Сотрудник банка сказал, что все сделал, я ему поверила

Анатолий Б. до случившегося к Тольятти не имел никакого отношения. Вероятно, даже никогда здесь не был. Тем не менее судили его недавно в Комсомольском районе Тольятти. Такое возможно? Да, если совершено преступление, связанное с хищением электронных денег.

21 мая 2018 года нигде не работающий Анатолий приобрел сим-карту с определенным номером и без всяких проблем ею пользовался. А через полмесяца ему неожиданно пришло СМС-уведомление о поступлении на банковский счет 12 тысяч рублей. Анатолий сообразил, что номер сотового телефона подключен к мобильному банку. Кроме того, никто не мог перевести ему такую сумму.

Если вдруг появился доступ к чужой карте Сбербанка, почему бы этим сразу же не воспользоваться? Примерно так рассуждал безработный, решивший в четыре приема перечислить себе часть денег. И ему это удалось. Получив 3400 рублей, он, довольный собой, хотел воспользоваться еще раз «находкой», но тут пришло сообщение, что банковская карта заблокирована.

Как могло такое произойти, я имею в виду СМС-уведомление? У потерпевшей, она живет в нашем городе, есть кредитная карта с лимитом 15 тысяч рублей. Карта подключена к мобильному банку и была «привязана» к определенному номеру сотового телефона. В мае банк произвел перевыпуск кредитки. Именно тогда женщина попросила сделать «привязку» к другому номеру.

– Сотрудник банка сказал, что всё сделал, я ему поверила и не стала проверять.

Потребность в карте возникла 21 мая, чтобы расплатиться за покупки в супермаркете. Это было в первой половине дня, а ближе к вечеру я решила проверить баланс карты и обнаружила, что не хватает 3400 рублей. Сразу же позвонила на горячую линию банка, на следующий день сама пришла в отделение, где мне сказали, что деньги списаны через абонентский номер, которым я не пользовалась с августа прошлого года. Почему? Сменила номер, а симку выбросила, – пояснила потерпевшая.

В отношении Анатолия возбудили уголовное дело, безработный сразу же признал вину. Поскольку он возместил ущерб, потерпевшая в суде попросила прекратить дело в связи с примирением сторон. Что суд и сделал.

Вы скажете, легко отделался любитель чужих денег? Не знаю. А потраченные нервы? А оплаченные услуги адвоката? А оперативный учет, где теперь хранятся данные о совершенном преступлении?

Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 41 (1220) 12.10.18
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

кредитная карта в руке

фото: «P.S.»