Рассылал СМС-сообщения «счастливчикам»

– Зачем ломать голову и что-то придумывать, если новое – это хорошо забытое старое, – примерно так рассуждал 34-летний мездрильщик (специалист по обработке шкур) Денис Горяйнов, когда планировал серию мошенничеств.

Потерпевшими по делу признаны 24 человека из разных уголков страны. Чаще других мелькали города: Ульяновск, Димитровград, Калуга, Нижневартовск. Сам Денис зарегистрирован в Отрадном, проживает в Балашихе, это Московская область, а преступления совершал в Тольятти. Вот такая получилась география.

Теперь о преступлениях. Горяйнов попросил незнакомого ему компьютерщика создать три сайта о проведении якобы призовых акций с указанием абонентских номеров, выигравших автомобиль. Затем стал рассылать СМС-сообщения «счастливчикам», поздравляя их с выигрышем. Люди вели себя по-разному: кто-то сразу посылал обманщика по известному электронному адресу, кто-то сомневался, что в условиях кризиса может быть такая халява, а кто-то с нетерпением ждал обещанного приза.

Сулейман Салямов (данные потерпевшего изменены) живет в Нижневартовске. Когда он получил СМС-сообщение, то сразу же заглянул на указанный сайт, а уже затем стал названивать Горяйнову.

– Старший специалист по работе с клиентами Абрамов. Зовут меня Валентин Викторович, – как можно солиднее отозвался Денис.

Он подтвердил, что Салямов выиграл автомобиль, и предложил получить денежный эквивалент приза – 1 295 000 рублей. Правда, для этого «счастливчику» требовалось перевести один процент от выигранной суммы, сущий пустяк, какие-то 12 950 рублей.

Салямов тянуть с переводом не стал – в тот же день отправил указанную сумму. И столкнулся с новой проблемкой: теперь требовалось перевести 16 900 рублей за услуги банка, а также оплатить услуги финансиста, это еще почти 20 тысяч.

Салямов и тут не усомнился в искренности «старшего специалиста», отправив в общей сложности 49 050 рублей. Горяйнов, получив деньги в банке «Авангард», потратил по своему усмотрению.

Кто-то из потерпевших отправил меньшую сумму, кто-то в последний момент, почуяв подвох, не стал умножать благосостояние мошенника. Всего Горяйнов получил 186 900 рублей, которые до окончания уголовного дела успел вернуть, надеясь остаться на свободе. Знаете, что удивительно? Некоторые бедолаги, получив свои деньги обратно, стали просить следствие прекратить уголовное дело, поскольку к хорошему человеку Денису они не имеют больше претензий.

Дело до суда всё равно дошло, но Горяйнов получил три с половиной года условно. Это, кстати, его вторая судимость – и тоже по приговору Автозаводского районного суда.

Сергей Русов, «Вольный город Тольятти», № 34 (1162) 01.09.17

сотовый телефон в руке

фото: из открытых источников