Сотрудники Госавтоинспекции усилили контроль за перевозкой пассажиров и багажа легковыми такси

    такси дпс
    фото: ГИБДД Тольятти

    С начала года по вине водителей такси, имеющих лицензию на перевозку пассажиров, зарегистрировано 7 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 7 человека получили травмы.

    В ходе проведения дополнительных профилактических мероприятий, сотрудники полиции проверяют наличие у водителей таксомоторов наличие всей необходимой путевой документации, в том числе специальных разрешений, дающих право на осуществление подобной деятельности, и проверяют техническое состояние транспорта. Особое внимание уделяется наличию в салоне автомобилей детских удерживающих устройств и их использованию при перевозках несовершеннолетних пассажиров.

    При выявлении сотрудниками полиции нарушений в сфере безопасности пассажирских перевозок меры административного воздействия применяются не только к водителям автомобилей такси, но и к юридическим и должностным лицам, в действиях которых усматриваются признаки правонарушений в области дорожного движения.‼ Согласно части 3 ст.11.14.1 КоАП РФ – нарушение правил перевозок пассажиров и багажа легковым такси, а именно отсутствие на автомобиле, используемом для оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа, цветографической схемы легкового такси и (или) опознавательного фонаря на крыше указанного ТС, что влечет за собой наложение штрафа на водителя в размере 3000 рублей, на должностных лиц – 10000 рублей, на юридических лиц – 50000 рублей.

    С начала года сотрудниками ГИБДД Тольятти выявлено 57 нарушений водителями легкового такси по ч. 2 ст. 12.3 КоАП РФ – управление транспортом водителем, не имеющим при себе путевого листа. Еще 109 водителей привлекли к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации.

    Несмотря на то, что в Тольятти немало опытных и дисциплинированных водителей, все-таки брендированные такси вполне могут оказаться с нарушениями. Пассажирам необходимо тщательно подходить к выбору таксомоторной компании и интересоваться законопослушностью водителей.