 17 и 18 февраля 2018 года.

Юлия Романенко, «Площадь Свободы»
roma-jul@yandex.ru

ледовая мотогонка на стадионе