Радует одно, что в Тольятти политическая конфронтация не выходит за цивилизованные рамки

    Депутаты Тольяттинской городской думы на этой неделе продолжали выяснять отношения из-за срыва заседания местного парламента 23 октября 2019 года. Напомним, в тот день фракция КПРФ в полном составе покинула заседание, лишив думу кворума и возможности продолжать работу в указанный день. Коммунисты удалились, протестуя против инициативы администрации приватизировать муниципальное предприятие рынок «Кунеевский».

    На текущей неделе комиссия думы по контролю, общественной безопасности и депутатской этике рассмотрела сразу две встречные инициативы. Представитель ЛДПР Евгений Архангельский предложил дать оценку действиям коллег-коммунистов, удалившихся с заседания. Ссылаясь на регламент думы, он заявил о том, что депутаты должны были присутствовать на заседании. И если будет признано нарушение регламента, то, по мнению Архангельского, коммунистам должно быть объявлено порицание как на комиссии, так и на заседании думы, а сами «красные» должны принести публичные извинения.

    Представитель «Единой России» Виталий Подоляко указал, что согласно регламенту думы депутат, желающий покинуть заседание, должен сообщить об этом председателю парламента. Никто из 16 депутатов, которые вышли из зала, не сообщал о своих намерениях спикеру, поэтому Подоляко сделал вывод о явном нарушении регламента.

    Руководитель фракции КПРФ Ольга Сотникова сослалась на другой пункт регламента, в котором указано, что руководитель фракции имеет право делать заявление от имени всех ее представителей. Ввиду этого никакого нарушения не было, заявила глава оппозиционеров. На этом веском аргументе обсуждение, казалось бы, можно было завершить, тем более что практика публичного оставления заседания весьма распространена и применяется как в губернских думах, так и в Государственной. Однако Подоляко напомнил, что коммунисты не просто протестовали, но и проявили неуважение к коллегам, отказавшись вступать в переговоры. Бунтари даже не впустили парламентеров, среди которых был и спикер Николай Остудин. А позже заявили, что им никто не пошел навстречу.

    Встречная претензия прозвучала уже от Ольги Сотниковой. Коммунисты обиделись, что после демарша фракции КПРФ трансляция в Интернет из зала пленарных заседаний продолжалась еще 15 минут. И коллеги-депутаты все это время, ничуть не смущаясь, высказывали недовольство действиями красной оппозиции. При этом в зале присутствовали СМИ. Безобразие! Все это, по мнению Сотниковой, явилось, по сути, формой определенного давления на фракцию КПРФ. Хотя совсем недавно сами же коммунисты добивались прямых трансляций с думских комиссий.

    В итоге можно лишь позавидовать энергии и количеству свободного времени наших народных избранников, которые успевают не только решать текущие вопросы города, но и выяснять отношения между собой, притом на достаточно мелочном уровне. Радует одно, что в Тольятти политическая конфронтация, несмотря на определенный абсурд, все же не выходит за цивилизованные рамки. Соком в лицо у нас пока никто не плещет, до потасовок депутатов тоже не доходит, что уже внушает оптимизм. Надеемся, представители наших думских фракций будут жить дружно, тем более 2020 год губернатор объявил Годом Тольятти – тут уж, как говорится, сам бог велел.

    Евгений Халилов, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    депутаты в думе тольятти

    error: Мы записали ваш IP адрес